搜狐理财-搜狐网站 > 理财资讯
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

铜板街:金融智能化进程加快 智能投顾成下个风口

来源:财经
  • 手机看新闻
原标题:走进铜板街资产合作商户:“融时代”打造房产抵押新模式

  随着大数据、区块链、人工智能等金融科技的发展,中国金融体系的智能化进程不断加快。近日,国务院在下发的《新一代人工智能发展规划》中特别提到,“在智能金融方面,要建立金融大数据系统,提升金融多媒体数据处理与理解能力。创新智能金融产品和服务,发展金融新业态。”更是将智能金融发展上升到国家战略高度。

  业内人士认为,“智能金融”概念的提出,让传统金融机构转型路径变得更加多元、清晰。人工智能与金融深度融合而产生的新金融服务模式,在提升金融机构服务效率的同时,也将实现金融服务的智能化、个性化和定制化。其中,智能投顾的发展将成为下一个风口。

  事实上,早在《规划》出台前,包括蚂蚁金服、百度金融、铜板街等众多新金融机构已经悄悄试水基于人工智能的各项金融业务创新。以铜板街为例,其在智能投顾系统方面的研发已投入千万级的成本,预计未来还将加大投入比例,抢占人工智能的机遇。

  “无论是国内国外,人工智能+金融都正处于风口期,不做将会成为金融科技布局的短板。”铜板街技术合伙人董晓健表示。一份来自麦肯锡的报告印证了他的观点,报告显示全球范围内,2016年科技巨头在人工智能上投入了200亿到300亿美元。在国内,人工智能在金融、医疗、教育、制造业等领域的应用也颇被VC/PE看好。

  然而,也有业内人士表示担忧,智能投顾虽然前景无限,但仍面临着技术、伦理、法律等方面的风险。尤其在金融领域,加强业务的合规操作成为企业成功突围的重要基础。

  对此,铜板街董事长兼CEO何俊曾多次在公开场合表示,“无论金融角色、科技角色都应该在监管框架之内发展,都需要敬畏风险,需要被监管,需要遵循金融的基本原理。”同时,他也表示,监管不应一刀切,只有驱逐劣币、保护良币,才能发挥智能监管的最大效能。

  作为一家科技型公司,铜板街一直积极践行合规,稳步推进人工智能的开发与应用工作。“铜板街在人工智能方面做的早,在行业内有先发优势。目前,铜板街着重对投资者进行精细化分层,利用科技手段实现分散投资和智能定价,进而为用户提供个性化的智能投顾服务。”铜板街相关负责人表示。

  据了解,铜板街目前上线的大数据系统沉淀的用户画像标签约160多个维度。今年预计可以做到根据投资者画像、风险承受能力、投资偏好等为投资者提供相匹配的投资组合建议。除此之外,铜板街还将人脸识别、反欺诈等相关人工智能技术嵌入用户登录、资料审核、资金支付等各业务环节。

  人工智能对于金融不仅仅是一个工具,更是服务方式的改变。如今,大众对财富管理的需求更加个性化、多元化,对服务的效率要求也更高,基于用户画像的智能投顾成为趋势,人工智能将在其中发挥举足轻重的作用,而像铜板街这样的智能财富管理平台也将迎来更大的发展机遇。

money.sohu.com false 财经 http://news.cqnews.net/html/2017-07/27/content_42401473.htm report 1300 随着大数据、区块链、人工智能等金融科技的发展,中国金融体系的智能化进程不断加快。近日,国务院在下发的《新一代人工智能发展规划》中特别提到,“在智能金融方面,要建
(责任编辑:陈靖 UFO61)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com