搜狐理财-搜狐网站 > 期货 > 期货要闻
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

国债期货调整仍难言结束

来源:中国证券报mp
  • 手机看新闻

  (原标题:国债期货调整仍难言结束)

  继周二大跌之后,周三(12月28日)期债明显反弹,10年期国债期货主力合约T1703一度大涨0.56%,5年期国债期货主力合约TF1703也一度上涨0.37%。市场人士指出,年末财政存款投放对冲公开市场净回笼影响,短期流动性整体无虞,债市情绪有所恢复,但市场对跨年后资金面忧虑难消,且经济数据巩固基本面企稳预期,叠加人民币贬值压力犹存、降杠杆忧虑等因素,债市调整难言结束,短期来看,预计期债将延续弱势盘整格局。

  期债明显反弹

  随着年末财政存款陆续划拨,周三资金面延续平稳,隔夜融出相对充裕,尽管跨年资金仍紧俏,但债市情绪重回平稳,昨日国债期货大幅收红。

  从盘面上看,昨日10年期国债期货主力合约T1703低开高走,早盘震荡上行,盘中一度上涨0.56%,触及96.73元的高点,尽管下午涨幅一度收窄,收盘前又迅速拉升,最终收涨0.46%报96.635元,持仓量增加592手,成交5.9万手;5年期国债期货主力合约TF1703收涨0.31%报99.010元,盘中最大涨幅0.37%,持仓量大减1326手,成交1.22万手。

  资金面上,昨日央行开展700亿元7天期、300亿元14天期逆回购,中标利率分别为2.25%、2.40%,均持平于前次操作,当日还有1600亿元逆回购到期,由此净回笼资金600亿元,为连续第四日净回笼。不过年末财政存款投放对冲公开市场净回笼影响,流动性整体无虞,昨日银行间质押式市场上,隔夜加权利率微涨2BP报2.08%;不过跨年资金仍紧俏,7天加权利率上涨约13BP至2.57%。

  基本面上,国家统计局最新公布数据显示,1-11月份,规模以上工业企业利润同比增长9.4%,增速较1-10月份加快0.8个百分点,续创2014年9月以来新高。其中,11月份利润同比增长14.5%,增速比10月份加快4.7个百分点,连续10个月正增长,显示经济基本面短期继续企稳。

  短期建议谨慎

  分析人士指出,代持事件的短期影响已基本消散,但时处年末机构心态相对谨慎,且短期资金面易紧难松,短期内市场难以出现趋势性行情。进一步看,微观数据显示经济短期企稳持续的时间可能继续超出市场预期,叠加人民币贬值预期仍较强、流动性偏紧局面依旧难以显著改善和降杠杆等因素的掣肘,债市调整也难言结束。

  中信证券指出,总体上,11月份工业企业效益增长显示出加快增长态势,当前价格增长、成本改善、收入平稳等向好态势仍在延续,结合此前11月PPI继续加快增长来看,基本面短期稳健回暖不变。债市方面,近期市场情绪虽有所缓和,但由于经济短期复苏明显,同时公开市场连续净回笼,年底和春节前流动性仍不容乐观,所以市场仍存调整压力。

  具体到期债,广发期货表示,中国11月规模以上工业企业利润总额同比增14.5%,连续9个月正增长,增速比10月加快4.7个百分点,表明在经济企稳下,企业效益正稳步向好,再次利空期债市场。当前基本面和资金面均不利国债期货,年底超万亿财政存款下放有利于缓解资金紧张状况,但是在人民币贬值预期增强的情况下,明年初的集中换汇以及季节性周期效应等,仍使未来资金面面临较大不确定性,投资者需继续保持谨慎。

  宏源期货则表示,降杠杆、降久期的过程还未结束,但短期冲击暂时消退,持续发生债灾的可能性较低,不过收益率暂时还缺乏下行的基本面和资金面,期债有望进入震荡走势,虽然27日跌幅再次扩大,或许为情绪的再度释放,结合现券、结合成交量,进一步下跌并不现实,甚至跨过年底后能有偏强表现。

money.sohu.com true 中国证券报mp http://money.sohu.com/20161229/n477232060.shtml report 1640 (原标题:国债期货调整仍难言结束)继周二大跌之后,周三(12月28日)期债明显反弹,10年期国债期货主力合约T1703一度大涨0.56%,5年期国债期货主力合约
(责任编辑:陈大伟 UF065)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com