搜狐理财-搜狐网站 > 搜狐债券 > 行业动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

侨兴债赔付资金28日全部发放

来源:每日经济新闻
  • 手机看新闻

  “钱终于到账了,这下放心了。”昨日下午,侨兴债的一些投资人发现,自己的本金和利息已经全部到账了。

  27日晚浙商财险公告,表示自己将对侨兴电信、侨兴电讯2014私募债第一、二期保证保险的被保险人开展预赔工作,自今天起开始支付预付赔款,同时启动追偿程序。

  招财宝28日表示,预付赔款陆续到账,截至目前,赔付资金已全部发放至投资人账户,投资人的利益均获得保障。针对这次事件,招财宝强调了法律的保障作用,并承诺,相关各方的法律责任明确,招财宝作为信息发布平台,将维护每一位投资人的合法权益。“真假保函”尚待调查

  此次侨兴债,引发逾期的一个关键就是“真假保函”,因为倘若保函为真,那么浙商财险在赔付上就几乎没有压力,广发银行惠州分行按照保函约定,会将赔付资金尽数给予浙商财险。

  但是侨兴违约逾期之后,广发银行总行坚称,侨兴债相关担保文件、公章、私章均系伪造,并已向惠州公安报案,导致浙商财险的赔付压力骤增,随后,浙商财险通过公告罗列多项证据,并且也向公安报警。

  业内人士表示,如果保函确实为假,那么侨兴集团和当初的保函经办人,就涉嫌金融欺诈,属于刑事犯罪。广发银行也在公告中表示,鉴于该事件涉嫌金融诈骗,一切以公安机关调查结论为准。

  根据《刑法》规定,票据诈骗、保险诈骗等金融诈骗形式,诈骗数额在100万以上的,就属于“数据特别巨大”(即金额最严重),而侨兴此次的保函金额高达10亿。

  招财宝方面表示,针对此次事件,对于任何直接间接涉嫌欺诈陷害投资者等违法行为的,招财宝会和平台各方合作伙伴一起,全力配合公安司法机关和监管机构,坚决一查到底绝不退让,不让任何一家心怀不良企图的企业机构和个人逍遥法外。浙商财险启动追偿

  一方面面临欺诈嫌疑,另一方面,侨兴还面临浙商财险的追偿,在先行支付预付赔款后,浙商财险就取得了追索权,可以向承担无限连带责任的吴瑞林继续追偿违约损失。无限连带责任意味着他现有的工资,薪金,房产,股权,投资及其分红,名下的一切资产都要承担还款义务。

  中国人民大学商法研究所所长刘俊海表示,目前尚未看到吴瑞林担保无效的理由,因此,无论从侨兴集团还是吴瑞林个人来看,他均需承担责任。

  但是,据媒体报道,吴瑞林正配合警方调查,侨兴集团官网上公开的两个座机电话,也均处于无人接听的状态。

  上海段和段律师事务所合伙人刘春泉认为,因为目前广发银行主张保函伪造,且已经向当地公安机构报案,浙商财险也可以通过刑事报案的方式寻求救济。刑事程序中公安机关对于涉案财物的侦查、查封、扣押、冻结手段更为全面,反应速度更快,力度更大。 文/江南子

money.sohu.com true 每日经济新闻 http://money.sohu.com/20161229/n477234743.shtml report 1221 “钱终于到账了,这下放心了。”昨日下午,侨兴债的一些投资人发现,自己的本金和利息已经全部到账了。27日晚浙商财险公告,表示自己将对侨兴电信、侨兴电讯2014私募
(责任编辑:陈大伟 UF065)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com