搜狐理财-搜狐网站 > 保险频道-提供产品和全面资讯的保险门户 > 保险业界
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

2016年8位上榜富豪掌控的保险公司都经历了什么?

来源:财经综合报道 作者:证券日报 冷翠华 尹力行
  • 手机看新闻

  (原标题:2016年 8位“上榜”富豪掌控的保险公司都经历了什么?)

  根据日前胡润研究院发布的“胡润百富榜”,上榜前10位富豪中有8位与保险结缘。富豪们投资的保险公司在2016年都经历了什么?《证券日报》记者在年末梳理发现,富豪们旗下的保险公司这一年发展轨迹各有千秋:有的险企发展平淡稳当,有的却如坐过山车般跌宕起伏,也有的似襁褓中的婴儿正待成长。

  王健林:

  百年人寿三季度盈利

  大连万达集团股份有限公司是百年人寿的单一第一大股东。

  被王健林看好的百年人寿,2015年扭亏为盈,盈利局面在2016年前三季度得以保持。数据显示,百年人寿2016年三季度的净利润约为1.68亿元,三季度核心偿付能力充足率为178%,比上季度的151%有所上升。

  从保费收入来看,2016年1-11月,其取得原保险保费收入176亿元,保户投资款新增交费63.97亿元。与去年同期相比,今年前11月,其原保险保费收入增幅为21.7%,保户投资款新增交费增幅为606.9%。

  投资方面,今年百年人寿举牌了上市公司胜利精密。百年人寿副总裁兼资产管理中心总经理叶晓林此前任胜利精密董事,今年6月16日因健康原因辞去董事职务。2016年1月18日,胜利精密收盘价8.36元, 到7月21日收盘,股价上涨至11.35元;2016年12月28日,按照前复权处理,该股收盘价跌至8.26元。

  马云:

  三大保险棋子各有千秋

  与马云有关系的公司有三家,分别为国泰产险、众安保险、信美相互人寿。

  2016年7月26日,蚂蚁金服以8.33亿元的价格成为国泰产险持股51%的控股股东,国泰金控则退身为战略股东。

  被马云看中的国泰产险2008年在上海成立,是大陆首家台资财产保险公司,近年来经营持续处于亏损状态且偿付能力也有限。2016年前两个季度的风险综合评级结果均为C级,处于较低水平。

  蚂蚁金服成为战略股东之后,2016年12月初,根据保监会发布的批复,国泰产险新任职的4位董事中,有3位来自蚂蚁金服。这或许意味着国泰产险变身阿里系以后在人事方面正在酝酿大变革,其经营思路也可能发生改变,以尽快走出持续亏损的状态。不过,尽管蚂蚁金服已成为国泰产险的控股股东,但其相关负责人依然强调蚂蚁金服的平台属性,对所有合作险企都将采取同样的标准,也强调国泰产险的独立性。

  众安保险成立于2013年10月,蚂蚁金服持股16%,是其最大股东。

  该公司是国内第一家获得互联网保险牌照的互联网保险公司,其主要业务是与互联网公司合作,为中国年轻用户提供在汽车、医疗和在线购物领域的保险服务。

  2014年、2015年,众安保险已连续两年实现盈利。2016年一季度净利润为负数,二季度和三季度净利润都为正。一般而言,在国内财险公司的盈利周期为5~7年,众安保险打破了这一纪录。截至目前,众安保险的估值已由注册时的10亿元增加到550亿元。同时,众安保险的上市计划也已公开,不过对于具体的上市地点则悬而未决。

  光环背后,争议亦多。众安保险估值为何如此之高,业务如何摆脱股东依赖症等问题都被提出。从业务数据来看,目前其主要业务来自于淘宝退货运费险,为打破产品单一的局面,求解多元化发展,其推出了保骉车险,搭建了投资型产品、信保产品、健康险、车险、航旅及商险等多个事业线,不过,受限于线下服务网点等因素,目前车险对整体业务的贡献尚小。多元化之路如何能持续经营并形成稳定业绩还需要继续探索。

  在信美相互人寿10亿元的初始运营资金中,蚂蚁金服和天弘基金的自有资金出资额分别为3亿元和2.05亿元,占信美相互人寿初始运营资金的30%和20.5%。

  信美相互目前还处于筹备期。2016年6月,信美人寿相互保险社筹建申请获批。主要发起会员包括蚂蚁金服、天弘基金等9家企业,一般发起会员包括杨帆等1460余名自然人。初始运营资金10亿元。

  2016年也是相互保险热度极高、行业发展比较嘈杂的一年。一些互联网公司或科技公司,以互联网为主要渠道,以网络互助计划形式非法从事保险业务,近日,保监会决定对此开展专项整治工作。行业乱象也反映出人们对保障的需求,而信美相互作为获得了正式牌照的相互保险公司,其发展也令人期待。

  马化腾:

  寿险公司尚在孕育中

  与马云一样,马化腾也非常看好国内首家互联网保险公司众安保险,持有12%的股份。同时,腾讯旗下子公司英克必成也是和泰人寿的发起人之一。2016年8月5日,保监会批准和泰人寿的筹建申请,发起人包括中信国安、北京居然之家、北京英克必成科技有限公司等8家公司。公司注册资本为15亿元。

  马云、马化腾、马明哲常被业界称为“三马”,他们都有自己的保险帝国,马明哲是保险老司机,马云和马化腾可谓后来者,三者既有竞争也有合作,在今后的发展中,“三马”的保险帝国将呈现怎样的竞合关系,必将长久吸引人们的目光。

