搜狐理财-搜狐网站 > 银行频道-提供银行资讯及最新理财产品的银行门户 > 银行业界
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

民营银行竞争白热化 新网银行欲走差异化之路

来源:每日经济新闻
  • 手机看新闻

  四川首家民营银行终于“呱呱坠地”。

  历经6个月筹备期后,新网银行于12月28日正式获得四川省银监局批复的开业通知,这标志着以新希望集团、四川银米科技有限责任公司(小米科技全资子公司)、成都红旗连锁股份有限公司作为三主要股东的新网银行将成为继微众银行、网商银行后的全国第三家、中西部第一家互联网民营银行。

  银行方面表示,目前各项工作已准备就绪,下一步将正式对外营业。

  在国内首批民营银行满周岁之际,民营银行市场显露出将步入“白热化竞争”的端倪。华泰证券研报亦指出,微众银行、网商银行互联网优势在前,天津金城银行等地方银行则借力区位优势开拓地方市场,各家民营银行如何突围有待考验。

  对于该问题,一位接近新网银行的人士昨日向《每日经济新闻(博客,微博)》记者表示,借助地方实体经济与小米互联网公司的多元化背景,新网银行将凭借线上线下、服务小微企业等定位,走一条差异化竞争之路。

  正式营业还需半年

  12月27日,小米董事长雷军在其个人微博中写到,“新网银行来了”。这个于今年6月获批筹建的四川省首家民营银行似乎终于迎来诞生的节点。28日,新网银行正式获得四川银监局批准的开业通知。

  昨日,《每日经济新闻》记者来到对新网银行办公场所成都新希望国际C座,这里显得忙碌异常。不到一个小时的时间里,其先后接待了相关部门领导及其他数拨来访者。其前台工作人员也表示,近几天领导一直忙于筹备开业等相关事宜,“会议基本没有停过”。

  该大厦的一层,就是新网银行的营业大厅所在。记者注意到,不同于传统银行的固定化形象,新网银行内部显得未来感十足,大量的装饰空间和为数不多的几台电脑说明了互联网银行对线下网点的逐步弱化。

  但记者注意到,虽然新网银行宣布将正式开展对外营业,但该营业厅外侧尚未挂上新网银行的标志,目前未有工作人员在此开展工作。

  一位接近新网银行的人士也向记者证实,目前银行只是获批营业,要真正开展业务,预计还要等半年左右的时间,“新网银行的金融产品和服务也尚在最终打磨之中”。

  据新网银行股东之一红旗连锁的公告显示,新网银行于今年12月28日完成工商登记手续并取得《营业执照》。公告中宣布,新希望集团董事长刘永好将担任新网银行董事长,网商银行原副行长赵卫星出任新网银行行长。

  除新希望集团、红旗连锁和小米三家主要股东外,四川省内另有5家汽车、酒店及贸易相关企业合计持有新网银行25.5%股份。刘永好曾对外表示,中小股东的布局主要考虑了“多面性”和“区域性”等因素。

  线上线下模式有待检验

  对于新网银行来说,前有腾讯微众银行、阿里网商银行等“老前辈”,后有美团点评作为第二大发起人的吉林亿联银行获批筹建。

  今年以来,民营银行再迎扩容潮。截至目前,银监会共批准筹建14家民营银行,其中6家民营银行获批开业。12月份以来,便有武汉众邦银行、山东威海蓝海银行、江苏苏宁银行、中关村银行四家民营银行先后获批筹建。

  四川省社科院金融所所长王小琪在接受《每日经济新闻》记者采访时就表示,“目前民营银行已经进入一个发展的节点”。但在民营银行呈现井喷状态时,抢食者越多越多也使得该市场进入“混战”的局面。王小琪对此表示,“错位竞争是决定哪些民营银行能笑到最后的关键”。

  结合新网银行此前表述及此次披露的自身定位,新网银行的“差异化战略”或体现在“普惠补位”、“线上线下”及“小微企业”等数个关键词上。

  相较于前述互联网银行“老大哥”积累起来的庞大客户数量与线上资源,后来者新网银行将如何突围?在上述接近新网银行人士看来,这一问题可因为其“线上线下”战略而得到弥补。

  “新网银行的大股东有小米和红旗连锁,红旗现在有2500多家门店,小米门店也有上千家,这些门店在将来都可作为新网银行的线下场所,进而将流量导入线上。”该人士进一步解释到。在他看来,这是新网银行区别于其他互联网银行的最重要差异与优势。

  王小琪表示,“利用自身渠道进行线下铺开,在某种程度上可以说与传统银行的网点模式相类似,但利用小米、红旗的已有门店大大节约了成本。另外,从红旗门店的特点来看,新网银行在初期可能想走一条社区金融之路。目前看来,我国的社区金融发展是比较滞后的,市场也有许多空白。”

  此外,刘永好曾对记者表示,“新网银行首先会立足四川,立足四川的小微企业,未来在监管允许情况下,再通过互联网面向全国。”而出任新网银行行长的赵卫星,此前正是主管网商银行的小微企业业务。

  上述人士表示,“新希望在四川扎根发展多年,在上下游积累了数量众多的企业客户。通过这些有金融需求的小微企业,再逐步向行业外、区域外辐射”。

  但王小琪认为,新网银行的线下引流及首先开发四川区域内市场战略会在一定程度上导致资本聚集较慢、规模扩大受限等问题出现,“相较于其他互联网银行,新网银行在客户数量、资金量与规模大小上会有一定滞后,不排除新希望等实体经济体会抽用部分产业资金先做补充。”

  王小琪同时认为,在远程开户放开后,小米带来的互联网基因会得到更明显的体现。“目前,小米的互联网底色可能更多体现在产品和技术上”。

money.sohu.com true 每日经济新闻 http://money.sohu.com/20161230/n477349888.shtml report 2344 四川首家民营银行终于“呱呱坠地”。历经6个月筹备期后,新网银行于12月28日正式获得四川省银监局批复的开业通知,这标志着以新希望集团、四川银米科技有限责任公司(
(责任编辑:曹萌)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com