搜狐理财-搜狐网站 > 理财资讯
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

国金宝:法治建设在路上 国内首家互金法治研究会成立

来源:财经
  • 手机看新闻

4月8日,国内首家互联网金融法治研究会在京成立,并召开第一次会员代表大会。这是全国第一家互联网金融法治研究会,将针对互联网金融领域发展现状、领域立法、行政执法、司法以及行业经营中面临的主要问题进行研究,提出立法和修法建议,并为促进中国互联网金融稳步发展法规制度的完善提供理论支持。

据了解,北京市法学会互联网金融法治研究会是首都互联网金融法治研究学术团体和群众团体。代表大会选举产生了第一届理事会及其领导机构,中国政法大学教授张柔桑当选为会长,他表示,今后将重点围绕互联网金融法治意识的培育、国家支持互联网金融稳步发展政策法规、行业自律在依法治理中的作用、推进互联网金融创新法规制度完善、健全监管制度促进依法行政、以及互联网金融司法理论与实践等六个方面展开研究。研究会将在学界、实务和监管部门之间发挥桥梁纽带作用,为互联网金融立法、执法、司法、普法等法律实施提供智库建议、承担相关任务,面向互联网金融企业提供高品质、多层次的法律服务。

会上,北京市金融管理局副局长沈鸿表示,北京在第三方支付、互联网金融平台数量、交易金额都占据全国前列,互联网保险等多种业态也处于全国领先地位。但对于这一新兴事物,监管体系不够健全,风控手段比较缺失,现在也出现了一些问题。北京市在打击违法犯罪的行动中发现,非法集资案例中以互联网金融为手段的占比约1/4,互联网传销、互助社等风险事件也越来越多。因此监管和法治必须跟上。中央财经大学法学院教授黄震多年来一直呼吁对于互联网金融监管的软法治理、柔性监管,与互联网金融企业的动态合规。他在会上表示,互联网金融的发展需要科技创新、监管,还需要法律保驾护航。在当前互联网监管的风险整治过程中,会暴露一系列更多的法律问题,需要法治研究先行,做出一些应对预案来。

对于互联网金融法治研究会的成立,知名互联网金融平台国金宝相关负责人表示支持与肯定,他认为当前我国互联网金融法治建设明显滞后,这一领域存在大量法律空白,现有法律效力覆盖范围有限,相关法规明显滞后,不适应行业的发展需求。北京市互联网金融法治研究会的成立不仅是落实中央全面深化改革、全面依法治国重要部署,丰富法学研究内容的需要,是为互联网金融创新提供法治保障和理论支撑的需要,它更具有一定的示范作用,助于整合资源、凝聚力量,推动互联网金融法治研究和建设在全国各地开花结果。

money.sohu.com false 财经 http://new.caijing.com.cn/industry/20170410/4258012.shtml report 3127 4月8日,国内首家互联网金融法治研究会在京成立,并召开第一次会员代表大会。这是全国第一家互联网金融法治研究会,将针对互联网金融领域发展现状、领域立法、行政执法、
(责任编辑:陈靖 UFO61)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com