搜狐理财-搜狐网站 > 银行频道-提供银行资讯及最新理财产品的银行门户 > 银行理财
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

银行理财收益飙升至5% 买理财千万别“等”

来源:融360
  • 手机看新闻

  最近有很多投资者向融360理财分析师反映,12月以来银行理财产品的收益率一直在上涨,月初的时候还只有4%左右,月末的时候都涨到4.5%了,有不少银行甚至都出现了5%收益的理财产品。

  “我以前都在招商银行购买理财产品,今年收益率一直不理想,都在3.8%-3.9%附近徘徊,但这个月收益上升的很快,我刚看中的一款理财产品收益率是4.4%,你说我是现在就买呢,还是等等看收益还会不会继续上升呢?”投资者问。

  “我最近看到一款理财产品收益率能达到7%,是和黄金相关的,这种产品的风险是不是很大?能买吗?”另一投资者问。

  此外,也有投资者反应最近每天都收到银行发到的短信,说是理财收益上升了,但是一去买就被告知卖光了,额度早就没有了。

  实际上理财收益“年末翘尾”并非只发生在银行理财领域,货币基金等其它互联网理财产品的收益率早已率先上涨。年底了,资金偏紧,市场利率逐渐走高,各种理财产品的收益率也是水涨船高,再加上银行还面临着年终存款考核,不得不发售高收益理财产品来吸揽资金。不过收益率在5%以上的理财产品还很少见,国有大行的理财产品收益率大多在4%以下,股份制银行及城商行收益率则大多在4%-4.5%之间。

  到了年底,银行理财还会出现收益与期限倒挂的情况。通常来说,理财产品的期限越高收益也越高,但是最近在有些银行,短期产品的收益率反而要高于长期产品,这是为何?

  实际上银行缺钱只是短期现象,过去三年来市场资金面一直较为宽松,理财产品的收益也是跌跌不休,虽然2016年以来货币政策由松转稳,但是至于能不能收紧并不确定。银行的主要任务是度过眼前的难关,因此收益上升的大多是三个月以内的短期产品。预计春节以后这种资金荒有可能会缓解很多,理财收益有可能会下降,因此银行没必要去提高长期理财产品的收益。

  理财产品收益上升对于投资者是好事,但是不要盲目购买,针对银行理财收益回升,融360理财分析师对投资者提出三点建议:

  首先,购买理财产品千万不要“等”

  有的投资者认为收益仍然会继续上涨,因此等着收益再涨一点再入手,这种想法可要不得。实际上过去一个月以来银行理财的收益已经涨了很多了,继续上涨的空间有限,并且如果抱着资金不去投资还会产生严重的“资金站岗”问题。

  来给大家算笔账,12月15日一款90天银行理财产品的收益率是4.5%,5万元收益是555元,当时你没买,等到12月30日的时候同样90天的理财产品收益率涨到了4.6%,5万元收益是567元,但是你的资金多了15天的站岗时间,理财期限实际上是115天,实际年化收益率是:567/50000*365/115=3.6%。

  表面上看你的理财收益是上升了,实际上是下降的。所以,如果收益差别不是很大,购买理财产品是越早越好。

  其次,不要掉入结构性理财产品的高收益陷阱中

  最近市面上出现了很多收益率超过5%的理财产品,其中不乏一些7%、8%收益的,星展银行在售的一款理财产品收益率甚至高达20%,简直逆天了。针对这些高收益理财产品,投资者可要注意了,这其中绝大部分都是挂钩黄金、股票、股指、汇率的结构性理财产品,你所看见的高收益只是“预期最高收益率”,但是这类产品的收益往往是个区间,比如0-8%,实际到期收益率要根据挂钩的标的资产的运行情况决定,最差的情况下,只能拿到最低收益率。高收益,看得到但摸不着。

  第三,某些银行的高收益理财产品需要“抢购”

  如果一家银行平时理财产品收益率都是4%,最近突然发售了一款4.3%的理财产品,你是不是很想买?高收益大家都想要,一般出现这种情况的话大家都会去抢购。所以,如果你近期有理财需求,要多加关注银行的理财信息,有些银行会以发短信的形式,有些银行有理财经理会给你发微信或是打电话,如果你接到了通知,要尽快行动。

  如果某银行通知你要在12月30日-1月4日期间发行一款高收益理财产品,千万不要等到1月4日才去买,那样额度早就没了,要在12月30日上午就去买。对于不方便去银行网点的投资者来说,用手机银行购买更加便捷,不过如果是第一次购买,需要到银行网点做风险评估分析。

money.sohu.com true 融360 http://money.sohu.com/20161229/n477233695.shtml report 2106 最近有很多投资者向融360理财分析师反映,12月以来银行理财产品的收益率一直在上涨,月初的时候还只有4%左右,月末的时候都涨到4.5%了,有不少银行甚至都出现了
(责任编辑:曹萌)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com