搜狐理财-搜狐网站 > 家庭理财
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

比特币交易网GBL卷款跑路 500人受损或超2000万

来源:第一财经日报

  严湘君

  “我们近500名受害者共同请求网友帮助,希望能够抓住犯人,还我们血汗钱!”

  近日,一篇“声讨”一个名为GBL的比特币交易网站携客户存款跑路的帖子令整个比特币圈哗然。在这个被网友称为“国内第一起大规模虚拟货币诈骗案”的事件中,500名受害者损失或将超过2000万元。

  “庞氏骗局”再现?

  10月26日,一个曾经在比特币圈红极一时的交易网站GBL(Global Bond Limited)的页面忽然被关闭;接着,在毫无任何征兆的情况下,用户们又纷纷被踢出GBL官方QQ群。就在大家还没有来得及将账户中的资金提出来的时候,GBL就已经带着他们的钱跑路了。

  意识到情况不妙的GBL用户自发建立起了维权QQ群,6小时内便有近200名GBL客户入群。GBL公司的各经纪人也口风急转,立马成立维权群表示将和客户一起追究GBL公司责任。该维权群的发起人之一发给《第一财经日报》的GBL联合维权统计表显示,登记在册的130名受害者共计损失460余万元。而据不完全统计,受害者约500人;据估算,损失金额或将超过2000万元。

  公司注册信息显示,GBL于2013年6月10日在香港注册处正式登记注册,经营性质为虚拟货币兑换、投资咨询和进出口贸易。不过虽然有公司登记,但GBL并未取得香港海关金钱服务经营执照或者证监会牌照,这违反了香港反洗黑钱法例和证券及期货条例。

  与大多数比特币交易网站不同的是,GBL采用的是带10倍杠杆的期货交易模式。用户可以向GBL提供的第三方账户里汇入人民币或者直接向GBL 的比特币账户里存入比特币进行交易,既可以做空也可以做多。比特币的涨跌幅度很大,如果押对宝,10倍杠杆绝对可以让用户大赚一笔,反之也会遭受巨大的损 失。

  但令人匪夷所思的是,在这样一个一开始是用户与平台对赌的模式中,有一部分用户却始终可以利用网站固定的漏洞赚钱,而“受伤的”却好像总是GBL。即使GBL修复了上一个漏洞,也还是会有新的漏洞被利用来套利。

  多么大的诱惑!可天下真有免费的午餐吗?

  “外面的人想进去,里面的人不想出来,GBL账户里的钱越来越多,只要存入的金额多过提现的金额,GBL就能够卷走大量资金跑路。”一些比特币行家对本报表示,这可能是一个经典的“庞氏骗局”。

  日前,本报记者跟随上海市宝山区的一名受害者前往上海市经济犯罪侦查大队报案,受理的警官称此前已有多名GBL的受害者前来报案,目前案件已经 移交普陀区经济犯罪侦查支队,暂未对案件性质下结论。不过,有受害者告诉本报,其在向江苏省昆山市青阳港高新区派出所报案后,派出所认定该案件属于非法侵 占他人财产,并不构成诈骗。

  谁更“聪明”?

  “今年4月比特币一度冲上200美元一个,我同学把他之前花6美元买进的60多个比特币抛了。我觉得这个东西能有这么大的涨幅简直太神奇了,正好也在找一些投资的途径,就花了一点钱进去试了试。”庞燮(化名)对本报说。

  庞燮是新加坡国立大学计算机系的一名在读硕士研究生,媒体的报道加上同学的“实践”勾起了他对比特币的兴趣。由于手上的资金有限,庞燮一直想要找一些可以做杠杆交易的平台。

  “正巧有人在我所在的一个比特币投资交流群里宣传GBL,我就打了0.5个币进去。当时觉得完全无所谓,权当做实验,但是进去第一天我就发现这 个交易网站有问题。”庞燮告诉本报,最初GBL网站上的比特币行情是紧跟Mt.Gox(全球最大的比特币交易网站之一)的“汇率”的,而由于中国地区的交 易量一直很小,花很少的钱就可以在Mt.Gox上造成小幅涨跌,用户只要抓住时机在GBL上买进或者卖出就可以获利。

  “如果Mt.Gox上一秒钟比特币的价格是99美元/个,我就可以在GBL买进50个,然后用少量比特币操纵Mt.Gox比特币价格,让它达到100美元,再在GBL上卖出。7月份之前的交易手续费很低,一美元的差价就可以赚了。”庞燮把这个过程称为“磨”。

  “就这么一点一点的磨,有人一天就可以赚一万多人民币。在5月底GBL刚上线的时候,甚至用0.01个比特币就可以造成1美元的涨幅。”他说。

  这样“无风险”获利一个半月后,庞燮却“金盆洗手”不“磨”了,理由是“钱来得太容易了,不敢再这么做下去,总觉得如果网站一直亏损是有问题的”。之后他用Python、C#和C++三种语言分别针对不断改版的GBL规则写了三个不同的程序。

