搜狐理财-搜狐网站 > 人民币 > 人民币汇率
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

人民币即期开盘急跌后又强势拉升 离岸下逾300点

来源:第一财经网站
原标题:人民币即期开盘急跌后又强势拉升 离岸下逾300点(组图)
  人民币延续近一周的贬值势头在本周首个交易日并未出现明显改变,随着美联储议息会议的临近,本周人民币走势将备受关注。

  今日(12月14日),人民币对美元中间价报6.4495,较上一交易日6.4358再度大幅下调137个基点,目前中间价已经连续六日下调,创2011年以来新低。

  开盘后,人民币即期汇率快速贬值逾百点,上周五收于6.4553,今日开盘价为6.4623,开盘后几分钟内人民币已经最低下跌至6.4665,但此后汇率出现明显拉升,目前维持在6.4581附近。

(12月14日在岸市场人民币对美元走势)
(12月14日在岸市场人民币对美元走势)

  离岸市场(CNH)亦出现类似走势。今日早盘,人民币对美元持续走贬,一路下探至6.5610,较开盘价贬值274个基点,但随后人民币开始小幅反弹,但整体仍处于贬值趋势。

(12月14日在岸市场人民币对美元走势)
(12月14日离岸市场CNH人民币对美元走势)

  上周以来,人民币出现连续下跌。截至上周五(12月11日),在岸人民币周跌幅创8月新汇改以来最大。

  值得注意的是,上周五央行在其网站转发了中国货币网特约评论员的文章,强调观察人民币汇率要看一篮子货币,立即引发市场热议,有业内人士认为,此举意味着央行将允许人民币更多的参考一篮子货币,而不仅仅是与美元挂钩,在本周美联储大概率加息的情况下,美元将继续走强,而央行此举有利于释放人民币贬值预期,变被动跟随美元升值为主动参考一篮子货币贬值。

  文章写道,12月11日,中国外汇交易中心在中国货币网正式发布CFETS人民币汇率指数,对推动社会观察人民币汇率视角的转变具有重要意义。

  长期以来,市场观察人民币汇率的视角主要是看人民币对美元的双边汇率,由于汇率浮动旨在调节多个贸易伙伴的贸易和投资,因此仅观察人民币对美元双边汇率并不能全面反映贸易品的国际比价。也就是说,人民币汇率不应仅以美元为参考,也要参考一篮子货币。汇率指数作为一种加权平均汇率,主要用来综合计算一国货币对一篮子外国货币加权平均汇率的变动,能够更加全面地反映一国货币的价值变化。参考一篮子货币与参考单一货币相比,更能反映一国商品和服务的综合竞争力,也更能发挥汇率调节进出口、投资及国际收支的作用。CFETS人民币汇率指数的公布,为市场转变观察人民币汇率的视角提供了量化指标,以更加全面和准确地反映市场变化情况。

  从国际经验看,汇率指数有的由货币当局发布,如美联储、欧央行、英格兰银行等都发布本国货币的汇率指数;也有的由中介机构发布,如洲际交易所(ICE)发布的美元指数已经成为国际市场的重要参考指标。中国外汇交易中心发布人民币汇率指数符合国际通行做法。2015年以来,CFETS人民币汇率指数总体走势相对平稳,11月30日为102.93,较2014年底升值2.93%。这表明,尽管2015年以来人民币对美元汇率有所贬值,但从更全面的角度看人民币对一篮子货币仍小幅升值,在国际主要货币中人民币仍属强势货币。

  中国外汇交易中心定期公布CFETS人民币汇率指数,将有助于引导市场改变过去主要关注人民币对美元双边汇率的习惯,逐渐把参考一篮子货币计算的有效汇率作为人民币汇率水平的主要参照系,有利于保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  为便于市场从不同角度观察人民币有效汇率的变化情况,中国外汇交易中心也同时列出了参考BIS货币篮子、SDR货币篮子计算的人民币汇率指数,截至11月末,上述两个指数分别较2014年底升值3.50%和1.56%。

  作者:薛皎 (来源:一财网)
money.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2015/12/4725050.html report 2229 人民币延续近一周的贬值势头在本周首个交易日并未出现明显改变,随着美联储议息会议的临近,本周人民币走势将备受关注。今日(12月14日),人民币对美元中间价报6.4
(责任编辑:陈大伟)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com