搜狐理财-搜狐网站 > 理财资讯
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

加拿大央行五张漫画告诉你:为什么不能让房价暴跌?

来源:财经综合报道 作者:中财网
  • 手机看新闻

  加拿大央行已经通过YouTube发布视频警告本国民众:过度债务和不切实际的房价预期将会带来危险。但是让他感到困惑的是,是否有民众将会听到来自加拿大房地产市场一个接一个泡沫破裂的声音,因为这个国家的家庭负债率已经达到前所未有的新高。

加拿大央行五张漫画告诉你:为什么不能让房价暴跌?

加拿大家庭负债率

正如加拿大蒙特利尔银行(BMO)所指出的,当最新的家庭负债率数据发布后就可以发现,目前加拿大家庭债务的上涨趋势可以追溯到26年前。而从家庭负债的记录来看,其并没有任何放缓的迹象。

蒙特利尔银行的高级经济学家本杰明·瑞特斯(Benjamin Reitzes)表示:“自从对国外购房者实施税收措施后,温哥华地区的房地产看上去似乎出现了降温,但多伦多地区的房地产市场依然保持强劲,而其他地区的房地产市场也显示出好转迹象”。

与此同时,加拿大央行也开始频频对国内严重的家庭负债情况,以及非理性驱动的房地产市场发出警告,但加拿大民众似乎对央行的警告充耳不闻。

例如在多伦多地区,从今年夏天以来该地区房地产价格涨幅已接近15%。也就在同一时间段内,加拿大央行行长史蒂芬·波洛兹(Stephen Poloz)曾多次警告称,多伦多地区的房地产价格正处于“一种用任何定义基础都难以匹配的情况中”。对于多伦多市的房地产价格,加拿大国家银行房地产价格指数(Teranet-National Bank House Price Index)一直都在进行追踪。但从追踪情况来看,没有任何一个6个月期房地产价格上升速度,能够达到今年同一时期如此之快的上涨速度。同时,加拿大统计局发布的最新数据也显示,第三季度加拿大国内家庭负债与收入比率再创历史新高。

现在,加拿大央行正在尝试通过一个不同的平台来发出自己的警告信息,这个平台就是YouTube网站。

本周一,加拿大央行在YouTube网站发布了一个视频。这个视频与央行上周四发布的半年度金融系统审查报告遥相呼应。加拿大央行资深政策顾问约书亚·斯莱夫(Joshua Slive)勾勒出了目前该国国内债务,和过度膨胀的房价所带来的危险。这两种风险的结合有可能会摧毁加拿大国内经济。

下面就是加拿大央行所担心的场景:

1、加拿大央行已经指出,家庭过高的负债和房地产价格上涨,处于一种不可持续的水平。尽管就像约书亚·斯莱夫所观察到的,人们通常能够在一定的延长时间内应对这种脆弱性。

加拿大央行五张漫画告诉你:为什么不能让房价暴跌?

图一

2、也就是说,这种脆弱性可以延长到经济冲击触发一系列的负面事件之前。例如,严重的经济衰退将会导致失业率“急剧上升”。

加拿大央行五张漫画告诉你:为什么不能让房价暴跌?

图二

3、许多家庭特别是那些债务负担最重的家庭,将会让自己陷入无法偿还债务的麻烦之中。作为最终的结果,部分家庭将会开始出现债务违约问题。反过来,银行和信托公司将会取消这些家庭的房产赎回权,并尝试出售这些房屋。

加拿大央行五张漫画告诉你:为什么不能让房价暴跌?

图三

4、与此同时,随着经济增长放缓,新买家将会推迟自己的购房计划,直到经济重新出现复苏迹象。考虑到目前经济增长已经面临的挑战,这种局面将会“引发房地产价格的大幅下跌”。

加拿大央行五张漫画告诉你:为什么不能让房价暴跌?

图四

5、如果房价下跌,将会推动个人家庭财产缩水。过去几年中,家庭财产在房地产市场繁荣过程中已经取得巨大提振,而家庭消费支出也因此被压缩。但在通常情况下,家庭消费支出是促进经济增长最重要的动力。而金融业承受的额外压力也会拖累经济增长,因为贷款发放部门减少了新增贷款的规模。约书亚·斯莱夫没有使用专业术语,但是他却阐述了一个真实存在的信贷危机。

加拿大央行五张漫画告诉你:为什么不能让房价暴跌?

图五

约书亚·斯莱夫表示,当然也存在好消息。压力测试表明,面对房地产价格大幅下跌的局面时,加拿大各大银行的表现不错(压力测试也表明,比利时德克夏银行和西班牙班基亚银行在面对各自几个月前的失败时,都出现了彻底的瓦解)。同样需要重点指出的是,加拿大央行在自己的金融系统审查报告中也表示,房地产价格大幅下跌的“可能性”不大。

加拿大央行在自己YouTube网站频道上发布的视频,是其常规收费节目中的一个插播内容,主要由该行高层的讲话内容组成。就算约书亚·斯莱夫的演讲内容只是加拿大央行一个基本标志,但其传递的消息却是直白无误的。这些内容表明,央行迫切希望加拿大民众能够关注自己对家庭债务和房地产价格上涨所发出的警告。

如果由此会产生一个模棱两可的看法,那就是加拿大央行看到一个设置好的原始多米诺骨牌正在向前运动——一场严峻的经济衰退导致大面积失业问题的出现。由于美国的房地产泡沫在破裂之后,让这个国家长期陷入黑暗恐惧的境地。人们通过激辩鸡与蛋的先后问题,来讨论是房地产市场崩溃触发了美国经济危机,还是其他的问题造成了房地产市场的崩溃。比如油价暴涨造成经济衰退,反过来又导致了房地产价格下跌乃至整体崩溃。但毋庸置疑的一点是,2016年中期,美国房地产市场达到其泡沫最大化的程度,随后就开始一路下跌。一年半以后,美国国内的经济衰退正式开始。

无论如何,加拿大央行发布的视频是对该国民众的另一个警告,但不是所有人都会听到詹森·科比的悲歌。

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20161227/n477038922.shtml report 3630 加拿大央行已经通过YouTube发布视频警告本国民众:过度债务和不切实际的房价预期将会带来危险。但是让他感到困惑的是,是否有民众将会听到来自加拿大房地产市场一个
(责任编辑:曹萌)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com