搜狐理财-搜狐网站 > 搜狐债券 > 行业动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

债市再次上演“萝卜章”大战 投资人或血本无归

来源:北京青年报 作者:赵新培
  • 手机看新闻

  近日“萝卜章”再度现身债市。昨天,广发银行惠州分行发布公告称,浙商财险出具的银行履约保函“公章、私章均系伪造”,使得侨兴10亿债券逾期事件变得更加扑朔迷离。债券发售方、平台、备案方、保险方、担保方互相扯皮,唯有投资人血本无归,投诉无门。有业内人士猜测,假保函或为“不上网保函”。

  广发银行:保函公章、私章系伪造

  昨天早间,广发银行在其官网发布公告寥寥数语:针对近期有不法分子假冒我行惠州分行名义出具虚假银行履约保函一事,我行高度关注,立即组织调查。经我行鉴定,相关担保文件、公章、私章均系伪造。鉴于该事件涉嫌金融诈骗,我行已向当地公安机关报案,一切以公安机关调查结论为准。

  但是公告中所提及的“虚假银行履约保函”是怎么出炉的?为何两年都没有发现?“冒充我行惠州分行的不法分子”是谁?抓到没有?该分行行长张中华的私章是谁伪造的?对此广发银行没有公布更多信息。有业内人士分析,这是本案目前的最大疑点。所谓的假保函,很有可能是不上网保函。

  据了解,“保函”,又称保证书,是指银行应保险公司的请求,向第三方开立的一种书面信用担保凭证,保证在申请人未能按双方协议履行起责任或义务时,由担保人代其履行经济赔偿责任。所谓“不上网保函”,是指银行出具的保函并没有进入银行系统网或SWIFT系统。保函在银行内部是要占用授信和风险资本,大多还要上网登记。上网保函的法效性、真实性有所保障,此类业务在金融机构中直接可对单完成。

  也有金融人士据公开信息判断,侨兴债券是广发银行的表外业务(出具履约保函),用来填补表内的窟窿。所谓表外业务,是指商业银行所从事的,按照通行的会计准则不列入资产负债表内,不影响其资产负债总额,但能影响银行当期损益,改变银行资产报酬率的经营活动。

  浙商财险披露保函面签及交涉细节

  广发银行这一公告是针对浙商财险而发布的。上周日,浙商财险发布公告,自曝与广发银行签订保函的细节,并配发广发银行保函《声明》及《回访回执》影印件。这份《声明》中称:“惠州侨兴电信工业有限公司、惠州侨兴电讯工业有限公司在广东金融高新区股权交易中心有限公司备案发行的2014年私募债券项目,贵公司(指浙商财险)就上述私募债券提供了履约保证保险,本行(指广发银行惠州分行)就上述私募债券项目履约保证保险于2014年12月8日向贵公司出具了两份《合作银行履约保函》。前述银行履约保函真实合法有效。”《声明》除了“广发银行股份有限公司惠州分行”的公章外,还盖有广发银行惠州分行行长张中华的签字印章。

  浙商财险称,该保函是于2014年12月8日在广发银行惠州分行办理的面签手续。今年2月1日,浙商财险进行保后回访,广发银行惠州分行出具了回访回执。5月31日,广发银行惠州分行向浙商财险出具了《银行履约保函声明》。私募债违约事件爆发后,浙商财险工作人员多次与广发银行惠州分行进行沟通,但未得到银行方面的明确回应。12月19日,广发银行惠州分行公司银行部叶总和信贷管理部钟总约见浙商财险工作人员,口头表示保函的真实性存在问题,将不会履行保函责任。浙商财险要求其出具书面回复,但遭到拒绝。

  侨兴私募被指挪用偿还贷款

  12月25日,浙商财险向外界披露侨兴私募债募集资金使用情况,其中,10亿元侨兴私募债,有7亿元是用来偿还银行贷款,且大部分流向了广发银行惠州分行。据报道,按照侨兴私募债发行人侨兴电信、侨兴电讯披露,截至2014年10月22日,侨兴电信、侨兴电讯合计需偿还惠州分行贷款逾10亿元。

  然而在《惠州侨兴电讯工业有限公司2014年私募债券第一期33产品说明书》上显示,侨兴电讯债宣称的募集资金用途为主要用于侨兴电讯、侨兴电信的《基于第四代通讯技术的通讯终端制造和应用》4G项目。

  因此有投资人追问,侨兴私募债的实际流向并不像产品说明书上宣传的那样,为何直到两年到期无法兑现时,侨兴集团才告知浙商财险“侨兴债”资金真实的用途,此前各方有没有发现?对此,粤交所、招财宝对债券发行人挪用资金不监管、对资金用途不加以跟踪监管是否应负失察责任?

  两家违约公司的母公司侨兴集团是惠州当地较为知名的民营企业。侨兴集团公开资料显示,公司成立于1992年,是广东知名的通信制造企业,多年入选中国制造业500强企业,董事长吴瑞林也被称为“电话大王”。

  新闻背景

  侨兴集团私募债引发兑现风波

  两年前蚂蚁金服旗下的招财宝平台销售侨兴集团的私募债券,之后一部分投资者使用了招财宝的变现功能,以个人贷的形式分包给更多的投资者。其中,私募债部分由浙商财险提供信用保证保险,个人贷部分由众安保险提供信用保证保险。浙商财险为了控制风险,与侨兴集团、广发银行惠州分行签订了三方协议,由广发银行惠州分行提供银行保函,一旦侨兴集团违约,惠州分行将提供相应赔偿。这其中包括备案方——粤股交在内各个环节都收取了管理费、保险费、手续费。而现在侨兴债券出现逾期违约之后,浙商财险拿着保函找广发银行惠州分行要求兑付,但银行却说保函为假,并立即报案。

  甄选优质的金融产品、评测热门金融产品;科普金融投资知识;提供赚钱方法和途径。让你赚钱更轻松!

  查看更多理财干货,请扫描下面二维码关注微信公众号:“金融工厂精选”


money.sohu.com true 北京青年报 http://money.sohu.com/20161227/n477018576.shtml report 3026 近日“萝卜章”再度现身债市。昨天,广发银行惠州分行发布公告称,浙商财险出具的银行履约保函“公章、私章均系伪造”,使得侨兴10亿债券逾期事件变得更加扑朔迷离。债券
(责任编辑:曹萌)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com