搜狐理财-搜狐网站 > 人民币 > 人民币理财
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

担心人民币贬值?大可不必!(图)

来源:中国经济网
担心人民币贬值?大可不必!

  人民币加入SDR货币篮子,成为IMF的官方储备货币之一,将会促使央行执行货币政策时的考量和政策的制定更加有纪律、更全面。中国人民银行副行长易纲表示,“入篮”后,人民币将更加稳健,在全世界的信用也将更高。易纲指出,“入篮”对中国货币政策框架的影响有限,央行将进一步加强国际收支的监测,强化本外币政策协调和本外币政策一体化的关系,加强宏观审慎管理,守住底线——“现在我的心情可以用喜悦、平静、谦虚6个字来概括。”在12月1日中国人民银行召开的媒体吹风会上,中国人民银行副行长易纲表示,人民币“入篮”意义重大,也是水到渠成,今后我们仍须虚心借鉴各国好的经验,继续改革开放。

  11月30日,国际货币基金组织(IMF)决定将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,货币篮子由原来4种货币相应扩大到5种,包括美元、欧元、人民币、英镑、日元,权重相应为41.73%、30.93%、10.92%、8.33%和8.09%,并将于2016年10月1日正式生效。

  针对一些担忧,易纲强调,关于人民币加入SDR货币篮子之后,人民币汇率就会贬值的担心大可不必,人民币没有持续贬值的基础,我们完全有能力保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  个人和企业使用人民币更便利

  加入SDR货币篮子后,一些人担忧人民币汇率会大幅贬值。“我觉得这种担心是大可不必的。”易纲表示,IMF的评审报告中对人民币纳入SDR货币篮子的评估并没有涉及人民币估值的问题。

  这种担忧源于今年8月11日汇改以来,人民币汇率一度出现较大波动,使得一些人对于“入篮”后人民币汇率的走势不太乐观。易纲认为,从今后看,人民币没有持续贬值的基础。从我国经济基本面来看,中国经济还在中高速增长,这一增长的态势没有改变。目前我国货物贸易还有较大的顺差,外商直接投资和中国对外直接投资,也就是FDI和ODI都是持续增长的,外汇储备也非常充裕。

  从后期看,虽然人民币汇率形成机制改革仍将继续,但易纲表示,我们完全有能力来保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。“我们现在是有管理的浮动汇率制度,将来的目标是汇率的清洁浮动。”易纲表示,这个过渡的过程应该是渐进和稳健的,我们会增强市场机制的作用,汇率双向浮动的弹性也会增大,但这个过程中,一定会保持人民币在合理均衡水平上的基本稳定。

  对于老百姓来说,人民币“入篮”的影响并不是短期能够显现出来的,但长期来看,对世界各国老百姓都有好处。

  “人民币加入SDR货币篮子可以减轻你我钱包里的钱缩水的压力。”易纲指出,成为IMF的官方储备货币之一,意味着国际上对人民币有一个更高的期许、更严格的要求。在这样的环境下,肯定会使执行货币政策时的考量和政策的制定更加有纪律、更全面,因此确实可以使人民币更加稳健,在全世界的信用也将更高。

  将来不管是贸易或者投资,个人和企业使用人民币将更加便利。作为一种被广泛接受的货币,个人在全世界各地旅游、上学,包括用人民币购物都会更加方便,人民币的跨境投资也会更加便利。

  这一影响不仅局限于国内,对于东南亚等周边国家和地区、对“一带一路”沿线国家来说,都会给那里的百姓带来实惠和好处。

  跨境资金将双向流动

  此前就有机构预测,人民币一旦“入篮”,未来5年将吸引至少万亿元资金流入中国。对此,易纲认为,这是可能的,但是流入的过程会是有序的。

  人民币“入篮”使大家对人民币有了更高的预期,也会更有信心。人民币肯定会被广泛使用。易纲认为,人民币国际储备货币地位的提高,世界范围内的公共部门、央行、储备等管理部门以及私人部门和资产的管理者、养老基金的管理者等,将来必然会增加对人民币资产的投资,也必然会增加全世界人民币的使用,这也必然会带来跨境资金流动的增加。

  “但这种跨境资金的流动是双向的。”易纲强调,人民币“入篮”后,对资本项目、对资金流动的影响是双向的,有流入也有流出的因素。因此,这对我国政策设计和出台的时机是一种考验。真正对人民币汇率造成压力的是净流入和净流出,相关政策要充分考虑流入和流出的效应。如果政策设计得比较巧妙,流入和流出相关的政策较平衡地出台,那么,流入和流出就可以大致抵消,资金的净流入和净流出就比较稳定,就能够把风险和单向流动的可能最小化。

  易纲表示,今后将进一步加强国际收支的监测,强化本外币政策协调和本外币政策一体化的关系,加强宏观审慎管理,守住底线。

  货币政策框架会更稳定

  从宏观层面考量,人民币“入篮”是否会影响我国货币政策的独立性也引发了较多关注。易纲认为,“入篮”对中国货币政策框架的影响有限。

  从当前我国货币政策面临的环境看,中国的经济已经深度融入了世界。我国是世界第二大经济体,国内市场也很大。货币政策面对着的是一个开放的宏观经济格局和一个复杂的金融市场环境,货币政策如何在其中取得平衡并不容易。

  易纲认为,人民币“入篮”说明IMF和国际社会对中国货币政策框架是认可的,我们所做的适合SDR的操作及改进,和现在已经既定的、完善货币政策框架的改革方向是完全一致的。从下一步来看,货币政策要面对这种复杂的局面,要稳步推进利率、汇率的市场化改革。继续重视数量型工具的同时,更加重视价格型工具,还要强化宏观审慎管理。

  今年10月,存款利率上限放开,意味着我国利率管制基本放开,利率市场化改革迈出了重要一步。整体来看,利率相关政策也越来越清晰,越来越稳定。这给人的感觉就是我们的利率将来会逐步形成一个比较稳定的利率走廊,有一个上下限,来稳定市场的预期。

  今后,我国宏观审慎的管理也会得到加强。数量型的政策工具仍很重要,还会继续用,但是利率、汇率这些价格型的货币政策工具在和全球的市场互动中、在实行稳健货币政策过程中将发挥越来越重要的作用。这和人民币“入篮”前的一些改进,在方向上是一致的。

  因此,我国货币政策的框架在保持中国特色的同时,也会更加紧密地和国际接轨。它的透明度、它的沟通、它的信息传播、它对预期的管理将更加和国际接轨,同时中国的货币政策是具有中国特色的。易纲表示,总体上我国货币政策框架会更加稳定、更具弹性,效率会进一步提高。(经济日报 陈果静)

  作者:陈果静 (来源:中国经济网—《经济日报》)
money.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201512/02/t20151202_7253969.shtml report 3218 人民币加入SDR货币篮子,成为IMF的官方储备货币之一,将会促使央行执行货币政策时的考量和政策的制定更加有纪律、更全面。中国人民银行副行长易纲表示,“入篮”后,
(责任编辑:陈大伟) 原标题:担心人民币贬值?大可不必!(图)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com