搜狐理财-搜狐网站 > 搜狐债券 > 行业动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

假章门进展:国海证券全部承担信用债风险收益

来源:财经综合报道 作者:每日经济新闻
  • 手机看新闻

  “涉及债券金额不超165亿元”——国海证券(000750,股吧)12月22日晚间发布公告披露,并表示“信用债风险收益全部承担”。

  截至12月22日,国海“假章门”事件已持续发酵一周。实际上,12月21日国海证券公告称“认可与与会各方的债券交易协议”之后,市场情绪已经开始缓解,但对于具体涉案金额和解决方案,各方仍在猜测中。

  22日,国海证券再次发布公告称,“我司对收到的伪造我司印章私签的债券交易协议进行了初步统计,涉及债券金额不超过165亿元,其中80%以上为安全性和流动性高的主流国债、国开债品种;信用债占比不到20%,且总体信用风险可控。”

  对于解决方案,国海方面则表示,有关债券由与会各方继续持有,其中信用债风险收益由国海证券全部承担;利率债可以持有至到期,利率债投资收益与相关资金成本之差额由国海证券与与会各方共担,具体细节由该公司与与会各方协商。

  对于这一解决方案,华南地区一位银行人士告诉《每日经济新闻(博客,微博)》记者,这已是在证监会的协调之下,涉事各机构经过一周的商讨之后,能够达成的最好结果了。

  “其实,大家心里都明白,如果让他们(国海证券)承担全部的责任是不现实的,毕竟章被确认是假章。但实际上,章的真假已经不重要了,最重要是怎么尽快解决问题,缓解市场的紧张情绪。”上述银行人士表示,这么多的债券,如果大家一起集中找国海证券负责,肯定要出问题的,最终的结果必然是双方都有所让步。现在国海证券认可了这些协议,并愿意承担所有信用债的损失,承担利率债的部分损失,这对其他机构来说也是可以接受的。

  上述银行人士还告诉记者,债券跟其他投资不一样,虽然现在账面上是浮亏,但时间长了票息也是可观的收入,可以弥补一部分损失。持有债券就需要占用资金,这些机构愿意继续持续有债券也是一种让步,也是承担风险的体现。

  记者注意到,随着恐慌情绪的逐渐消散,债券市场进一步回暖。

  Wind数据显示,国债期货22日早盘高开后,呈现宽幅震荡态势,现券收益率小幅上行2~3个基点;午后国债期货稳步扩大涨幅,现券收益率由涨转跌,10年国开债和国债收益率整体下行2~3各基点。截至收盘,10年期国债期货主力合约T1703收盘涨0.83%报96.980元,创8个交易日新高;5年期国债期货主力合约TF1703收盘涨0.40%报99.150元。

  国泰君安首席债券分析师徐寒飞认为,“代持事件”水落石出,债市受到提振强劲反弹,猛烈下降过程大概率已经结束;但不代表当前的债券交易微观模式就是合理的,其中隐含的风险仍然存在,短期仍宜谨慎,市场大概率进入低位震荡格局。

  九州证券全球首席经济学家邓海清表示,未来经济基本面将长期利空债市,债券市场“去杠杆”和严监管的长期趋势并未结束,2017年债券市场不可能出现大牛市,10年期国债的长期中枢应当在3.5%左右。

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20161223/n476712020.shtml report 1397 “涉及债券金额不超165亿元”——国海证券(000750,股吧)12月22日晚间发布公告披露,并表示“信用债风险收益全部承担”。截至12月22日,国海“假章门”
(责任编辑:谭玉庆 UFO56)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com