  随着利用Mt.Gox坐庄的人越来越多,GBL修改了定价规则,不再紧跟Mt.Gox一家交易所的“汇率”,而是根据Mt.Gox和BTC China(中国最大的比特币交易网站之一)的价格共同决定。改版公告显示,当Mt.Gox上的价格和BTC China上的价差小于20美元,浮动值定为10美元;如果价差在20美元到40美元之间,浮动值定为15美元,以此类推;而GBL上的最终价就是BTC China上的价格与浮动值之和,浮动值每小时会变动一次。

  定价策略是公开的,如果投资者能知道浮动值在每个小时的哪一个时间点变动,就可以非常容易地实现套利。而令人匪夷所思的是,庞燮通过询问GBL的客服就得到了这个问题的答案:第20分钟。

  “当时觉得客服的质量特别特别好,我问他什么他都回答,现在回过头来想,GBL每一次改版都会留漏洞让用户有机会赚钱,实在是很蹊跷。”庞燮说。他花了一天时间写出了实现这一功能的程序,但7月初就将钱全部提出了。

  庞燮写的第二个程序主要实现了杠杆自动挂单交易,彼时GBL已经再一次修改了交易规则,不再允许用户和平台对赌,而是采用了用户和用户直接交易 的形式。程序刚写完,GBL就关门跑路了。庞燮说自己当时已经快要相信GBL真的会像“哑巴吃黄连”那样一直吃下去, 25比特币的资金也已经就位准备再次入市,但“重出江湖”的愿望由于始料未及的“跑路事件”而最终泡汤,25个比特币也被GBL一并卷走。

  经纪人模式类传销

  “从我的角度看,这个交易网站的程序写得非常差,没有使用SSL安全协议,甚至连用户名都是明文存储,一些编程的基本常识他们都没有。”庞燮说。

  然而,就是这样一个拙劣的网站却为何赢得如此多的用户的信任呢?除了“10倍杠杆”的吸引之外,还不得不提到GBL依靠经纪人发展新客户的“类传销”模式。

  “幸亏我客户没有怨我的,我退出GBL经纪人群也比较早。GBL跑路后,虽然自己还是亏了,但好歹撇清了点。”作为第一批GBL经纪人之一的金 先生告诉本报。由于他在苏州经营着一家比特币门户网站,旗下有一些专业的比特币行情分析师以及一部分阅读人群,今年6月,GBL主动抛来了绣球,希望金先 生可以加入GBL做经纪人。

  “作为比特币的玩家,新的交易平台出来后都想要跟风去玩一下,所以很自然就加入了。”他说。

  金先生提供给本报的一份“GBL经纪人申请表”中罗列了一些经纪人可以享受的权利,例如自成功之日起两周免交易手续费、终身享受推荐客户的每笔兑换交易成交金额70%手续费的佣金等;义务则是积极跟进客户,协助客户交易以及其他方面的咨询工作等。

  在成为经纪人之前,申请者还需要完成一份GBL经纪人培训考试题。经纪人需要知道GBL的交易模式、手续费标准、客服方式、合作伙伴等与交易和 网站相关的基本信息。此外,GBL还模拟了一些经纪人推荐客户时可能会被问到的问题,申请者就需要就“GBL是骗子吗”、“GBL的优势在哪里”、 “GBL杠杆风险大吗”等问题做出回答。

  经纪人“拉拢”客户的方式很多,上海的一名受害者就告诉本报,经纪人会教他们看K线图,讲解什么是期货,还会透露一些交易技巧,甚至还会给他们发比特币作为加入GBL的奖励。

  不过,金先生同时也强调,并非所有经纪人使用了“类传销“的模式,而且经纪人也并非客户参与GBL的唯一驱动力,10倍杠杆对玩家的吸引力也非常大。

  受害者之一的比特币门户网Btc Mini站长就对本报说,他是看到贴吧上GBL的宣传内容找了过去的,并最终损失了15个比特币,按照现在的行情计算大约为3万元人民币。“一开始我只是 在BTC China玩,后来听人家说GBL的收益很高,加上5~7月行情都不好,GBL的杠杆率高,能做空也能做多,搞好了就能翻倍,我就心动了。”他说。

  实际上,在一些专业人士看来,比特币在合法性还未被正式认可前,能做交易已经很不错了。“如果还要在这之上做金融衍生品,做杆杠交易的话,我们 认为风险太大了,至少我们不会去做这样的事。”BTC China相关人士对记者称。而对案件本身,该人士则没有发表任何看法。

搜狐抢钱节,仅限8天
money.sohu.com true 第一财经日报 http://money.sohu.com/20131118/n390311272.shtml report 4186 严湘君“我们近500名受害者共同请求网友帮助,希望能够抓住犯人,还我们血汗钱!”近日,一篇“声讨”一个名为GBL的比特币交易网站携客户存款跑路的帖子令整个比特币
(责任编辑:陈大伟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com