搜狐理财-搜狐网站 > 黄金频道-提供黄金价格和资讯的黄金门户 > 黄金动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

黄金惊现罕见跌势 中国大妈开启“买买买”

来源:财经综合报道 作者:中国证券报
  • 手机看新闻

  一则厦门大妈百万元买金条的消息,给冰冻的黄金市场带来些许温暖。

  有消息称,随着金价下挫至十个半月来低位,不少黄金投资者迅速行动起来。这几天,陆续有数位“厦门大妈”出手购金。其中,一位“大妈”在厦门市一家银行分两次买入3.75公斤的投资金条,总价达100万元。

  自11月8日特朗普赢得美国总统大选以来,美元指数已累计上涨了5%,国际金价则当日触及的峰值回落超过200美元,上周最低见每盎司1122.35美元的逾10个月低点。

  有市场人士分析,从价值投资方面来讲,目前金银价格逼近开采的成本价,继续下降空间不大。在此背景下,以中国和印度为主的黄金主要销售市场即将迎来购买热潮。尤其是中国方面,临近年底,节日较多,黄金大妈们已开始跃跃欲试。反映在黄金价格上,目前伦敦金价格出现空头乏力现象,表明“中国大妈”和“印度大叔”已经开始进场了。

  黄金惊现200美元跌幅

  从特朗普意外当选美国总统至今,全球黄金价格开启了疯狂下跌模式,并一举回吐了上半年涨幅,11月初至今跌幅超过200美元。业内人士分析,金价下跌的主要原因包括美国经济复苏有望走强、美联储12月份完成了加息并发表积极言论、印度的实物需求疲软。

  回首即将结束的2016年,黄金表现可谓是大起大落:上半年炙手可热,自7月份英国脱欧后黄金价格达到一年高点,而下半年则走出相反走势,金价跌跌不休,一路频创新低。

  美创环裕分析师杨艺告诉中国证券报记者,市场一致认为特朗普上台后实施的政策将促使美国经济加速复苏,随后遇上美联储年内首次加息,在12月加 息25个基点至0.5%-0.75%,将长期联邦基金利率预期上调至3%,成为继2008年次贷危机后的第二次加息。同时,加息周期预期强化,美元指数连 创新高,交投于103点附近,创2016年的新高。“一般而言,因黄金与美元走势呈反方向关系,在美指创新高的同时,黄金受其压制,价格连续下跌,盘中走 出了过山车般的行情,迄今为止黄金已经几乎回吐全部涨幅。”她说。

  世元金行研究员龚文佳认为,特朗普当选美国总统后,市场对美国经济的走向比较期待,尤其是对其减税和制造业回流抱有幻想,因此推动了风险资产的上涨。

  此外,今年印度对黄金的实物需求也下降了。金价的高波动性与印度政府对黑钱的打击,削弱了黄金需求。今年前九个月,该国黄金消费总量为442.3吨,较上一年同期下降了约30%。

  节日需求有望启动

  今年新年临近,且正值西方圣诞假期,各大商场充满着节日气氛。但记者从北京菜百等黄金市场发现,前来购金的大叔大妈们并没有比往日明显增多。

  一位现场工作人员告诉中国证券报记者,投资者大部分已经获利了结,短期黄金走势受制于美元走高在底部维持震荡走势,市场交投甚为清淡,目前整个 市场都处于观望状态,中国大妈们也不例外。就2017年黄金走势以及即将来临的中国消费假期,他预计,未来美元走势或将“见顶”,黄金整体基本面也在慢慢 转好,在各种利好的影响下市场也会再度见到中国大妈的身影,黄金或收涨喜迎新年。

  长期从事黄金市场研究的杨艺则认为,由于春节将至,中国市场对黄金的需求增加。同时金价近期持续下跌,并且人民币相对于美元也在贬值,这些因素令中国大妈们纷纷启动抢购模式。

