搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
理财频道-提供个人理财资讯和理财工具服务 > 消费理财

火车实名制下有“黄牛”网文分析有“内鬼”

来源:金羊网—羊城晚报
2010年01月25日15:22

  为什么实名制下还有“黄牛”?一篇流传甚广的网文《嚣张!火车票实名制 那也难不倒我们“黄牛”》分析道,“黄牛”可以“用假身份证把票位给占了”,找到客户后,在“内鬼”的帮助下退票再补买;或者售票系统留有“后门”,“‘内鬼’可以做大庄家,先用假证件号把票都占了,通过‘黄牛’找好人再退票卖票”。

  两种情况的本质相同,都是截流票额、先退后买,这与“李先生”的“圈羊论”颇为相似。

  网文作者也提出,如果有完善的举报和内部监督体制,“黄牛”也可以杜绝!“建议在车票里增加出票机的终端号、出票人员的工号和出票日期和时间,开通网络举报”,这样,网友买到“黄牛”票后可以把票根复印到网上,再发动人肉搜索把“内鬼”找出来。

  “一个软件工程师就可以搞定这个功能。关键是看主管部门是否愿意这么做。”作者在文中说。

责任编辑:郭奇邦
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具