搜狐理财-搜狐网站 > 理财资讯
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

空巢青年房租消费是普通青年1.5倍 买房意愿强烈

来源:搜狐理财
  • 手机看新闻

  “空巢”就等于窘迫?近日,一份基于大数据的报告颠覆了我们对“空巢青年”的刻板印象。挖财与百度外卖联合发布的《空巢青年“房事”数据》显示,空巢青年对生活品质有着自己的追求——虽然目前购房比例低于普通青年,但他们更愿意花钱住更好的房子,而且他们的收入增长率更高,买房意愿更强烈。

 

  宁可食无肉,不可没单间,空巢青年住房消费高

  “空巢青年”是一群远离家乡、独自在大城市打拼且独居的年轻人。近年来,这一群体的规模越来越大。国家统计局的人口抽样调查数据显示:2014年,全国一人户占总户数的14.92%,而在2004年,这个比例仅为7.8%。这些独居人口中,除去空巢老人和一部分离异、丧偶人士外,“空巢青年”的数量越来越多。

  在社交媒体的调侃中,“空巢青年”大多正在经历爱情、事业的考验,往往为现状感到困顿,对未来感到迷茫,是对窘迫现实的一种自嘲。不过,近日挖财、百度外卖通过大数据计算,为我们描述了“空巢青年”的另一面。数据分析师们首先选取用户中23~36岁,独自在一、二线城市生活且有独居特征的年轻人作为样本,通过对这群人的住房数据分析,重点揭示该群体在居住选择上的生活态度。

  大数据显示,“空巢青年”由于年龄相对普通青年较小等原因,买房的比例较少——仅有一成空巢青年买房,比例是普通青年的一半。不过,“空巢青年”更愿意花钱住好的房子,人均每月房租消费1355元,是普通青年的1.5倍。而且空巢青年中的有房人群,人均房贷月供为4241,是普通青年人均月供的1.9倍。

 

  数据分析师说,前述数据虽然有“普通青年房租低是因为两人平摊”的因素,但仍表现出空巢青年在住房上不愿意将就,是对生活态度积极的表现。

  小西是一个典型的空巢青年,孑然一身在北京某互联网公司工作,她就是一个坚决坚持独居的人:“我实在难以忍受和别人公用一个卫生间的生活,好像自己的私生活被窥探一样!”更提出了“宁可食无肉,不可没单间”的宣言。

  数据分析师认为,这种主动选择独居的现象,与当前被解读成被动选择独居的空巢青年十分不同。他们不再是“和siri聊天,孤独得像条狗”,而是享受孤独,希望更多自由的时间和独处的空间。

  其实在全球范围内,这种选择独居而不选择婚姻的社会现象也不鲜见。比如,北欧独居人群很早就达到人口半数,目前还在继续增加。几十年前,在美国只有三分之一的人选择独居,目前已超过人口半数。

  房价不是空巢青年逃离北上广的主要原因,空巢青年买房意愿更强

  挖财、百度外卖的这份数据报告还显示,55%空巢青年有离开大城市的打算。但是在离开的原因调查中,71%的受调查者认为“亲人朋友不在身边”是导致他们离开大城市的主要原因,仅有40%的受调查者认为房价压力大是主要原因,还有27%的受访者认为生活节奏太快而难以适应大城市独居生活。

  这与“北上广的房价压垮年轻人”的论断出入较大。其实相比房价,远离父母的现状才是他们离开的主要原因。挖财、百度外卖的数据显示,在决定继续留在大城市的空巢青年群体中,有74%表示正在攒钱买房。该数据高于普通青年,后者有61%表示正在攒钱买房,剩余的39%则没有买房的意愿。

 

  为什么空巢青年比普通青年更向往买房?数据分析师认为,空巢青年作为城市的独行者,更需要安全感,而买房则是能够获得财富和生活安全感的最佳途径之一。

  在工资收入方面,空巢青年年工资收入为10.4万元,普通青年的年工资收入为11.4万元,相比普通青年,空巢青年由于进入职场时间较短等因素,在收入实力上,其间还有一定差距。不过从收入增长率来看,空巢青年三年内收入增幅53%,高于普通青年收入的增幅45%。数据分析师认为,工资收入数据也表明,“空巢青年”其实是一个在成长、进步的群体。

  正如人民日报之前解读得那样——每个时代的年轻人都有其奋斗群像,“空巢”更是几代人的人生中必然经历的阶段,因为真正建立起自己的家庭前,任何人都要经历这样的“中空”状态,在历练中积累生存技能、锻炼自理能力。

money.sohu.com true 搜狐理财 http://money.sohu.com/20161227/n477038542.shtml report 2884 “空巢”就等于窘迫?近日,一份基于大数据的报告颠覆了我们对“空巢青年”的刻板印象。挖财与百度外卖联合发布的《空巢青年“房事”数据》显示,空巢青年对生活品质有着自
(责任编辑:曹萌)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com