搜狐理财-搜狐网站 > 黄金频道-提供黄金价格和资讯的黄金门户 > 黄金课堂
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

炒股获利后保值变成重头戏:不妨逢低买入黄金

来源:中金在线网

  最近股市犀利,短短一个半月上涨逾千点,这已经令到不少股民暗中警惕,准备获利离场。从股市中赚的钱也不能就此闲置,现状黄金处于低位,或许可以考虑分散投资。对于普通投资者而言,当下买卖黄金主要有四种选择,分别是没有杠杆类的个人实物黄金、纸黄金和有杠杆类的黄金T+D、黄金期货。此外,间接投资的还包括金银币、黄金股等,基本上可以涵盖各种投资者的风险偏好,应该总有一款适合你。

  新快报

  无杠杆类

  实物黄金

  优点:风险低,具有较高的保值功能

  缺点:保管难,变现麻烦,需要资金量大,手续费用稍高,盈利时间周期长而利润较少。

  适合人群:有资金实力,对保值需求较高的人

  投资渠道:银行、黄金公司、商场

  现在黄金投资品种已经比较多,最基础的可能就是实物黄金的买卖。

  英福力皇投资集团首席贵金属分析师、国家级高级黄金分析师曾庆龙表示,实物黄金分为金条和金币。“许多人对实物黄金的理解就是各类黄金饰品,但实际上这并非投资性实物黄金。如果我们从投资成本的角度来考虑,投资型金条更加适合作为投资对象。”原因在于,实物金条在销售时都会在实时黄金价格的基础上收取一定的加工费、仓储费等,与纪念型金条、金币相比,投资型金条的溢价较低、流通性更强。因此,真正意义上的投资性黄金具有交易成本低、与金价保持完全的正相关及联动性、有明确的回购渠道等特点。

  与此同时,投资实物金的风险非常低,“投资者买了之后可以不用管,等着它涨价,用时间换空间。”曾庆龙表示,实物黄金为真实的具有货币属性的金属,若遇社会动荡或战争等急剧通胀,具有较高的保值功能。

  不过,投资实物金也有它的缺陷。“买入的时候要考虑成色,卖出比较复杂,鉴定实物金比较难。”曾庆龙表示,投资金条需要的资金量也比较大,普通的投资者少量买入难以获得丰厚的盈利。“一公斤的黄金需要30万元左右,盈利时间比较长,利润比较少。”而且,实物黄金存管费用较高,只能单向看多。

  因此,“投资金条适合日常工作忙碌,没有足够时间经常关注世界黄金的价格波动,不愿意也无精力追求短期价差的利润而且又有充足的闲置资金的人做长期投资。”曾庆龙表示。因为市场上的各类公司良莠不齐,所以投资者在选择的时候一定要注意其纯度,是否具有认证,以及是否由央行指定金银加工企业出品等,以保障自己的投资不会遭到信用风险。“投资者可通过银行渠道购买实物金条,此外,投资者还可到各大金店购买。”

  延伸

  1.存黄金也能有利息

  随着近几年黄金热,投资者的手里有大量的投资金条,黄金上涨时,投资者还觉得有得赚。但当金价下跌时,黄金又不生息,放在银行又要交保管箱的费用。

  近日,广东京鑫黄金超市在广州首家推出存黄金生黄金的业务,起点为50克,存1年送1克黄金,为50克的整数倍。如存100克,1年送2克黄金;存1000克送20克黄金。凡在上述公司购买的黄金优先寄存,购买时享受会员价,投资者可中途锁定价格卖出黄金。据了解,办理金生金业务需带本人的身份证,签订一式两份的合同,就可寄存。

  另一方面,很多消费者手里有很多旧首饰,过时了含量又低,又不易保管,市民可以通过该黄金超市的精炼厂加工提纯,变成金鼎99.99%的金条,或者金鼎99.999%金条。四个九的金条收取工费8元/克,五个九金条10元/克,起点20克。这样消费者卖金时就不需要复杂检验,又便于保管。

