搜狐理财-搜狐网站 > 人民币 > 人民币动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

人民币下月或加入SDR 成篮子中第五种货币

来源:新华网
  国际货币基金组织(IMF)执行董事会按计划将于11月正式讨论是否将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子。多位专家接受新华国际记者采访时说,考虑到人民币国际化的进程及中国推进金融市场改革的举措,人民币有可能成为SDR货币篮子中的第五种货币。

  美国驻IMF前执行董事梅格·伦德萨杰对新华国际说,IMF执行董事会下月讨论的主要依据来自IMF员工准备的评估报告,其中将主要评估中国在推进人民币自由使用方面所采取的措施。伦德萨杰认为,总的来看,考虑到人民币国际化的进展,IMF执行董事会将有可能批准人民币加入SDR货币篮子。

  她说,如果人民币被纳入SDR货币篮子,这对中国来说意义非常重大,终将惠及中国消费者和企业。

  美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯·拉迪接受新华国际采访时说,中国正在尽可能地全力解决IMF8月初公布的SDR货币篮子初步评估中所提出的关切。包括公布外汇储备中的货币构成,向外国央行、国际金融组织和主权财富基金开放银行间债券市场和外汇市场,采取措施完善人民币中间价报价。他预计,IMF在11月的讨论中有可能投票批准人民币成为SDR货币篮子中的第五种货币。

  前美国财政部官员、彼得森国际经济研究所高级研究员埃德温·杜鲁门告诉新华国际,中国国家主席习近平在9月底访美期间,美方明确表示在人民币符合IMF现有标准的前提下支持人民币纳入SDR篮子。

  杜鲁门说,如果IMF员工评估报告认为人民币符合纳入SDR货币篮子的标准,那么美方会支持这一决定,从这点看人民币纳入SDR货币篮子的可能性极高。不过他也指出,IMF执行董事会也有可能会将最后决定时间推迟到明年某个时候。

  他还指出,中国采纳IMF数据公布特殊标准、向IMF报告官方外汇储备货币构成、采取措施推动离岸人民币与在岸人民币的价格一致,这些措施都有助于推动人民币纳入SDR货币篮子。

  刚刚结束的IMF和世界银行秋季年会上,IMF副总裁朱民表示,中国作为全球第二大经济体和贸易大国,其货币的国际地位应当相应提高。在这一过程中,人民币能否走出去,能否作为交易货币,能否作为贸易清算货币,对中国的金融稳定和经济发展非常重要。

  朱民说,人民币如果能纳入SDR货币篮子,将有助于各国在交易中使用人民币,在货币储备中增加人民币,从而增强中国的经济和金融实力。同时,这也将是IMF首次将一个新兴经济体的货币作为储备货币,这将是新兴经济体货币在国际舞台地位得到认可的表现,为IMF提供一个改革和推动其包容性提升的机会。

  IMF的SDR评估主要有两个标准:一是货币发行国的出口贸易规模位居世界前列,二是该货币可自由使用。在2010年上次SDR评估时,人民币已满足了第一个标准。

  SDR是IMF于1969年创设的一种国际储备资产,用以弥补成员国官方储备不足,其价值目前由美元、欧元、日元和英镑四种货币组成的一篮子储备货币决定。(记者江宇娟、刘劼,编辑乔继红、康逸,新华国际客户端报道) (来源:新华社客户端)
money.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2015-10/14/c_128317382.htm report 1421 国际货币基金组织(IMF)执行董事会按计划将于11月正式讨论是否将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子。多位专家接受新华国际记者采访时说,考虑到人民币国际化的
(责任编辑:陈大伟) 原标题:人民币下月或加入SDR 成篮子中第五种货币

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com