  她说,一方面表现为年底春节将至,以“中国大妈”为代表的大陆居民对黄金需求量的周期性增长,另一方面,则表现为国内金融市场的黄金交易所的黄 金流出规模的再创历史新高;中国大妈即将开启“买买买”模式。不过,与2015年年底抄底相似的是,这一次大妈入场买入黄金正值美联储加息,人民币汇率暴 跌之际,尤其美联储加息“靴子”已经落地,加息预期正在渐渐消散,只要黄金价格有一点反弹的迹象,中国大妈或将立马行动。

  网易贵金属分析师周玉鹏认为,从价值投资方面来讲,目前金银价格逼近开采的成本价,继续下降空间不大。在这种情况下,以中国和印度为主的黄金主 要销售市场即将迎来购买热潮。中国方面,临近年底,节日较多,中国的黄金大妈们已经开始购入黄金。反映在价格表现上,目前伦敦金已出现空头乏力现象,表示中国黄金大妈和印度黄金大叔已经开始进场了。

  抄底者要小心

  不少分析人士表示,特朗普当选总统后,市场对美国经济复苏的信心增强,美元获得支撑。同时美联储12月份完成了加息,并表示在2017年会提高加息速度。在美元走强的环境下,金价继续下跌的可能性较大。

  “在今年最后的一周里,黄金市场所面临的风险依旧偏向下行,加之本周正值圣诞节日,年末也将近,贵金属交投将会较为清淡,同时也面临年末清账的抛压,因此,抄底者要小心。”杨艺说。

  她认为,国际黄金价格走势受美联储加息以及美国总统大选影响不断下行,美股和 美元已经高企,面临回调的压力,尤其是美元在触及了14年的高位,也是美国大选后的高位,继续上涨将面临一定阻力,就目前而言美元指数再创新高难度较大, 虽然金价交投于1135美元附近疲软,开始有轻微的反弹迹象,但走势仍不容乐观,目前黄金牛市仍缺乏基本面支撑,明年基本面料会趋紧,黄金产量可能下滑, 而中印消费大国的货币问题或导致投资者买入黄金对冲提振需求,现在抄底还为时尚早。

  龚文佳说,从技术面来考虑,目前已多日在1120—1150美元/盎司震荡,能否筑底成功还需进一步等待确认。所以,综合考虑,黄金价格继续承压下跌的可能性较大。

  2017年会否重放光芒

  “黄金市场有个规律,就是每当美国总统换人的时候都离黄金市场的低点不远。”有市场人士统计,2000年小布什上台,而在此前后的1999年和2001年正是金价创出每盎司250多美元的多年来低位、做出双底之时;而2008年奥巴马上 台,正赶上金融危机,金价从每盎司1032美元高位大跌超过30%,到每盎司681美元。此次特朗普当选总统,之前在2015年底金价曾创出了5年来的低 位每盎司1042美元。但是看来很可能这还不是最低点,黄金市场很可能还要再次走出双底。原因是美联储刚刚在10年来第二次升息,推动美元走高,而且明年 计划还要升3次息。美元指数从98一气上涨到103点,创出14年来新高。而特朗普上台后将要实行减税、增加基础建设投资等措施,可能推动经济向好的预 期,也让黄金市场不看好。

  不过周玉鹏认为,由于各国货币超发,货币长期贬值是趋势,黄金作为保值品种长线看涨。另外,2017年可预期的风险事件仍然很多,欧洲大选年来 临,民粹主义势力抬头,各国要求退欧的呼声高涨,2017年黄金的避险需求或将被推升,从而促使金价上涨。近来,世界范围内恐怖袭击事件不断,也一定程度 上推升黄金的避险属性,推升金价。

  他说,若从长线投资角度来讲,黄金未来看涨是主题,不要被眼前的挫折所迷惑,可以采取分批持有的方式入手一些黄金,从而达到在未来的通胀中保护自己的资产价值。

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20161228/n477138084.shtml report 3149 一则厦门大妈百万元买金条的消息,给冰冻的黄金市场带来些许温暖。有消息称,随着金价下挫至十个半月来低位,不少黄金投资者迅速行动起来。这几天,陆续有数位“厦门大妈”
(责任编辑:钟慧 UF025)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com