搜狐理财-搜狐网站 > 保险频道-提供产品和全面资讯的保险门户 > 保险业界
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

众安科技和横琴人寿达成合作 探索新兴保险公司发展之路

来源:财经综合报道
  • 手机看新闻

  6月21日,国内区块链和人工智能领跑者——众安信息技术服务有限公司(以下简称“众安科技”)和横琴人寿保险有限公司(以下简称“横琴人寿”)达成全面合作,共同探索金融科技背景下的新兴保险公司发展之路:从代理驱动—资产驱动—技术驱动模式转变。

  会上,众安科技还宣布正式面向新兴保险业态推出一站式的保险信息化解决方案——S系列产品。横琴人寿将全面应用该系列产品,从互联网平台建设、用户联合运营、前沿技术共建等三个阶段,打造更智慧的保险。据了解,这是横琴人寿联合众安科技对新兴保险业态互联网化的一次探索,也是众安科技针对新兴保险业态的产品战略落地。

  横琴人寿董事长兰亚东认为:“2017年将是中国保险行业3.0时代的元年。保险不仅仅是赔偿和补偿机制,而是帮助客户解决问题。在互联网及其他新技术驱动下,未来保险将进一步场景化、规模化、个性化、消费化和服务透明化。横琴人寿希望能成为先行先试的标杆企业。“

  众安科技执行董事姜兴则表示:“助推全球保险生态的信息化升级是众安科技的一大愿景,众安科技希望向新兴保险业态伙伴输出区块链、人工智能、云计算、大数据等技术能力及金融服务等,助力保险行业发展。”

  众安科技:科技力构建保险价值链

  众安科技成立之初,姜兴随即提出三大愿景:众安科技要助推整个保险生态的信息化升级,领跑区块链、人工智能等新技术、新方法的研发、应用,成为众安内部及外部合作伙伴创新、创业的孵化器。

  S系列产品的推出是此三大愿景的集中体现,和横琴人寿的合作则是全面落地。据了解S系列产品从三个阶段加速新兴保险业态发展:

  在发展初期,完成互联网平台建设。通过快速建立互联网微核心系统、销售平台、营销员展业平台、经代销售平台及社会化营销平台等,众安科技帮助合作伙伴低成本地接入互联网生态。众安科技将完成横琴人寿80%以上互联网平台的建设实施,目前双方合作的系列产品新一代分布式电商平台、新一代营销App产品已正式发布,下个月新一代经代通产品也会紧跟上线。

  在成长阶段,对合作伙伴进行数据赋能。大数据能力赋能,保险公司能够升级产品设计、定价、核保核赔及用户运营等能力。目前众安科技已和横琴人寿共建包括客户运营中心决策平台、数据监控平台等。

  在业务创新阶段,联合合作伙伴进行技术共创。通过区块链、人工智能等技术共建共创,推动业务模式创新和业务优化等,双方成为共同成长和创造的深度合作伙伴。

  目前,众安科技已经逐步将区块链、人工智能、云计算、大数据等前沿技术去构建保险价值链。比如人工智能上,众安科技自主研发的图像识别和机器学习技术运用于碎屏险之中,创造性地解决了困惑业内已久的存量手机投保难题;将智能客服应用于航旅险和健康险的理赔环节,节约90%的客服沟通成本;将区块链保单存储技术应用于保险业务上,保障保险信息安全性及逐步实现智能合约等。

  众安科技CEO陈玮介绍,众安科技围绕前沿技术优势,构建了注重监管,涵盖产、学、研的保险科技生态圈,并推出了S、T、X三大科技产品系列,助推生态伙伴发展,用科技力助推保险行业模式重塑。未来众安科技S系列产品还将覆盖不同保险品类的保险公司、经纪公司、代理公司、保险平台等保险业态,和合作伙伴共同打造智慧保险生态。

  横琴人寿:塑造保险3.0的标杆企业

  此前,虽然寿险是保险领域中较大的一块蛋糕,但受制于保费金额高、缴费期限长、条款复杂等因素,寿险反而是互联网化程度较低的板块。对寿险公司来说,这恰恰是一种机遇。寿险互联网化是众安科技的第一步,也是横琴人寿的第一步。

  “保险科技对保险业的改造正在显现出威力。目前保险行业正进入微利时代、DT时代,互联网科技成分不断加大,直至全流程改造,互联网成为基础,成为逻辑起点,成为常态。今天的保险要基于不同的目标群体,不同类型的客户,推出差异化的产品,改善客户的体验。”横琴人寿运营总监桂文超表示。

  为了实现这一点,横琴人寿提出了“一个本位、两个特色、三个追求”的发展路径:一个本位即锚定保障本位,两个特色则是互联网与大数据应用、跨境寿险,三个追求则是打造智慧共享的平台、简约贴心的产品、亲和温暖的客户体验。

  比如在互联网与大数据的应用,横琴人寿和众安科技已经联合其营销员移动展业平台、电子商务平台、官方微信等互联网渠道平台建设,实现线上线下一体化的服务体系。

  比如基于大数据构建的用户画像,实现用户精准覆盖:中产阶层、80后的三口或四口之家、具有稳健理财需求的人群。

  未来技术还将会催生出更多创新保险服务和产品。以人工智能为例,未来其将会涉及到保险各个方面,如核保环节基于人工智能进行有效风险评估;基于区块链的智能合约或将能加快落地进程。这些将是横琴人寿和众安科技进一步合作的方向。

  “保险行业经历了三个阶段:1.0时代是起步萌芽,懵懵懂懂学习复制的时代;2.0时代是试图突破和颠覆的时代,最典型的特征是资产驱动负债;目前保险已经进入3.0阶段,基于技术进行产品创新。” 兰亚东表示,互联网化是横琴人寿的第一步,横琴人寿将继续前行,努力将公司打造成保险3.0时代的标杆企业。

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20170622/n498142999.shtml report 2524 6月21日,国内区块链和人工智能领跑者——众安信息技术服务有限公司(以下简称“众安科技”)和横琴人寿保险有限公司(以下简称“横琴人寿”)达成全面合作,共同探索金
(责任编辑:钟慧 UF025)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com