搜狐理财-搜狐网站 > 财富学院
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

卡奴是怎样“炼”成的 为什么信用卡债越欠越多?

来源:她理财
  • 手机看新闻

  老班最近有两大发现:1.她理财来了很多新同学;2.近期站内涌现出一大波亟待赎身的卡奴小伙伴。于是乎,老班决定开设一个新栏目,专治还不起信用卡。

  一、卡奴是怎样炼成的

  有个著名的“棉花糖实验”你可还记得?实验人员找来一帮熊孩子,说“每人一颗棉花糖,你们有两个选择:现在马上吃掉,或者忍15分钟等我回来,到时候每人多给一颗棉花糖”。

  实验证明,选择后者的孩子长大后通常有更好的人生表现,比如更好的成绩,更健康的身体,事业更有成就,等等。

  听到这里你可能很疑惑,这跟信用卡有毛线关系?

  所以,我们再来讲一个真事:

  2015年年初,股市一片欣欣向荣,有个朋友从3月开始陆续投了n笔钱入市。赚了不少,感觉不过瘾,就各种想辙怎么弄钱再投点儿进去,这其中就包括信用卡套现。朋友不傻,知道取现利息高,但拿来投资一天就可能赚10%啊!按当时的行情估算了一下,刨去取现的利息,还能赚不少。当时已经到了5月底,涨停股票确实很多。但半个月后……不但股票赔了,还欠了银行一屁股债。

  最后,再来分享老班一个同事的光辉事迹。

  话说去年夏天的某个午后,天气晴好,温度适宜,刚吃过饭的小伙伴们聊起了天,聊着聊着就说起信用卡。突然一个刚毕业的90后小同事说起自己每次发工资的前几天总是没钱花,然后就去拿信用卡取点儿钱出来撑几天。

  全场沉默了半分钟后,大家纷纷问她:信用卡取现利息很高的,还有手续费,太不划算了。

  90后小同事立刻紧张了起来:真的吗?

  一圈人晕倒:你不知道吗?你每次看账单看不出来吗?

  小同事一脸无辜:我用的是我妈的附属卡,都是她还,我…不知道…

  (他人旁白:这绝对是亲妈…)

  上面的三个例子是说:卡奴之所以成为卡奴,原因大体有三:自控力差、对未来过于乐观和真的不会用!

  “棉花糖实验”证明了自制力对人一生的发展至关重要。很多人说“一个女生连自己的体重都控制不了,还怎么控制自己的人生”。老班说:一个人连信用卡都管不好,怎么管自己的财富?

  第二个例子是乐观,凡是套现投资的人都有的通病:相信自己可以一直赚钱。然而现实又如何呢?套现投资最大的坑在于:投到低风险产品上,不够支付利息;投到高风险产品上,不能及时收手。

  第三个例子是不懂,导致不必要支出。

  再加上信用卡最长56天的免息期给人以错觉,人往往更关心眼前,所以容易过度消费。So,学会还钱最重要!

  欠了很高额信用卡的同学,先要搞清楚利息有多高。

  二、最低还款,利息惊人

  欠款太多还不上?不还个人信用有风险?有个办法是银行最推荐的:到还款日了可以只还最低还款额,一般为当月账单的10%。

  最低还款法虽然不产生费用,但会产生利息,而且利息是从消费你当日开始全额计息,每天万分之五的利息,直到你把欠款全部还清。0.5‰的利息到底是多高?

  老班以案例的形式为大家演算下:

  假设:

  钱小白的帐单日为每月1日,到期还款日为每月26日;

  2月1日银行为小白打印的本期帐单包括了她从1月1日至1月31日之间的所有交易帐务;小白仅有一笔消费——1月1日,消费金额为12000元;

  小白的本期帐单列印“本期应还金额”为人民币12000元,“最低还款额”为1200元。

  若小白于2月26日前,全额还款12000元,则在3月1日的对帐单中循环利息= 0元。而假如小白每月都只还最低还款额,我们来看看接下来小白每个月要付的循环利息分别为多少。

  (1) 若小白于2月26日只偿还最低还款额1200元,则3月1日的对帐单的循环利息= 351元。

  具体计算如下:12000元 * 0.05% *54 天(1月1日--2月25日)+(12000元-1200元) * 0.05% * 5天(2月26日--3月1日)=351元。

  (2) 若小白于3月26日继续偿还最低还款额(这时的最低还款额为(12000-1200)*10%+351=1080+351=1431元),则

  4月1日的对帐单的循环利息=159.3元(没有新增刷卡记录的前提下)。

  这里要注意产生的利息351元是必须全部偿还的,不能按照最低还款额那样只还10%。

  具体计算如下:(12000-1200) * 0.05% * 25 天+(12000-1200-1080元) * 0.05% * 5天=159.3元。

  (3) 若小白于4月26日继续偿还最低还款额(此时为(12000-1200-1080)*10%+159.3=972+159.3=1131.3元),则

  5月1日的对帐单的循环利息=143.37元。

  具体计算如下:(12000-1200-1080) * 0.05% * 25 +(12000-1200-1080-972)* 0.05% * 5=143.37元。

  ……以此类推。

  三个月下来,钱小白多交了351+159.3+143.37=653.67元利息,相当于她买东西时多花了5%。到第5个月的时候,最低还款的利息支出已经超过了分期还款12期的总利息了(同等欠款金额)。只还最低还款额,利息会越滚越多!

  看来最低还款是个坑,那分期还款怎么样?欲知详情,且听老班下回分解。

money.sohu.com true 她理财 http://money.sohu.com/20161229/n477232519.shtml report 2650 老班最近有两大发现:1.她理财来了很多新同学;2.近期站内涌现出一大波亟待赎身的卡奴小伙伴。于是乎,老班决定开设一个新栏目,专治还不起信用卡。一、卡奴是怎样炼成
(责任编辑:陈大伟 UF065)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com