搜狐理财-搜狐网站 > 搜狐债券 > 行业动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

怎么年底突然来了次“股债双杀”?

来源:财经综合报道 作者:上海证券报
  • 手机看新闻

  “股债双杀”,指的是证券市场上出现了股票债券同时大幅急跌的市况。由于股票与债券是风险度差异很大的品种,两者的投资对象基本上属于两类人。当然,基于资产配置的需要,也有人会同时持有股票和债券。这两类人的风险偏好是很不一样的,因此,在通常情况下不会做出在两个市场都看空的选择。相反,投资人常常还会遇到这样的局面:由于股市上涨,忙于资产配置的投资者此时会加大买入股票的比例,这个时候债券价格就可能跌:而在股市下跌时,这部分投资者的资金会选择退出股市而回流债券市场,那么债券价格自然就上涨了。两者一起跌的情形,确实很少见。

  在国人的记忆中,我国资本市场在2013年6月出现过一次“股债双杀”。当时央行没有按惯例在6月下旬这个习惯上资金比较紧张的时候在公开市场投放货币,相反还继续正回购。结果由于市场上资金一下子吃紧,触发了各种期限的拆借利率暴涨,债市大幅度下挫。而股市上的投资者认为这是在闹“钱荒”了,于是也赶快卖出股票。就在那个月,上证综合指数的跌幅达13.97%,大盘探低1849点。到了该月底,随着央行恢复在公开市场上的逆回购,资金面渐渐开始好转,股市与债市才又双双反弹。

  那么,这次怎么又突然闹起了“股债双杀”呢?笔者之所以说突然,是因为今年以来货币政策总体上还是较为宽松的,作为市场无风险收益率标志的10年期国债利率,8月一度还低于2.7%,因此那时候没有人相信年底会资金紧缺。但是,流动性短缺突然就来了,这是因为随着美联储的加息,国际市场上普遍出现了资金价格上涨,并且形成了资金由新兴市场回流美国的局面。而与此同时,我国为了调控房地产以及去产能,也提出了去杠杆的要求,这就形成了人们对于资金供应格局可能持续偏紧的预期,于是债市随即出现了收益率向上、价格向下的态势。到了10月,10年期国债利率已经回升到2.7%以上了,并且有向3%靠拢的迹象。其实,在市场平稳的情况下,即便是回到3%也没有什么,毕竟在历史上这还是比较低的利率。但进入12月中下旬,市场流动性问题不断发酵。尽管央行在公开市场上不断通过7天、14天及28天等逆回购操作调节市场流动性,甚至在上周五还通过MLF操作向市场投放资金,但在机构年末考核压力、跨年资金准备,以及即将到来的换汇额度刷新和农历新年等因素叠加下,资金面紧张状况并未得到有效缓解,市场对短期流动性仍然谨慎,表现为短期利率债收益率不降反升。20日那天1年期国债收益率达到了3.0491%,涨速远超10年期国债收益率。

  更严重的问题是,近年来由于债券市场持续走牛,在一些地方出现“代持”及“养券”的现象,也就是存在不规范的高杠杆操作。这一项由市场自发形成,目前处于灰色地带的业务,在债券价格持续上涨时自然相安无事,一旦债券价格下跌就会暴露出风险敞口,比如这次。由于信息不透明,加上舆情的炒作,风险被迅速放大,致使国债期货出现了从未有过的全线跌停行情。这种罕见的态势传导到股市,就成了新一轮资金紧缺的标志,加上此时监管部门正好要求加强险资举牌监管,两方面因素的叠加,也就使得市场上出现了“股债双杀”的局面。

  回过头来看,应该说现在市场供求关系大致还是平衡的,资金面并不能算很紧,问题出在部分债券违约以及一些投资者的高杠杆操作上,这种状况当然对证券市场是有利空影响的,但还不至于导致“股债双杀”。因此,市场对于债市风险的反应有点过度了。其实,就全局而言,现在所暴露的市场风险,还处于可控的状态之中。因此,“股债双杀”的行情不可能持久。事实上,本周债市行情已经开始逐步缓和了。

  再说股市,它的运行当然会受利率以及银根变化的影响,但考虑到目前我国还不会升息,资金面从总体上说也不紧张,所以债券市场对股市的拖累作用较为有限。从多种迹象判断,沪深股市有条件在3100点附近止跌企稳,以月度计,绝不会重演2013年6月的那样行情。所以,这次“股债双杀”,在一定程度上是误杀,市场很快就会修正。

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20161223/n476711270.shtml report 2089 “股债双杀”,指的是证券市场上出现了股票与债券同时大幅急跌的市况。由于股票与债券是风险度差异很大的品种,两者的投资对象基本上属于两类人。当然,基于资产配置的需要
(责任编辑:谭玉庆 UFO56)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com