  2.实物黄金也可返租获利

  今年初,广东省黄金集团公司与广东金仕贵金属联合推出国内首款“黄金返租”的实物黄金产品,该产品最大的特点在于可将家庭平日闲置的实物黄金“盘活”,并通过租赁的方式来赚取收益。这使得普通家庭在投资实物黄金时,除了保值可抵御通胀之外,还提升了增值空间。

  “黄金返租”是通过租赁让实物黄金持有者可参与投资获取回报的服务。其具体的操作原理是:投资者购买发行方的黄金现货,发行方将该黄金租赁给银行,并利用银行利率、上海黄金交易所现货投资的差价多次往返操作,获得收益,最后回馈给投资者,产品的投资期限从45天—365天不等,分为12个不同的周期,除了45天周期与64天周期之间相差19天之外,其他两个周期之间均相差30天。

  据了解,该产品设置的认购门槛较低,为50克黄金现货,折合人民币约为1.15万元,固定年租金收益率为12.68%。如果投资者到期之后不想持有黄金,产品还有退出机制,只要是在金仕认购投资的黄金现货,到期之后既可以直接把实物黄金提走,也可以选择兑换成等值的现金提取。

  纸黄金

  2

  优点:安全性高,大众化,投资比较小,可交易时间比较长

  缺点:不可双边交易,不能做空。全额交易,资金占用高。

  适合人群:适合初学者、稳健型投资人群。适合做中长线。

  投资渠道:各大银行

  与实物黄金一样,纸黄金同样是没有杠杆的。“纸黄金是账户金,是一种虚拟黄金交易。”曾庆龙介绍,其价格定位是根据某一品种的黄金,兑换为人民币的价格。参与纸黄金交易实质是一种虚拟的交易,可以看成是黄金市场交易的一种衍生交易。

  值得留意的是,虽然纸黄金等同持有黄金,但是户口内的“黄金”一般不可以换回实物,如想提取实物,只有补足足额资金后,才能换取。纸黄金的盈利模式是投资者在账面上通过低买高卖,获取差价利润。纸黄金业务与实物黄金投资类似,都只能单边做多,所以比较适合中长线投资者。同时,纸黄金由于没有杠杆,需要全额购买,故更适合那些风险偏好较小的投资者。 “纸黄金在国内参与人也很多,但专业人士并不是非常多,因为在专业人士看来没有投资价值。”曾庆龙表示。

  据了解,目前中、农、工、建四大银行都推出了花样多变的纸黄金产品,投资者不妨货比三家。办理纸黄金业务的手续并不复杂,投资者只需持本人身份证到银行柜面开户即可。

  延伸

  实物金和账户金可切换

  民生银行此前推出了“黄金账户”业务。该业务实现了黄金在实物金与账户金之间的自由转换,客户可将持有的投资金条、工艺黄金及首饰黄金实物直接存入该账户,即可享受“民生金生金,持金有收益”服务。在存入黄金账户前,民生银行需要对实物金分类,分别进行验金和熔金,确定成色和重量。

  黄金账户赋予了账户黄金交易功能,客户可以随时按照市场金价卖出;也可以根据个人的需要提取“民生金”实物产品。同时,民生银行还对黄金账户的积存金金额进行统一理财,并将收益返还给客户。

  在金价低位徘徊、投资者不愿出售手中黄金的情况下,将黄金存放在黄金账户中将是一个很好的选择。将黄金实物转换成账户黄金,可以避免实物黄金的保管费用,并且交给银行保管,安全性较高。

money.sohu.com true 中金在线网 http://money.sohu.com/20150427/n411936574.shtml report 3263 最近股市犀利,短短一个半月上涨逾千点,这已经令到不少股民暗中警惕,准备获利离场。从股市中赚的钱也不能就此闲置,现状黄金处于低位,或许可以考虑分散投资。对于普通投
(责任编辑:陈大伟)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com