搜狐理财-搜狐网站 > 黄金频道-提供黄金价格和资讯的黄金门户 > 黄金课堂
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

40年数据研究:股市牛市尾声 应适当配置黄金

来源:中国经济网
  当A股市场再度逼近5000点大关,当美股牛市已经延续到了第六个年头,市场逐渐为风险情绪所完全占据。但谁也无法预知,随着QE的神奇魔力逐渐失效,股市何时将走到崩溃的边缘?

  法国兴业银行(Société Générale)策略师Albert Edwards此前表示,“美国股市虽然依旧是牛市,但在历史中,仅有2次牛市的周期超过现在。”这意味着美股已经处于较高的风险之中。

  另外,Edwards还提到,“1929和2001年股灾来临时,价格的调整非常剧烈。”

  如果在以往,投资者们还可以在投资组合中加入债券,以平衡风险。但由于目前收益率都接近于零、或负利率,债券市场的价格也连续30年呈现上涨。要想让长期债券收益率上升1个百分点的话,现有债券投资者将会蒙受12%的损失。

  那么如何才能在充分追求风险的同时,对突发的崩盘又有足够的保障?

  最大黄金实物在线交易机构Bullionvault针对过去40年间的数据进行了研究。数据显示,如果按照60%:40%的比例配置股票和债券,那么在过去40年中的复合增长率会达到14.2%,但期间波动会比较剧烈,最差单年收益可以达到-13.2%,最差5年复合增长仅为1.0%。

  如果在投资组合中加入10%的黄金,即股票、债券、黄金的投资比例为54%:36%:10%,那么增长的稳定性将会显著提高。数据显示,含10%黄金的投资组合在过去40年的复合增长为13.7%,略低于不含黄金的14.2%;但在最差单年收益和最差5年复合增长上,10%的黄金分别是-7.6%和1.4%,表现均要好于不含黄金的投资组合。

  
40年投资组合收益表(不含黄金、10%、25%)
40年投资组合收益表(不含黄金、10%、25%)
(来源:FX168网站)
money.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201506/04/t20150604_5545251.shtml report 1137 当A股市场再度逼近5000点大关,当美股牛市已经延续到了第六个年头,市场逐渐为风险情绪所完全占据。但谁也无法预知,随着QE的神奇魔力逐渐失效,股市何时将走到崩溃
(责任编辑:陈大伟) 原标题:40年数据研究:股市牛市尾声 应适当配置黄金(图)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com