搜狐理财-搜狐网站 > 银行频道-提供银行资讯及最新理财产品的银行门户 > 银行业界
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

银行信贷扩张步伐或趋缓 结构化调整苗头已现

来源:每日经济新闻 作者: 肖乐
  • 手机看新闻

  在房地产调控、通胀预期升温、2017年美联储加息次数上调至三次等因素的影响下,未来货币宽松的制约因素开始增多。2017年的信贷扩张步伐或趋缓,信贷结构有望得到优化。

  央行数据显示,截至11月末,人民币贷款余额为105.56万亿元,同比增长13.1%,1~11月社会融资规模增量累计为16.08万亿元,比去年同期多2.49万亿元。相较于2015年,2016年的信贷增速有所回落。

  分部门看,2016年居民中长期贷款高企,多月占比超过50%。而与居民中长期贷款高速增长相对,2016年的企业部门贷款增长乏力,且波动明显。信贷投放结构略显失衡。

  12月14~16日召开的中央经济工作会议给2017年的货币政策定下了稳健中性的基调,要求适应货币供应方式新变化,调节好货币闸门,努力畅通货币政策传导渠道和机制,维护流动性基本稳定,着力振兴实体经济。

  分析认为,在房地产调控、通胀预期升温、2017年美联储加息次数上调至三次等因素的影响下,未来货币宽松的制约因素开始增多。2017年的信贷扩张步伐或趋缓,信贷结构有望得到优化。

  2016房贷占比维持高位

  央行最新金融统计数据显示,11月末,人民币贷款余额为105.56万亿元,同比增长13.1%,当月人民币贷款增加7946亿元,同比多增857亿元。分部门看,住户部门贷款增加6796亿元,其中,短期贷款增加1104亿元,中长期贷款增加5692亿元。

  与前几个月相比,11月末的信贷数据中,住户部门中长期贷款的占比仍高。“2016年表内贷款主要是居民按揭贷款来支撑,占到了一半以上的规模。”招商银行总行资产管理部高级分析师刘东亮向记者指出。

  据记者统计,2016年前11个月,在人民币贷款新增额中,住户部门中长期贷款新增额有6个月的占比超过50%。中国金融期货研究所首席经济学家赵庆明向记者表示,2016年房地产市场非常火爆,按揭贷款占比显著提升,去库存比较明显。

  同花顺iFind数据显示,2016年前三季度升。截至9月末,房地产贷款达25.3房地产贷款同比分别增加22.2%、24%、25.2%,其中个人购房贷款同比分别增长25.5%、30.9%、33.4%,较2015年有显著提3万亿元,个人购房贷款为17.93万亿元。而2016年前三季度房产开发贷款同比增速分别为13%、10.9%、9.6%,增速逐渐回落。

  从10月和11月的数据来看,房地产政策调控效果尚不明显。10月住户部门中长期贷款新增额为4891亿元,较9月5713亿元略有减少,但占比仍高,占到当月人民币贷款新增额的75%。11月住户部门中长期贷款增加5692亿元,较前月有所上升,不过占比降到71.6%。

  刘东亮表示,2017年住户部门贷款是否会继续增长有很大的不确定性,“上半年房地产销量可能会有一个惯性增长,下半年可能有所回落。”

  交通银行金融研究中心高级研究员陈冀向《每日经济新闻》记者表示,在2016年出台的调控政策影响下,2017年居民房贷应该会有所回落。

  企业贷款增长乏力

  与居民房贷持续高企相比,2016年企业贷款增长略显乏力。非金融企业中长期贷款在2016年1月触及一万亿的高位之后便开始回落,同时月度数据起落明显,在4月和8月,非金融企业中长期贷款新增为负,分别为-429.73亿元和-80亿元。

  陈冀向《每日经济新闻》记者表示,2016年3月份开始推行的地方债务置换对新增企业信贷产生了一定的负面影响,“2016年企业贷款虽然不像过去几年那么强,但是也不像实际数据显示的那么差。”

  11月,财政部有关负责人就地方政府债务问题答记者问时表示,至2016年9月底,全国地方累计完成发行置换债券7.2万亿元。地方政府债务置换能够减轻地方政府到期债务集中偿还压力,化解了许多因举债不规范形成的矛盾,有助于提升居民消费能力,增强企业投资潜力。但银行购买置换债占用银行现金头寸,从而影响银行对其他融资主体信用投放的能力,对企业贷款产生挤出效应。

  赵庆明指出,2016年企业贷款增长低于预期,但是非金融企业中长期贷款增加比短期贷款及票据融资多,这表明投资趋于稳定。截至2016年10月末,非金融企业中长期贷款为37.67万亿元,短期贷款及票据融资分别为25.97万亿元和5.82万亿元,中长期贷款在企业贷款余额中约占53%。

  与企业贷款增长乏力相对应的是,2016年M2增长不及预期,11月末M2增长11.4%,M1增长22.7%。陈冀表示,M2还是跟当前的政策取向相关,因为前期的连续降准,货币政策的边际效果已经明显下降,流动性无法像以往一样更多地流到实体经济之中,刺激经济的增长。同时,现在国内国外的经济形势都较为复杂,国外的不确定因素更多,流动性偏好的改变影响了M2的提高。

  赵庆明指出,M2增速显著低于目标增速的原因除了2015年股市异常波动期间央行救市导致基数较高之外,还与外汇占款大幅下降有关,2016年以来外汇占款已经累计下降1.9万亿,拉低M2增速约1.4个百分点。

  2017信贷扩张或趋缓

  近期结束的中央经济工作会议提出,要保持稳健中性,适应货币供应方式新变化,调节好货币闸门,努力畅通货币政策传导渠道和机制,维护流动性基本稳定。

  方正证券首席经济学家任泽平表示,与2015年中央经济工作会议中“稳健的货币政策要灵活适度,为结构性改革营造适宜的货币金融环境,降低融资成本,保持流动性合理充裕和社会融资总量适度增长”相比,2016年的改变表明2017年货币信贷政策将不如2016年宽松。未来货币宽松的制约因素开始增多。

  国金证券首席宏观分析师边泉水认为,预计信贷政策将从2016年的非常宽松转变为2017年的相对宽松,广义信贷仍将维持一定的水平,但增长速度可能明显下降。

  对于2017年的房地产市场,中央给出了明确的态度,要在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房。同时,会议强调,2017年要着力振兴实体经济;深入推进“三去一降一补”。

  陈冀向记者指出,2017年的货币政策还是以稳健为主,保持流动性的一个合理增长,同时需要优化投向结构,“2016年的信贷投放结构由于楼市的原因偏向了居民的中长期贷款,2017年应该想办法向实体经济去倾斜,可以通过一些定向的货币政策工具,例如PSL,来调整信贷投向。”

  边泉水表示,预计汽车、地产销售下滑将带动居民部门加杠杆增速放缓,而企业盈利好转以及PPP上涨的背景下,企业部门融资有望回升,预计2017年信贷结构有所优化。

  “2017年最主要的还是去信贷杠杆。”赵庆明对记者说,“2017年企业直接融资大幅增长的状态会延续,2016年的首发企业和企业的再融资都是非常高的,再就是优质企业债券融资,都是对银行信贷的替代,这对降杠杆的作用非常明显。”

money.sohu.com true 每日经济新闻 http://money.sohu.com/20161230/n477348819.shtml report 3341 在房地产调控、通胀预期升温、2017年美联储加息次数上调至三次等因素的影响下,未来货币宽松的制约因素开始增多。2017年的信贷扩张步伐或趋缓,信贷结构有望得到优
(责任编辑:曹萌)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com