搜狐理财-搜狐网站 > 理财资讯
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

凯石财富:科技为金融赋能,专业伴智投前行

来源:综合
  • 手机看新闻

  2017年6月27日,凯石财富二季度新闻发布会在上海外滩凯石大厦如期举行。凯石财富董事长陈继武先生、总经理曾逸名先生、联席总经理王瑞华女士和首席分析师桑柳玉女士等出席了本次发布会。

  凯石财富专注于销售透明、规范的基金产品,致力于为中国“品智家庭”提供优质的财富管理服务。本次发布会上,利用深耕传统金融多年的经验、结合当下飞速发展的金融科技,凯石财富首次揭示了自身在智能投顾领域的发展理念,同时也依据近阶段投研成果,发表了对下季度市场的看法。

  科技,让金融更好

  会上,凯石财富董事长陈继武表示:“科技其实一直在推动金融发展。”从历史上看,科技让金融资讯触手可及,消除信息不对称。同时,也让交易越来越安全,越来越便捷。而强大的计算能力,让金融模型越来越复杂,产品越来越丰富,助推了整个金融市场的交易量不断走高。而近几年,科技在金融领域所扮演的角色逐渐从边缘走向舞台中央,量化交易、智能投顾方兴未艾。众多的金融科技创新让人眼花缭乱,而凯石作为全球2020基金会的中国区唯一入会单位,置身金融科技的大潮中,更要明确自身的方向。陈继武说道,“我们从战略高度大力发展AI、智能投顾、凯石财富这个基金销售3.0平台,是为了能更好地把精力放在我们专业的事情上,更好地为投资者服务。不浮夸,不喧嚣,扎扎实实利用科技提升服务质量,既专业严谨又踏实贴心,帮助普通投资者真正享受到科技进步和资本市场发展的红利。”

  智能投顾要回归服务本质

  接下来,凯石财富总经理曾逸名对智能投顾在美国的发展做了回顾,并表示智能投顾在中国的发展值得期待,但是需要回归其本质。

  投顾,即投资顾问,其提供的服务是根据投资者的风险偏好及承受能力、可投金额、未来现金流变化、流动性需求,深入挖掘投资者真实的意愿及需求,利用自身对投资标的的全面了解,包括资产类别的划分,产品本身的风险收益特征、费率、期限以及产品之间的相关性,为投资者提供适合的资产配置方案。这一专业化服务由来已久,只是由于成本高昂,一直以来仅服务于高净值人群。这种有价值的服务,对于普通大众处于可望不可即。

  智能投顾的兴起有望改变这一局面。

  智能投顾又称机器人投顾,是指利用大数据分析、量化金融模型以及智能化算法,并结合投资者的基本情况、风险承受能力、财务状况、预期收益目标以及投资风格偏好等要素,为其提供个性化、分散化、自动化的智能理财服务。当2008年金融危机过后,在美国,以Betterment和Wealthfront为代表的智能投顾服务迅速登上了舞台。他们通过先进的数字化科技手段,有效降低了投顾服务的门槛,成为了财富管理行业的新宠。

  回顾美国资本市场的发展历程,可以发现其走过了散户直接持股,到投资主动型共同基金,到被动指数基金再到智能投顾引领潮流的四个发展阶段。曾逸名说:“中国刚刚走到主动管理基金大发展的初期,目前来讲,发展智能投顾超前了两个阶段。”

  当然,中美两国的资本市场存在不小的差异。美国市场以机构为主,以中长期投资为主;而中国散户为主,投机性强。美国金融市场产品丰富,市场有效性强;而中国产品较少,市场波动大。美国有多税收体系、个人申报税收;而中国代扣代缴,无税收规划基础。在政策监管上,美国资管投顾一体化;而中国投顾、资管分离监管。

