搜狐理财-搜狐网站 > 保险频道-提供产品和全面资讯的保险门户 > 保险业界
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

保险牌照把关趋严 各路资本争夺正酣

来源:中国证券报mp
  • 手机看新闻

  (原标题:保险牌照把关趋严 各路资本争夺正酣)

  各路资本对保险牌照争夺正酣,多家上市公司近期再度尝试涉“险”,而金融机构也在寻求保险展业空间。分析人士认为,与产业未来发展方向紧密相关的保险业务更成为上市公司的首选,但监管层对于牌照的把控也趋于严格。据悉,保监会拟出台具体措施加强监管,以正本清源。

  多路资本竞相涉“险”

  近年来,各路社会资本看好保险牌照并相继寻求获得展业资格,成为一大趋势。近期,多家上市公司又有新动作。朗姿股份12月23日晚间发布公告称,其与北京光耀东方商业管理有限公司等多家市场主体签署《西部人寿保险股份有限公司发起人股份认购协议书》,共同投资设立西部人寿保险股份有限公司。贵人鸟近期发布公告称,拟与新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司等7家公司发起设立安康人寿保险股份有限公司。其中,贵人鸟拟出资2.6亿元,占注册资本的13%。

  运营中的保险公司的股权转让也在进行。11月21日,信达财险股权在北交所挂牌之际,上市公司美都能源参与信达财险的股份竞买,但后来退出了竞标。深圳市投资控股有限公司(以下称“深圳投控”)以42.2亿元竞得信达财险41%的控股股权,成为信达财险的控股股东。

  对于此次收购财险公司控股股权,深圳国资委表示,竞得信达财险控股权,加大深圳投控的金融版图布局,弥补公司财险牌照空白,向地方金融控股平台公司加速迈进。对整个深圳地区而言,不仅有利于加快发展科技保险业务和创新金融业态,还有利于为走出去的企业提供有效的风险补偿和资金支持,大力提升深圳企业走出去的综合实力和竞争力。

  金融机构也在尝试介入保险业务。东吴证券近日公告显示,拟以3.43亿元向苏州创元投资收购东吴人寿3.09亿股。完成后,东吴证券将持有东吴人寿7.725%股权。港交所近期公告显示,中原证券获得河南省政府同意,拟作为第一大股东牵头发起设立寿险公司。中原证券拟出资3.6亿元,中原证券大股东河南投资集团拟出资2.4亿元,完成后两者预计分别持股12%、8%。另据媒体报道,兴业银行人士透露,兴业银行正在积极向主管机构申请保险牌照,将在不远的将来拥有保险牌照。

  牌照把关趋严

  资本对保险牌照的企盼已渐成趋势。据不完全统计,2016年以来,有近70家上市公司或上市公司子公司拟发起设立或参与设立保险公司,仅12月以来便已经有超过10家上市公司提及涉“险”的构想。看好保险业的业外公司分布在互联网、医药、房地产等领域。

  在参与保险业务的方式上,社会资本通常采取增资、收购、新设等途径,上市公司亦成为其中的常客。从公开资料来看,这些上市公司在介入具体的保险业务板块方面都具有较为明确的指向性,分属不同板块的上市公司更倾向于以产业协同为基础开展保险业务。分析人士认为,与产业未来发展方向紧密相关的保险业务更成为上市公司的首选。

  与此同时,监管层对于牌照的把控趋于严格。业内人士表示,除了保监会负责人提出的鼓励满足几类条件的保险公司设立之外,严把“牌照关”更是处于防范风险的考虑。近年来,一些社会资本将保险公司视为融资平台,有尝试通过获取牌照开展有违保险业本质的资本运作倾向。保监会则拟出台具体措施加强监管,以正本清源。

money.sohu.com true 中国证券报mp http://money.sohu.com/20161229/n477232191.shtml report 1630 (原标题:保险牌照把关趋严各路资本争夺正酣)各路资本对保险牌照争夺正酣,多家上市公司近期再度尝试涉“险”,而金融机构也在寻求保险展业空间。分析人士认为,与产业未
(责任编辑:陈大伟 UF065)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com