搜狐理财-搜狐网站 > 评论汇市 > 澳元
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

影子货币澳元高度关联中国经济 走势还看大宗商品脸色

来源:每日经济新闻

  每日经济新闻(博客,微博)记者 张喜威 发自北京

  澳元作为外汇市场上最典型的商品货币,在2013年一年(2012年12月31日~2013年12月31日)对人民币大幅贬值超过16%,是美元对人民币贬值幅度的5倍多。与之对应的是,CRB商品期货指数(CRNI)同期下跌8.39%,至508.6。

 

 值得注意的是,由于中国是澳大利亚最大的出口市场,而澳大利亚经济在一定程度上跟随中国工业产出的变化,澳元曾被描述为中国经济的“影子货币”。

  多位分析人士向《每日经济新闻》记者表示,澳元汇率的走势跟新兴市场尤其是中国的宏观经济表现有着很大的相关度,进入2013年以后,各新兴市场国家宏观经济基本面纷纷出现问题,对大宗商品的需求量开始降低;另一方面,澳元的大幅下跌还反映了前两年过度上涨后的回归性下跌,而美联储货币政策的转向也是导致澳元下跌的因素之一。

  澳元汇率影响面广

  澳大利亚是中国最重要的矿产资源进口国之一,人民币对澳元汇率的高低,直接影响澳大利亚矿产企业出口和中国矿产进口企业的成本。另外,人民币对澳元汇率的变化,还关系到国内澳元理财产品的收益率,以及普通中国人去澳洲的旅游、留学、置产等活动。

  实际上,澳元理财产品前几年一度风光无限,但这一切在过去的一年中出现了显著变化,背后的原因,就是澳元对人民币汇率的暴跌。Wind数据显示,2013年 (2012年12月31日~2013年12月31日),澳元对人民币大幅贬值超过16%,是美元对人民币贬值幅度(3%)的5倍多。

  “现在澳元的理财产品大幅减少,主要是因为澳元暴跌。”兴业银行外汇专家项楚告诉《每日经济新闻》记者,前几年澳元理财产品非常多,是因为澳元的利率高,降息之前收益率可以达到5%、6%,当时澳元的汇率也比较坚挺,但从去年(2013年)开始,由于澳元汇率的下跌幅度远远超过定存利率,可以获得的收益率几乎可以忽略不计,澳元理财产品也随之减少。

  “由于澳元的利率一直非常高,这样就可能会有人借此套利,比如,人民币利率比较低,就可以借入人民币,去买入澳元。”项楚告诉记者,在2008年之前,这种情况在澳元和日元之间就很兴盛,这样的交易持续活跃了很多年,然而一旦风险来临,由于要还钱、被迫平仓,这就会加速澳元汇率的下行趋势。

  项楚还表示,前几年在中国非常流行的“铜融资”,就是把铜变相地作为一个融资中介,导致铜在交易所的交易量一直都非常大;从最近的价格可以看到,铜的走势跟澳元的走势类似,如果后市铜的价格往下走,会拖累澳元的走势;此外,CRB指数跟澳元的走势也很紧密,因为澳大利亚对国际大宗商品市场有很大的贡献。

  记者观察到,CRB商品期货指数(CRNI)在过去一年中(2012年12月31日~2013年12月31日)下跌了8.39%,至508.6。

  2014年或继续下行

  “澳大利亚的经济主要依赖于自身原材料的出口,在新兴市场经济比较热的情况下,澳元的表现就会比较强劲。”项楚表示,2010年~2012年,澳元上升到高位持续盘整,所对应的当时的国际经济环境就是各国央行不断放水、新兴市场的经济表现也较热;进入2013年以后,新兴市场国家的宏观基本面开始出现问题,对全球大宗商品价格的需求开始下降,而美联储的货币政策也开始转向,国际金融市场一度猛烈下行。

  项楚表示,整体而言,澳元下跌更多的还是反映之前澳元过度上涨之后的下行,毕竟其他非美货币在前几年都是在下跌,只有澳元一直维持在1以上的高位(对美元)。

  “一旦全球基本面发生变化、尤其澳洲央行态度的变化,澳元就会出现猛烈的波动,技术面上,澳元对美元已经从3年的高位出现破位,一般来看,这样要再下跌同样的幅度。”项楚表示,目前美联储的货币政策已经开始做调整,这样澳元小幅反弹之后,还是会有进一步下行的风险。

  “2014年,关键是看新兴市场在经过2013年的动荡之后,到底会是一个什么情况。”项楚表示,现在美联储已经开始调整货币政策,如果接下来货币政策一直调整,到年底甚至加息,那么资金的流向是短期的还是中长期的,还有待观察;另外,2009年中国对原材料的需求增长加快,但2014年以后是不是还要走老路,现在也还不好说。

  另一银行金融分析师也表示,澳元未来的走势需要关注大宗商品市场的变化,从2013年澳元汇率的走势也可以看出,过去一年大宗商品市场也并不景气。

  项楚告诉 《每日经济新闻》记者,单就澳元兑人民币汇率来讲,对中国的影响主要还是体现在进出口方面,像旅游、留学这些部分占得比例太小,基本可以忽略不计;另外,如果澳大利亚继续降息,澳元和人民币之间的利差就基本消失了,这样也就不会再有人去做套利。

  同步播报

  新西兰币微贬 中国成最大出口地

  与澳元走势最接近的外币是新西兰币,不过新西兰币对人民币的跌幅2013年仅为2.8%。

  目前,中国是新西兰第一大投资来源地、第二大旅游客源国以及第一大留学生来源国。

  而据新西兰当地媒体消息,随着新西兰乳制品对中国出口的增加,中国已成为新西兰最大的贸易伙伴。数据显示,2013年11月,新西兰的贸易顺差1.83亿新西兰元,是1991年以来,新西兰首次在11月录得顺差。当月,新西兰出口总额同比增长17%,达44.7亿新西兰元。当月对中国出口额比上年同期增长80%,达12.3亿新西兰元,其中7.74亿新西兰元来自乳制品出口。

  截至2013年11月,新西兰对中国年出口额达94.2亿元新西兰元,同比增加42%。至此,中国成为新西兰最大的出口目的地,同时也是新西兰最大的贸易伙伴。

点击进入【股友会】参与讨论


money.sohu.com true 每日经济新闻 http://money.sohu.com/20140113/n393395587.shtml report 3655 每日经济新闻(博客,微博)记者张喜威发自北京澳元作为外汇市场上最典型的商品货币,在2013年一年(2012年12月31日~2013年12月31日)对人民币大幅贬
(责任编辑:陈大伟)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com