搜狐理财-搜狐网站 > 期货 > 期货要闻
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

需求释放依然聚焦烯烃 甲醇或先强后弱

来源:财经综合报道 作者:中国证券报
  • 手机看新闻

  2017年国内甲醇市场的供需平衡情况将是以华东市场为中心,并主要考量华东区域内其烯烃新增外采需求量与供应重要来源的进口新增量之间的平衡情况。这一主线之下,我们对2017年甲醇整体的预判是供需存在时间差,甲醇或先强后弱。

  主要逻辑是2017年上半年MTO的投放带动下需求大幅增加,而供应跟进情况却相对有限,下半年随着北美及伊朗甲醇新装置的投产,外盘甲醇新增货源将陆续运往中国,供应的增加将缓解国内甲醇供应偏紧格局,从而引导市场走向再平衡状态。

  需求释放依然聚焦烯烃

  2017年虽然新增烯烃产能在600万吨,但刨除一体化装置以及投产不确定较大的装置后,涉及外采的烯烃装置重点是华东市场的江苏斯尔邦和常州富德。原计划这两套装置将于2016年投产,但因各种原因迟迟未有开工。但不论是今年12月还是明年1月投产,其真实的影响在2017年全年。我们估算,常州富德产能33万吨,江苏盛虹83.3万吨,两套装置若全部开启,届时总计外采甲醇近350万吨/年,假使投产第一年开工仅维持7成,则年需求量在244万吨,相比于目前华东1200多万吨的年需求量而言,占到差不多20%的份额。

  所谓成也烯烃败也烯烃。年底前甲醇快速推涨虽然也在拉动PP价格上涨,但烯烃装置利润始终不理想。12月以来,PP盘面利润、华东丙烯利润以及华东MTO装置利润纷纷转为亏损,且亏损程度不断扩大。而一旦利润处在企业所能承受的“痛苦指数”之下时,一定会影响甲醇需求,也必然限制甲醇的上涨。

  供给增长且待外盘

  当前甲醇市场已一改此前产能过剩格局,转而向供需紧平衡方向发展,2016年年底甚至呈现供应紧缺状态。

  从产能增长来看,2017年表面看将再次进入高投放模式,但实际上明年大量投产的是煤经甲醇制烯烃一体化装置。明年1500多万吨甲醇产能投放,但仅有317万吨甲醇下游没有配套,再排除投产可能性极低的产能后,仅127万吨甲醇对市场产生真正影响,所以2017年实际新增产能并不多。

  同时国内开工上升空间也有限,今年全国平均开工仅维持在67%,即使年底生产利润很好,开工也始终维持这一水平,国内供给弹性表现欠佳。2017年,环保压力仍然不可避免,西部气头产能或有改善但体量有限,考虑到区域价差问题,预计输出到华东的量依然有限。

  内地甲醇输出不足情况下华东市场较多企业转战进口市场。但明年国际甲醇新增主要是伊朗下半年投产的大约266万吨和美国年底才逐步释放的175万吨三套装置,上半年新增有限。从全球供需角度看,甲醇市场供需存在时间差,上半年甲醇偏紧,下半年好转甚至宽松。(来源:中国证券报)

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20161230/n477351054.shtml report 1202 2017年国内甲醇市场的供需平衡情况将是以华东市场为中心,并主要考量华东区域内其烯烃新增外采需求量与供应重要来源的进口新增量之间的平衡情况。这一主线之下,我们对
(责任编辑:曹萌)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com