搜狐理财-搜狐网站 > 搜狐债券 > 行业动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

20余机构涉国海“假章门” 债券代持或被叫停

来源:财经综合报道 作者:时代周报
  • 手机看新闻

  连续数日由“假章门”引发的“债券代持”危机,终于在监管层的介入后得到平息。

  2016年12月23日,证监会新闻发言人张晓军对国海证券(000750,股吧)相关债券交易事件作出回应,称近期国海证券和相关对手方的交易争议引发市场关注,证券业协会已于2016年12月20日进行了协调会议,国海证券和相关证券经营机构立足化解争议,已达成共识。

  至此,2016年的最后一只“黑天鹅”正在解决过程中。

  张晓军还表示,下一步,证监会将督促各方予以落实,进一步要求各证券经营机构加强内部管控,依法合规开展业务,维护市场的健康发展。

  “代持很可能被全面叫停。”上海一家大型券商债券分析师对时代周报记者表示。

  以股灾开局,以债灾收尾,黑天鹅频出的2016年正在进入尾声,而“假章门”事件最终将如何解决,2017年的债券市场将会受到多大冲击仍待市场检验。

  国海证券认账

  2016年12月21日早间,国海证券发布公告认可与各方债券交易协议,愿意共同担责。当天,国债期货指数在连续一个多月的下跌后终于迎来了强势反弹,早盘开盘后六大合约纷纷上扬,午后更是一路走高。10年期国债期货主力合约T1703盘中最大涨幅为1.85%,创上市以来最大涨幅;5年期国债期货盘中一度涨停,创上市以来的首次涨停。

  2016年12月22日,国海证券发布的关于公司继续停牌公告、停牌事项进展公告等两份公告显示,2016年12月20日,国海证券已与相关机构召开协调会议并达成了共识。国海证券认可与与会各方的债券交易协议,愿意与与会各方共同承担责任。有关债券由与会各方继续持有,其中信用债风险收益由国海证券全部承担;利率债可以持有至到期,利率债投资收益与相关资金成本之差额由国海证券与与会各方共担,具体细节由国海证券与与会各方协商。

  根据公告,国海证券对收到的伪造该公司印章私签的债券交易协议作了初步统计,涉及债券金额不超过165亿元,其中80%以上为安全性和流动性高的主流国债、国开债w品种;信用债占比不到20%,且总体信用风险可控。

  至此,一场由“萝卜章”引发的危机以国海证券接受代持协议而暂告一段落。

  不过,2016年12月25日晚,微博用户曹山石发布微博称:“国海这两天跟机构挨个谈,十来个单位都谈毛了。分歧在监管层组织的协调会,与会机构认为是国海认账全部代持债券。现在,利率债方面,国海一是要对方持有到期,二是投资收益和资金成本差,相关机构要分担。”曹山石认为:“如此,代持变成了共同投资,与协调达成的会议精神不符。但协调会会议纪要已经收回,国海先一步甩出会议解释权,试图各个击破,各机构又有炸锅之势。”

  时代周报记者就上述事宜求证国海证券,但电话一直无人接听;截至记者发稿时,邮件采访也没有回应。

  面临降级风险

  回顾整个过程,从2016年12月14日起国海证券被曝出代持浮亏,到2016年12月15日国海发申明直指责任在离职员工私刻“萝卜章”,再到此后监管层施压国海“认账”,一共只有短短一周的时间,本已下跌的债券市场却因此加速大幅调整。

  值得一提的是,2016年12月18日上午,国海证券总裁、副总裁及相关部门负责人与多家机构,就相关债券违约处理的商讨会的“会议纪要”就在市场上传播,会议纪要注明由国海证券投资管理部负责人陈嘉斌负责主持及对接。

  根据媒体报道,此次卷入其中的机构至少有22家,从名单来看,包括18家证券公司、3家银行和1家信托公司。22家机构分别是信达证券、中信建投、民生证券、国融证券、西藏信托、国金证券(600109,股吧)、华福证券、联讯证券、广发证券(000776,股吧)、华创证券、浙商证券、南昌农商行、五矿证券、华林证券、联储证券、东吴证券(601555,股吧)、开源证券、新疆汇合银行、东北证券(000686,股吧)、长春发展银行、湘财证券、财富证券。

  华东地区一位私募债券交易员对时代周报记者表示:“一开始国海的态度就是不认账,章是萝卜章,员工是离职的,国海至少是希望和机构共担这个损失的,但这对国海的信誉打击巨大,以后还有人敢和国海做生意吗?更可能火烧连营波及整个金融市场。而完全认亏,短期会亏损,但长期对公司对整个市场都是最好的解决方案。”

