搜狐理财-搜狐网站 > 信托 > 信托动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

尚福林:要研究推出信托直接融资工具

来源:财经综合报道 作者:中国证券报
  • 手机看新闻

  银监会主席尚福林26日在2016年中国信托业年会上强调,信托公司必须坚持服务实体经济的本质要求,纠正目前行业发展“脱实向虚”的苗头,为实体经济提供针对性强、附加值高的金融服务。要通过积极开展投贷联动、债转股、并购基金、资产证券化等业务,支持优质企业通过兼并重组去产能,去杠杆,升级做强;要研究推出信托直接融资工具,帮助企业降低融资成本;要积极探索土地流转信托,助力农业供给侧结构性改革、棚户区改造和新型城镇化建设;要规范发展消费信托、互联网信托,服务扩大内需、消费升级和民生改善;要扩大公益(慈善)信托规模,推动精准扶贫、精准脱贫。

  尚福林说,当前,信托公司在发展过程中,显性和隐性风险同时存在,需要不断提高审慎监管的前瞻性和主动性,确保信托业风险总体可控,从而维护金融体系的稳健性。要进一步丰富符合信托业务特点的风险监管指标和工具,强化风险资本约束,完善净资本管理,筑牢防范单体机构风险的第一道防线。要以监管评级体系为抓手,合理配置监管资源,有效实施分类监管;按照“一司一策”的原则紧盯重点风险领域,适时开展风险排查,及时做好风险防范和化解工作。要继续研究完善监管规制和长效机制建设,积极适应新的监管形势要求,及时洞察新型业务领域的风险演化趋势,构建常态化的风险揭示机制,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。要强化属地监管责任,加强联动监管,杜绝监管盲区。

  数据显示,截至2016年11月末,全行业管理的信托资产余额已达18.91万亿元,成为我国金融体系中不可或缺的一员。信托公司直接为超过43万名自然人投资者、近7万家机构投资者提供了信托服务,本年累计支付信托受益人收益6668.88亿元。

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20161227/n477027089.shtml report 838 银监会主席尚福林26日在2016年中国信托业年会上强调,信托公司必须坚持服务实体经济的本质要求,纠正目前行业发展“脱实向虚”的苗头,为实体经济提供针对性强、附加
(责任编辑:钟慧 UF025)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com