搜狐理财-搜狐网站 > 期货 > 期货要闻
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

大商所李正强:积极推进铁矿石期货引入境外投资者

来源:搜狐理财
  • 手机看新闻

  2017年2月22日,第十届中国铁矿石会议在大连召开。大连商品交易所党委书记、理事长李正强在致辞中表示,铁矿石期货自上市以来,运行稳健有序,在发挥市场功能、服务实体经济方面起到积极作用。今年,大商所将重点推进铁矿石期货引入境外投资者,进一步服务实体经济,推进建设国际重要的大宗商品价格发现和风险管理中心。

  李正强表示,大商所是中国三家商品期货交易所之一,自1993年成立以来,经过二十多年的发展,已经由一个农产品期货交易所发展成为包括农产品、化工、能源矿产等16个期货品种的综合性商品期货交易所。2013年10月18日铁矿石期货上市,成交量规模不断增长。2016年,铁矿石期货成交量达3.42亿手,占大商所期货成交总量的22%,成为大商所第二大交易品种,有力推动了交易所市场结构的完善。去年铁矿石期货在金属类品种交易排名中位列全球第二名,促进了大商所国际地位的进一步提升。

  作为全球唯一一个实物交割的铁矿石期货品种,自上市以来,铁矿石期货市场运行总体稳健有序,市场功能逐步得到有效发挥。一方面,铁矿石期货价格逐步得到越来越多实体企业和社会各界的认同,已成为国内外现货贸易和指数编制的重要参考,政府决策部门也开始关注和支持期货市场,利用铁矿石期货市场信息预研预判市场发展形势。另一方面,越来越多的实体企业利用期货市场进行风险管理,上市以来参与大商所铁矿石期货交易的法人客户数达1.2万户,包括88家钢铁企业、717家贸易商和10家境内矿山企业已经参与铁矿石期货交易,上市以来共实现铁矿石实物交割321万吨。

  大商所铁矿石期货的上市,立足于服务实体经济的需要,适应了铁矿石国际贸易定价模式的转变,获得了比较广泛的认可。李正强同时强调,铁矿石期货仍然存在近月合约不活跃、主力合约不连续等问题,境外市场参与者还无法直接参与我们的铁矿石期货交易,期货价格的国际代表性、国际影响力还有待进一步提升。中国2016年铁矿石进口量达10.24亿吨,消费量11.56亿吨,是全球铁矿石进口和消费第一大国,我们有责任、有义务为服务实体经济、服务国际贸易提供更加公开、透明的价格。2016年,大商所明确提出了自身发展愿景,努力在不远的将来建成“衍生工具齐备、产品种类丰富、功能发挥充分、运行安全高效”的“多元开放、国际一流衍生品交易所”,努力建设国际重要的大宗商品价格发现和风险管理中心。

  李正强说,大商所将在坚持“三公”原则、维护市场平稳运行、牢牢守住不发生系统性风险的前提下,加快多元、开放市场建设,围绕铁矿石期货品种努力做好以下几个方面的工作。第一,积极引进境外市场投资者,引进境外市场投资者参与大商所铁矿石期货交易,跟期权上市、场外市场建设共同成为大商所2017年三大重点工作,目前各项工作正在稳步推进。第二,不断完善现有期货合约规则制度。紧紧围绕服务实体经济需要,致力于不断改进和完善铁矿石合约设计、制度安排,深入开展保税交割业务,进一步降低市场运行成本、提高市场运行效率,努力解决合约连续性、交割顺畅性、市场参与便利性等方面的问题。第三,加大实体产业合作支持力度。将持续开展各种培训活动,进一步发挥煤焦矿产业大会平台,促进产业实体与期货市场的沟通交流,同时在青岛、唐山等地区建设市场培育基地,为更多的钢铁企业、矿山、贸易商参与期货市场套期保值提供多方面支持。

  李正强表示,目前,大商所向多元开放、国际一流衍生品交易所转变的目标和布局已经明确。希望国内的广大钢铁企业、贸易商、矿山能够积极有效利用期货市场,共同将铁矿石期货工具开发好、运用好,管理好铁矿石价格波动为生产经营带来的风险;也希望广大海外市场的投资者积极参与到期货市场中来,让期货价格更加公开、透明,更具代表性,构建完整的铁矿石期现货价格体系,完善铁矿石国际贸易价格形成机制。

  最后,李正强表示,由英国金属导报和五矿集团主办的中国铁矿石大会影响力不断提升,已成为全球钢铁行业、铁矿石行业重要的交流和沟通平台。大商所自2014年以来一直积极支持和参与铁矿石会议,今后将继续加强与金属导报的合作,共同促进钢铁行业与金融市场的深度融合,并期待参会各方代表能够畅所欲言、共享智慧、加强沟通、深化合作。

  来自相关行业协会、研究机构、投资机构、现货企业等200余位国内外代表参加了本次大会。大会聚焦于市场热点和行业发展趋势,围绕中国的结构改革和削减生产现况和展望、中国十三五规划对中国钢铁需求的影响和作用、实体企业与贸易商如何利用铁矿石衍生品进行风险管理等十余个主题展开交流。同时,会议安排了“铁矿石衍生品的不断变化”和“中国钢铁的原料保障实践与未来盈利模式探讨”等多个专题论坛,针对当前行业热点进行解读。

money.sohu.com true 搜狐理财 http://money.sohu.com/20170222/n481438592.shtml report 2058 2017年2月22日,第十届中国铁矿石会议在大连召开。大连商品交易所党委书记、理事长李正强在致辞中表示,铁矿石期货自上市以来,运行稳健有序,在发挥市场功能、服务
(责任编辑:曹萌)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com