搜狐理财-搜狐网站 > 人民币 > 人民币动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

首超日元!人民币跻身全球第四大支付货币

来源:一财网

  近年来,人民币无论是在国际地位还是全球使用程度上都取得了明显进步,继7月份人民币在全球支付市场所占份额突破历史新高后,8月份终于超越日元,成为世界第四大支付货币,排名仅次于美元、欧元和英镑。

  今年11月,国际货币基金组织(IMF)即将公布对于人民币能否

纳入SDR篮子货币的考察结果,随着日期的临近,中国正在快马加鞭的进行资本项目开放以及人民币国际化方面的改革。

  “人民币国际化的初期目标已基本实现,有望在5到7年内超越英镑,2020年左右成为全球三大货币之一。”中国人民大学国际货币研究所副所长涂永红近日在参加某论坛时说道。

  跻身全球第四大支付货币

  10月6日,根据环球银行间金融通信协会(Swift)公布的最新数据显示,以价值计算,8月份人民币首次超过日元,跻身全球第四大支付货币。人民币在全球支付体系中所占市场份额达到创纪录的2.79%,较7月份历史新高的2.34%又有所突破。

  相比之下,6月份时,人民币在全球支付市场份额曾小幅下降至2.09%,低于5月份的2.18%,而2014年1月时该比例仅为1.39%,在不到两年的时间里,人民币占全球支付市场份额实现了成倍增长。

  此次人民币超越日元成为全球第四大支付货币,意味着在过去三年,人民币已经连续超越了七种货币,在支付货币中排名仅次于美元、欧元和英镑。尽管在排名上已经取得质的飞跃,但人民币所占支付市场份额与前三大货币相比仍存在一定差距,目前美元、欧元、英镑所占的份额分别高达44.8%、27.2%和8.5%。

  在交易总金额方面,8月份,以人民币作为支付方式的总金额增长9.13%,7月份增长了8.12%,但值得注意的是,除人民币外,其他货币8月份支付总金额大幅下降了8.3%。

  截至8月,全球使用人民币支付的国家超过100个,其中90%的支付集中在约10个国家,新加坡占比达24.4%,而英国紧随其后占到21.6%。

  值得注意的是,8月份使用人民币进行支付的海外交易数量同比大幅增长50%,环比增长20%,首次在一个月内超过100万笔。

  Swift此前在报告中表示,目前大多数亚洲国家已经由人民币的低度使用者(占比低于10%),演变成为中度使用者(占比10%~50%)。26个国家之中,只有9个国家属于低度使用,而就在3年前,有19国的人民币使用量不足10%。

  近几年来,人民币的使用量持续上升。2012年8月,人民币在Swift排名中仅位于第12名,在全球支付市场中所占份额也十分有限。目前,超过100个国家的1000多家银行能够使用人民币与中国内地和香港进行支付,数量比两年前增加了20%左右。

  此外,眼下已经有十几个人民币清算中心扎根世界各地,中国与英国央行和欧洲央行等超过30个国家签订了货币互换协议,人民币在官方国际资产已经达到约6700亿元。

  人民币在全球市场上扮演着越来越重要的角色,与近年来我国在推进人民币国际化进程中付出的努力密不可分。Swift亚太结算业务负责人麦克(Michael Moon)说道:“我们每个月都能目睹人民币国际化取得的进步。”

  涂永红表示,人民币国际化是中国重大的国家发展战略,也是中国向全球提供的重要公共物品,充分体现了中国的大国责任与历史担当。

  人民币纳入SDR再添胜算

  随着11月份IMF公布对于人民币能否纳入SDR考察结果的临近,我国在资本项目开放以及人民币国际化方面不断取得新突破,朝着纳入SDR的目标一步步迈进。

  近日,有媒体报道称,中国近日同意向IMF官方外汇储备货币构成(Cofer)提供季度数据,意味着中国首次向IMF公布其官方外汇数据,有效提高了透明度,为人民币纳入SDR再添胜算。

  IMF驻华盛顿统计部助理主任Robert Heath在接受媒体采访时表示,官方外汇数据的披露提高了透明度,让中国向国际最佳典范靠拢。

  此外,兴业银行首席经济学家鲁政委此前也曾公开表示,无论是人民币汇率中间价的改革(针对SDR评估所言的中间价与市场价偏离问题)、还是六部委允许外资购房的政策(表明资本项目开放程度在继续提高),以及央行拓宽人民币购售业务范围(针对SDR在岸、离岸价差统一要求),都在照着SDR评估要求一一认真答题,由此,人民币加入SDR此景可待。

  其中,IMF对于8月11日中国央行意外宣布对人民币汇率中间价进行调整的效果评价颇为积极。“中国的最新汇改措施是极具激励意义的,将有助于使人民币在未来几年实现自由浮动。”IMF在报告中写道。

  IMF亚洲及太平洋部副主任马库斯·罗德劳尔(Markus Rodlauer)也公开表示:“中国正在不断从一个紧紧盯住美元的有管理的汇率体系向一个更开放、灵活、更基于市场条件的汇率制度转型。”

  值得注意的是,在9月26日新华网发布的“习近平主席对美国进行国事访问中方成果清单”中提到,美方支持中方关于进一步推动金融改革和资本市场改革的承诺,相应的,美国重申在人民币符合IMF现有标准的前提下支持人民币纳入SDR篮子。双方承诺尊重IMF在SDR审查中的程序和流程,并将在人民币加入SDR事宜上加强沟通。

  在此之前,美国与日本是为数不多对于人民币纳入SDR一直保持谨慎态度的国家。今年6月,美国财政部长雅各布·卢就曾表示,人民币要进一步自由化和改革,才能符合这一标准。

money.sohu.com true 一财网 http://money.sohu.com/20151008/n422694068.shtml report 3295 近年来,人民币无论是在国际地位还是全球使用程度上都取得了明显进步,继7月份人民币在全球支付市场所占份额突破历史新高后,8月份终于超越日元,成为世界第四大支付货币
(责任编辑:UF025)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com