  姚振华:

  前海人寿快速增长

  姚振华通过宝能集团旗下宝能投资,实际控制钜盛华集团以及前海人寿。钜盛华持有前海人寿51%股份。

  2016年是前海人寿充满波折的一年,以业务快速发展开始,以万能险业务被暂停结束。在这一年,前海人寿频繁举牌上市公司赚足了公众眼球,引起极大争议,最终触发监管措施。在业务领域,万能险新业务被暂停,并要求认真整改;在投资方面,强势举牌入主上市公司的路子不再可行,承诺未来将不再增持格力股票,并会在未来根据市场情况和投资策略逐步择机退出。

  前海人寿成立于2012年2月,注册资本85亿元。2012年6月开始有保费进账,当月的原保险保费收入为7.8万元。2012年全年保费为2.72亿元,2013年、2014年、2015年,以及2016年前11个月,其原保险保费收入分别为3.93亿元、33.74亿元、173.76亿元,以及194.6亿元,同期保户投资款新增交费分别为139.14亿元、314.4亿元、605.5亿元,以及775.87亿元。由此可以看出,前海人寿的快速发展主要依托万能险业务的拉动作用。

  在投资方面,整体来看,2016年,在资本市场,险资的形象发生了较大反转,从市场追捧的救市之神到野蛮人,不少上市公司也开始谈险色变,害怕被险资举牌。业界分析认为,未来险资举牌上市公司的现象将持续且会更加规范。

  李彦宏:

  设立互联网保险公司

  作为BAT中最后一家“触险”的公司,李彦宏也低调地进行着他的保险布局。

  2016年6月份,百度与太平洋产险签署战略合作协议,共同发起设立新的互联网保险公司。新公司注册资本为20亿元,太保方面表示,本次投资金额将不少于10亿元,占投资标的总股本的比例不低于50%。也就是说百度的投资金额将近10亿元。据了解,新公司将聚焦于汽车保险及相关服务,致力于成为国内首家真正基于大数据的科技型互联网汽车保险公司。

  对于保险领域的开拓,2016年并非百度的“第一单”。2015年11月26日,百度就与高瓴资本、安联保险在上海联手成立互联网保险公司——百安保险。百度作为全球最大的互联网入口之一,将凭借其海量数据基础和强大的云计算能力,成为百安保险强有力的后盾。

  卢志强:

  全面步局“产、寿、再”

  卢志强作为富豪榜的常客,他和保险的渊源还要追溯到上个世纪九十年代。

  1994年,卢志强等多位民营企业家的联合建议,促成了中国第一家以民营资本为投资主体的保险公司——民生人寿,民生人寿后于2002年正式获批成立。在民生人寿的股东名单中,泛海控股还曾与万向集团并列第一大股东,2010年,泛海控股最终选择出让持股,正式退出民生人寿。

  退出民生人寿的卢志强并没有停止对于保险的“钟情”。2015年,泛海控股通过间接全资子公司——武汉中央商务区建投,斥资10.2亿元收购民安保险51%股权。2016年1月25日,保监会批复,同意民安保险公司名称由“民安财产保险有限公司”变更为“亚太财产保险有限公司”。

  此外,2015年泛海控股还发布了两则关于保险的公告,欲分别发起设立一家再保险公司和一家互联网寿险公司。截至目前,这两家公司还未获得监管部门的批复。

  许家印:

  恒大人寿保费排名16

  许家印的“恒大人寿”,在2016年里可谓是出尽了风头。

  作为一家成立刚刚一年的保险公司,恒大人寿的保费数据可以算是可圈可点。根据保监会公布的11月份保费数据显示,恒大人寿规模保费531亿元,市场份额2%,在75家共寿险公司中排名第16位。

  许家印爱足球,而“恒大人寿”作为恒大集团布局金融领域重要的一步,也正是在恒大淘宝足球队获得亚洲冠军赛的冠军后“横空出世”。自诞生之日开始,恒大人寿就一直是媒体追逐的对象。

  2015年11月20日,中国保监会正式批准了中新大东方人寿保险有限公司更名为恒大人寿保险有限公司,同时批准公司股权变更和章程修改。2015年11月21日,恒大人寿首次亮相亚冠决赛赛场,引发全球关注。 2016年9月,恒大人寿在广州举行了形象代言人签约仪式,排球名人堂得主、中国国家女子排球队主教练郎平正式成为形象代言人和首位明星客户。

  张近东:

  积极布局保险

  另一个爱足球的富豪——张近东,也在积极布局保险。

  2016年6月6日,金诚财产保险股份有限公司宣布发起设立,拟由苏宁云商担任主发起人,联合包括卫宁健康在内的10家企业发起设立,苏宁云商出资2亿元,占股20%。

  其实,早在2014年2月,中国保监会就批准了苏宁保险销售有限公司的设立,成为中国商业零售领域第一家具有全国专业保险代理资质的公司,公司注册资本为人民币1.2亿元。其中,苏宁云商集团股份有限公司出资9000万元,苏宁电器集团有限公司出资3000万元。2015年2月,中国保监会公布了关于不予许可天伦人寿保险股份有限公司筹建的批复,而这家寿险公司的发起人之一也是苏宁电器股份有限公司。

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20161229/n477232062.shtml report 5077 (原标题:2016年8位“上榜”富豪掌控的保险公司都经历了什么?)根据日前胡润研究院发布的“胡润百富榜”,上榜前10位富豪中有8位与保险结缘。富豪们投资的保险公
(责任编辑:陈大伟 UF065)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com