搜狐理财-搜狐网站 > 人民币 > 人民币汇率
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

离岸人民币应声下挫 中间价创4年半新低

来源:中国经济网
原标题:离岸人民币应声下挫 中间价创4年半新低
  美联储加息尘埃落定后的第一个交易日,人民币的走势尤为引人关注。

  12月17日,加息之后,日内美元指数整体呈震荡微涨,同时,人民币也随美元持续走强现连续第十天下跌,其中在岸收报6.4837元创四年半新低,离岸人民币日内跌幅400点,18:39更是刷新日内新低。

  对 此,招商银行金融同业总部高级分析师刘东亮分析指出,短期不排除美元因预期兑现而下跌。同时,在CFETS指数推出之后,人民币汇率的弹性势必加大,美联储加息带来的美元强势可能进一步放大人民币的波动率。

  此外,多位专家表示,预计中国将继续放松货币政策,并将通过降准来应对资本外流压力。

  在岸、离岸人民币双跌

  当美联储加息确认的时候,美元指数迅速上涨50余点,至98.40。

  与此同时,加息之后,在岸、离岸人民币双双应声下跌,中间价9连跌刷新近4年半新低。数据显示,截至16:30收盘,在岸人民币兑美元跌0.16%,收报6.4837元,创2011年6月以来最低。

  离岸人民币大幅走弱,跌破6.55和6.56两个关口。北京时间18时许,随着美元指数拉伸,离岸人民币兑美元快速走跌,18:40刷新日内低点至6.5653,较前一交易日下跌幅度超过400基点。

  海通证券宏观分析师姜超认为,“从前三次加息的经验看,加息兑现后美元走弱是大概率事件。”

  与美元“离婚”势在必行?

  此外,招商证券宏观经济研究主管谢亚轩在电话会议上亦称,人民币汇率会进入区间双向波动,如果美元指数未来在90-110之间波动,则人民币兑美元在6.4为中枢、上下3%左右范围波动可能性较大。

  值得注意的是,美联储结束量化宽松政策和确认加息,货币政策正常化,对中国跨境资金流动的影响或正在逐步显现。

  “对中国而言,人民币利率不会追随美联储加息走高,中美两大经济体的货币政策周期较为独立,且在CFETS人民币汇率指数推出后,有利于央行减少对外汇市场的干预,从而可以确保中国货币政策独立性。预计中国将继续放松货币政策,并将通过降准来应对资本外流压力。”刘东亮说。

  兴业银行首席经济学家鲁政委认为,对于人民币来说,与美元“离婚”已势在必行,此前外汇交易中心所推出的人民币指数已经宣示了这一点。按照其此前的分析,首次加息落地后,利多出尽,美元将出现回调,人民币可以逸待劳,加快修正高估。从国内货币政策来说,要适时果断降准,弥补无期限长期资金的失血。

  作者:朱丹丹 (来源:每经网-每日经济新闻)
money.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201512/18/t20151218_7644678.shtml report 2265 美联储加息尘埃落定后的第一个交易日,人民币的走势尤为引人关注。12月17日,加息之后,日内美元指数整体呈震荡微涨,同时,人民币也随美元持续走强现连续第十天下跌,
(责任编辑:陈大伟)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com