  业内机构给国海证券算了一笔账,账面浮亏在10亿元以内。资料显示,截至2016年中,国海证券净资产130.85亿元,净资本134.65亿元;2016年国海证券全年预计归属母公司股东的利润达11.56亿元。

  上述人士表示:“10亿元以内的账面浮亏,在国海可承受范围内,未来如果市场转暖,浮亏还会缩窄。不过,在2017年的券商评级中,国海面临被降级的风险,一旦降级,很多业务都会受到影响。”

  监管或升级

  国海事件带给市场的另一影响,则是对债券代持交易监管升级的预期正在上升。

  上海一家大型券商债券分析师向时代周报记者进一步解释:“债券代持是一个加杠杆的过程,把持有的券给代持方,以此融来的资金再去拿券,这样就得到了两倍杠杆。这虽然是有较高风险的,但却在债券市场上比较常见,这么多年也没有因为代持出现过重大风险。”

  “代持可以增加流动性,效率更高,这是市场内各家机构之间基于信用进行的交易,由于本身在流程上有瑕疵,因此在法律上机构是可以推脱的,但只要出现一例机构推脱,则整个市场的信任就会瓦解。”上述人士认为,此次国海证券假章门属于国内第一起代持违约的案例,实质是国海证券选择代持后,因为债券市场暴跌导致国海证券无力承担亏损而导致的拒不承认代持行为,而此次事件后,可能会使得监管层规范业务运行,从而关闭代持。

  实际上,2016年下半年,债券市场已经历深度调整,而国海证券事情更是起到了“加速器”的作用。2016年10月下旬以来,在资金面偏紧和流动性收紧预期产生的赎回压力下,债券市场经历了一轮深度调整,现券收益率全线大幅上行,恐慌情绪引发了更多的止损盘和做空力量,市场出现了一定程度的负反馈。

  Wind数据显示,继2016年10月20日触及年内最低点以来,指标10年期国债收益率从2.65%一路走高,到月底上行约9BP至2.74%,2016年11月进一步上行逾20BP至2.95%,进入2016年12月以来,短短10个交易日便急速上行约27BP至3.22%。

  而此前一度表现坚挺的30年国债也没能扛住下跌风潮。2016年12月15日上午,国债期货继续重挫,盘中,5年期国债期货的三个上市合约一度集体跌停,这是国债期货上市以来的第一次跌停。有市场人士指出,对于2016年12月15日的期债市场来说,已经相当于一次“债灾”。

  对于债券市场的这次调整,方正证券(601901,股吧)认为,信用违约冲击加大债券市场风险,与货币政策关系不大,央行目前来看也无意收紧货币政策。此外,央行加大投放可缓解市场情绪,但信心难转向,货币政策的信号性并不强。方正证券认为,目前市场上存在较多的流动性剩余,春节后这些流动性是进入商品领域还是债券市场是一个比较大的悬念。若是前者,则滞胀期可能比我们想的要更长,春节后债券市场仅仅面临修复,幅度可能偏低;若是后者的话,则债市的走势可能会更加乐观一些。

  此后,由于“假章门”事件的解决,市场的恐慌情绪得到缓解,2016年12月21日债市成交较此前明显回升。

  海通证券(600837,股吧)首席经济学家姜超认为,当前债市恐慌情绪缓解,有助于债市短期稳定。后续来看,资金面仍受到2016年年末MPA考核、年初个人集中换汇、春节取现需求等时点冲击,但也有万亿财政存款下放、银行等机构资金重新放回购等因素,有助于改善资金面。其认为,后续利率波动有望减弱,短期下调10年国债区间至2.9%-3.3%。

  对于2017年的债市,姜超表示,我国经济下行压力增加,物价将重新回落,基本面仍将对债市有支撑。去杠杆+表外监管趋严,将推动表外资金回表,但地产调控、房贷趋降,银行表内资金或仍配置利率债,从需求角度也支持债市。仍看好2017年债市机会,判断2017年10年期国债利率有望重回3%以内。

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20161227/n477028002.shtml report 3978 连续数日由“假章门”引发的“债券代持”危机,终于在监管层的介入后得到平息。2016年12月23日,证监会新闻发言人张晓军对国海证券(000750,股吧)相关债券
(责任编辑:谭玉庆 UFO56)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com