  “所以,智能投顾在美国的发展模式,并不能简单复制到中国,必须要深刻地进行中国化。这是资本市场发展的规律和我们所处的历史阶段决定的。” 最本质的原因在于,在中国现阶段资本市场上主动管理相对被动指数有超额收益。智能投顾,不能只看“智能”,忽略“投顾”。“专业服务,”曾逸名指出,“才是智能投顾的本质,才是智能投顾中国化的必由之路。”利用大数据和算法,智能投顾可以实现千人千面的个性化配置和大类资产的分散化投资。而凯石财富要在此基础上更进一步,一方面在更细颗粒度的层面了解用户需求、完善用户画像,另一方面发挥自身投研优势,对投资标的优中选优,依托专家智慧,结合理性分析,完成对市场风格的预判和匹配。这一方向的选择是基于两点:其一,智能投顾可以大幅降低使用门槛、提升用户体验、增强用户黏度;其二,按照中国移动互联网的发展经验,智能投顾可以迅速普及,之后必将开始专业实力的比拼。从美国的历程来看,类似Vanguard和Fidelity等大型资管公司在智能投顾领域起步稍晚,但之后依靠其专业底蕴,迅速抢占了之前被新兴互联网公司占据的竞争高点。凯石财富聚焦在专业投顾服务本身,既是主动选择,也是历史必然。只有依托专家智慧,结合理性分析,剔除不可持续的业绩表现并利用量化模型寻找与市场风格匹配的基金经理及投资标的,智能投顾才会是更好的投顾,才能走得更远。

  凯石之声:三季度要以“稳”为主

  降低门槛、提升效率、改善体验需要技术进步,而全面审慎、优中选优则需要专业研究团队的支持。

  凯石财富投研团队在本次新闻发布会上综述了行业发展,回顾了上季度的市场、主题及基金表现,同时展望了下个季度的市场走向,并选出了相应的主题基金和推荐的基金经理。

  从行业发展角度上讲,公募FOF(基金的基金)推出进程加快,养老型公募呼之欲出。二季度的资本市场,风云变幻,先是3月末雄安新区横空出世,带动市场上涨;之后4月金融监管趋严,流动性紧张,市场下跌;到5月市场有所企稳;6月反弹后震荡。从风格来看,价值优于成长;从板块来看,金融、消费逆势上涨;从概念主题来看,政策主线引领市场。凯石财富每周发布的策略较为准确地为投资者提示了机会与风险:推荐的覆盖国企改革、消费升级和供给侧改革等主题的10只基金取得了不俗的业绩表现。

  展望三季度,凯石财富认为可以概括为“经济弱、资金紧、政策收、国际乱、汇率稳、市场闷。”三季度市场存量博弈,整体呈现震荡格局。基金配置要以“稳”为主,建议均衡配置、关注稳健成长型基金和价值型基金。

  稳健成长型基金,较为看重标的业绩的成长性。重仓行业分散的基金方面,凯石财富推荐交银新成长(519736)、景顺长城核心竞争力A(260116)和国泰金龙行业精选(020003);主题基金方面,在没有新热点出现的情况下,抱团消费的现状暂时不会改变,继续推荐消费主题基金,可关注南方新兴消费增长(160127)、银华富裕主题(180012)和易方达消费行业(110022)。

  价值型基金,较为看重标的的估值空间。从当前的估值水平来看,多数行业的估值都低于历史均值,因此对估值空间要求较为严格的基金值得关注。重仓行业分散的基金方面,凯石财富推荐汇添富价值精选A(090007)、华安核心优选(040011)和泰康新机遇(001910);主题基金方面,推荐基本面见底、估值低、市场配置不高的金融板块主题基金,可关注景顺长城沪深300(000311)、信诚中证800金融(165521)和工银瑞信金融地产(000251)。

  在凯石之星环节中,凯石财富复盘了一季度推荐的三位明星基金经理的表现:他们在二季度平均超额收益达到7.40%,其中表现最突出的杨飞获得了8.86%的超额收益。三季度的凯石之星,凯石财富推荐:成长之星申坤、价值之星曹名长、均衡之星郝旭东。

  科技以人为本,智投以服务为本。我们站在新时代的大门前,回顾过去,眺望未来,希望以凯石财富为代表的金融前行者能更深入地利用前沿科技,寻找价值洼地,抓住智能投顾的本质,更好地服务亿万中国家庭。

money.sohu.com true 综合 http://money.sohu.com/20170628/n498972987.shtml report 3383 2017年6月27日,凯石财富二季度新闻发布会在上海外滩凯石大厦如期举行。凯石财富董事长陈继武先生、总经理曾逸名先生、联席总经理王瑞华女士和首席分析师桑柳玉女士
(责任编辑:陈靖 UFO61)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com