搜狐理财-搜狐网站 > 理财资讯
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

车牌成生财工具 一块京牌让人月净增1000元收入?

来源:嘉丰瑞德
  • 手机看新闻

  有两套及以上房产的人,通常可以靠出租房子拿到的租金来增加自己的额外收入,这并不是什么新鲜事。但现在,却有那么一群人想到靠着一块小小的京字车牌来赚钱。

  一块京牌年租金可达1.3万

  据了解,在北京的一些车牌租赁中介公司租一块车牌,一年租金就是1.2万-1.3万。当然,租的时间越长,租金也可能有优惠。

  但对车牌主来说,如果将自己的车牌出租,按年租金1.2万来算,就相当于每月净增1000元的收入。再将1000元兑换成50个小时的小时工工资,一天两小时,每个月能用25天,岂不相当于给家里免费提供了一个小时工?

  如果再进一步计算,一块京牌的经济价值恐怕还不止这么一点。

据媒体报道,今年已72岁的老杨几年前就把自己的车给卖了,但最近他又开始重新参加摇号,而且还是带着全家5口人一起上。究其原因,就在于一块京牌所附着的经济价值有近百万之多。

  据媒体报道,今年已72岁的老杨几年前就把自己的车给卖了,但最近他又开始重新参加摇号,而且还是带着全家5口人一起上。究其原因,就在于一块京牌所附着的经济价值有近百万之多。

  根据老杨的陈述,他们小区现在一套120平米三居室的二手房平均在400万左右,好的能卖到430万,但每月租金却只有5000元。再刨去供暖费、物业费、垃圾费和屋内设备的折旧费,平均下来每个月也就4200元左右。这还只是在房屋连续出租、折旧每月平均400多元的情况下得来的。事实上,房子每十年就得装修一次,一次就六七万,平均每个月折旧绝不止400多元。

  这么算来,4.2块车牌的租金就相当于投资一套三居室所得的租金。和房租相比,每块车牌的价值就相当于拥有了95万以上的房产投资回报。

  正是因为附着的经济价值高,每月又能净增1000元收入,“吃车牌”成为了北京人新的生财之道。

  靠车牌生财能长久吗?

  通过出租车牌获得收入看上去确实是个不错的生财方式,但这种方式真的能持久吗?是否存在风险?

  国内知名财富管理机构嘉丰瑞德的法务专员表示,车牌本不具有商品属性,也不能单独使用。但由于法律上没有对车牌租赁进行明确的禁止性规定,所以市场上依旧有很多渠道可以让人租到车牌。
不过,这种行为其实已经触碰到了法律的底线,且无论对出租人还是承租人而言,都要面临法律风险。

  不过,这种行为其实已经触碰到了法律的底线,且无论对出租人还是承租人而言,都要面临法律风险。

  比如对承租人来说,由于车辆是登记在车牌出租人名下的,那车辆的交易过户、投保理赔等都需要车牌出租人的身份证明,如果出租人不予配合,承租人将无法进行办理。且出租人如果有债务,且无法偿还时,车辆则有可能被强制执行拍卖。所以,承租人如果要租车牌,最后可能连车都要搭进去。

  而对出租人来说,嘉丰瑞德的法务专员表示,即便签订了免责协议也不受法律保护,因为车牌租赁行为本身就不受法律保护。所以,一旦出现交通事故,在找不到司机的情况下,出租方就得赔付相应金额。

  显然,要靠车牌生财是不合适的,也是不能长久的。想要获得额外的收入,还得从其它更靠谱的渠道入手,比如做投资理财,通过配置瑞·公寓投资计划、稳利精选等固定收益类产品,或从JIA理财平台配置短期小额投资的固收类产品,不仅能获得收益,承担的风险也比较低。

  车牌在一些一线城市有着很大的需求量,有需求就会有市场,但如果想从中赚钱获利还得从合法渠道进行。如果不受法律保护,那这样的生财之道早晚有一天会消失。

money.sohu.com true 嘉丰瑞德 http://money.sohu.com/20161228/n477123974.shtml report 1917 有两套及以上房产的人,通常可以靠出租房子拿到的租金来增加自己的额外收入,这并不是什么新鲜事。但现在,却有那么一群人想到靠着一块小小的京字车牌来赚钱。一块京牌年租
(责任编辑:曹萌)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com