搜狐理财-搜狐网站 > 人民币 > 人民币汇率
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

人民币成功“入篮” 离岸市场人民币大涨

来源:第一财经网站
  北京时间12月1日凌晨1点,国际货币基金组织(IMF)主席终于宣布将人民币纳入SDR货币篮子,并于2016年10月1日正式生效。

  消息发布后,离岸市场(CNH)人民币强势上涨,今日涨幅达0.38%,涨幅创一个月来最大值,截至记者发稿时,人民币对美元为6.4232。与此同时,美元指 数也在持续上扬,而欧元、日元、英镑、澳元持续承压下,对美元汇率进一步下探。

  “人民币加入SDR,可视为人民币在成为全球主要货币道路上的里程碑,意味着人民币的重要性得到IMF官方认可,这有助于推动人民币在国际金融领域的应用和人民币的国际化。” 招商银行同业金融总部高级分析师刘东亮昨日对《第一财经日报》表示。

  但他同时强调,在中短期内,加入SDR并不意味着人民币已经成为国际化货币,也不会改变市场对人民币汇率的预期,更不会为国内金融机构带来跨境业务的显著提升,不应就此对人民币形势造成误判。

  从最直观的角度来看,人民币加入SDR将给中国带来哪些好处?

  首先,可以发挥改革催化剂的作用。人民币加入SDR货币篮子,将对中国的金融改革和人民币汇率走势产生重要影响。“短期来看,中国很可能把纳入SDR作为金融改革的一个催化因素,尤其是在资本项目开放和汇率体制改革方面,相应的也会推动国内利率自由化和资本市场改革。”摩根大通中国首席经济学家朱海斌对《第一财经日报》表示。

  此外,纳入SDR无疑是人民币国际化迈出的重要一步。朱海斌认为,SDR本身并不是一种重要的储备资产,但是四种SDR货币占全球外汇储备的92.9%(美元:62.9%;欧元:22.2%;日元:4.0%;英镑:3.8%)。人民币纳入SDR将进一步鼓励央行和主权财富基金持有人民币计价资产,由此提高了人民币作为一种储备货币的地位。

  同时,人民币资产也将更受欢迎。据渣打银行估算,若人民币加入SDR,2020年前各国或净增持共6.2万亿元人民币(约1万亿美元)的在岸中国国债;全球11.6万亿美元外汇储备中,有10%将被转化成人民币资产。

  此外,有利于中国争取大宗商品定价权。

  “中国作为一个大型消费国,人民币加入SDR可以让人民币在定价大宗商品时充满竞争力。此外,人民币越广泛使用、越国际化,中国企业通过贸易投资进行海外投资就越容易、成本也越低。”大华银行高级经济师全德健对《第一财经日报》表示。

  但也有部分业内人士认为,短期来看,人民币纳入SDR的象征意义更大SDR创立于40多年前,至今在国际金融领域发挥的作用非常小。目前,SDR资产仅占全球外汇储备总额的2.4%。但是,人民币加入SDR的象征意义非常重要:这可以被视为国际社会对中国日益增长的经济重要性和在全球金融市场作用的一种认可。近年来,中国一直积极参与国际金融架构改革的全球性对话,包括对现有国际金融机构的公司治理结构的改革。中国还牵头成立亚洲基础设施投资银行(亚投行)和金砖开发银行,在推动区域经济融合方面作出努力。

  对于全球各国而言,人民币加入SDR也可以说是一件惠及于民的好事。

  “人民币加入SDR有助于降低SDR汇率的波动性,减少SDR作为储备货币波动对世界经济的影响。”第一财经研究院研究员朱映臻。

  其实,随着IMF公布人民币能否纳入SDR日期的临近,方态度也在发生着微妙变化,总体朝着好的方向发展,让市场更加笃定人民币纳入SDR将成为大概率事件。

  2015年3月时,IMF总裁拉加德(Christine Lagarde)表示,人民币纳入SDR不是一个是否将会纳入的问题,而是一个将于何时纳入的问题。“我们认为,今年被纳入的可能性接近于五五开,这取决于中国今年在靠近SDR纳入标准方面取得多大的进展,也涉及其它对成员国决定可能造成影响的非经济因素。”

  两个月后,2015年5月:IMF再次发表声明称, 当前人民币不再被低估。这是该组织1 0 多年来首次改变看法,而且对中国提出希望人民币加入S D R表示欢迎,暗示了人民币今年得以加入的可能性。

  6月份时,十分重要的七国集团(G7)财长宣布达成一致意见,愿意接受人民币纳入IMF货币篮子,但必须先完成技术性审查,对IMF是否2015年就会宣布将人民币纳入SDR目前持保留态度。G7包括美国、英国、法国、德国、意大利、加拿大和日本。

  随着日期的临近,11月13日,拉加德于发布声明,支持IMF工作人员的分析结果,即由于人民币满足了“可自由使用”货币的要求,因而IMF工作人员建议执行董事会应该决定,让人民币成为继美元、欧元、英镑和日元之后加入SDR货币篮子的第五种可自由使用货币。IMF工作人员同时认为,中国当局已经解决了7 月份提交给执行董事会的第一次工作人员分析报告中提及的所有剩余的操作性问题。这极大的增加了市场对于人民币成功入篮的信心。

  作者:薛皎 (来源:一财网)
money.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2015/12/4719081.html report 2831 北京时间12月1日凌晨1点,国际货币基金组织(IMF)主席终于宣布将人民币纳入SDR货币篮子,并于2016年10月1日正式生效。消息发布后,离岸市场(CNH)人
(责任编辑:陈大伟) 原标题:人民币成功“入篮” 离岸市场人民币大涨

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com