搜狐理财-搜狐网站 > 期货 > 期货要闻
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

中国矿企结束限产恢复开工 煤价黄金时代将消逝

来源:汇通网FX678
  • 手机看新闻

  汇通网12月22日讯——2016年,煤炭价格复苏是大宗商品市场最大的惊喜之一,但是由于中国(全球过半的煤炭供应生产国)煤炭产量重趋上升,这一惊喜或将趋于没落。在经历5年多以来煤炭价格下跌后,由于中国煤炭进口量呈现大幅上涨趋势,欧洲的煤炭价格已反弹超过80%。

  煤炭“牛市”或逐渐消逝

  FX678援引彭博调查的六名分析师和交易员的数据中值显示,截止明年年底之前,动力煤期货基准月合约将跌逾25%。分析师表示,中国限制煤炭开采量推涨了煤炭价格;而秋季煤炭国内产量逐步提高则加速了煤炭价格的下滑。

  一旦北半球的季节性煤炭需求结束,中国的煤炭进口需求下跌,与此同时,其他生产国丰富的煤炭产量将抑制从澳大利亚到安特卫普的煤炭价格上涨。

  凯投宏观(Capital Economics)驻伦敦大宗商品经济学家Thomas Pugh预计煤炭价格将徘徊于60美元/吨;他表示煤炭市场走向将取决于中国人所采取的任何措施,而其他任何因素都将对煤炭市场的影响甚微。

  年初迄今,澳大利亚纽卡斯尔港出口煤炭价格,以及中国郑州大宗商品交易所近月交割的煤炭期货已上涨超过70%。

  在冬季来临之前,煤炭价格的意外飙涨,促使中国政府放松对煤炭价格的管制。此前,为应对供应过剩的矛盾和提振煤炭价格而使得煤炭行业摆脱债务缠身的困境,中国政府曾采取了强力的“去产能”措施。此后,在供需平衡状况发生逆转的状况下,中国政府在9月重新放宽产量管制。

  汇通网援引国家统计局数据显示,11月,中国煤炭产量攀升至今年最高水平,煤炭日均产量较上月上涨13%。

中国矿企结束限产恢复开工,煤价“黄金时代”或将消逝

  季节性需求

  北极证券(Arctic Securities)驻奥斯陆分析师斯塔夫塞斯(Erik Stavseth)表示,一旦冬季结束,煤炭价格可能就会结束涨势重归下跌。即使中国并不会立刻削减煤炭进口量,但当年价位仍可能将鼓励一些来自于澳大利亚到印度尼西亚的全球最大的供应商提振煤炭产量。与此同时,国际能源署(IEA)表示,未来五年内,全球煤炭消耗将出现见顶。

  IEA最新月度报告显示,尽管供应依然充足,但随着经济转向清洁能源型发展方式,欧洲和美国的煤炭需求将进一步下降。伦敦大宗商品经纪商Marex Spectron研究主管斯拉沃夫(Georgi Slavov)表示,尤其是欧洲并不太可能改变经济发展方式。

  斯塔夫塞斯表示,今年,法国电力公司核电站造成的意外延长中断而造成煤炭一时成为市场的“宠儿”的历史性时刻,可能并不会重演,因此,煤炭等替代燃料的需求将再次下降。

  美国煤炭业将面临复苏?

  而特朗普意外当选为美国总统,也为煤炭价格的前景增加了一丝“看跌”预期,特朗普承诺将恢复美国的煤炭开采业,并废除奥巴马(Barack Obama)总统的环境条例。行业顾问Perret Associates驻伦敦总裁Guillaume Perret表示,如果特朗普信守承诺,并且能够足够保证美国煤炭的产量,那么美国煤炭产量的上涨将敦促煤炭价格下跌。

  能源咨询公司Nena AS分析师巴希拉(Diana Bacila)表示,澳大利亚、印度尼西亚和俄罗斯也有能力提振煤炭出口量的能力。由于气象专家预测5年前曾因暴雨洪水淹没澳大利亚矿山的“极端”拉妮娜天气模式将不复存在,天气因素所引起的煤炭供应中断的风险也将逐渐消退。

  Slavov表示,母庸置疑,煤炭价格仍然会呈现下跌趋势,但市场当前对于何时煤炭价格将会下跌仍然未知。

money.sohu.com true 汇通网FX678 http://money.sohu.com/20161222/n476631064.shtml report 1823 汇通网12月22日讯——2016年,煤炭价格复苏是大宗商品市场最大的惊喜之一,但是由于中国(全球过半的煤炭供应生产国)煤炭产量重趋上升,这一惊喜或将趋于没落。在
(责任编辑:曹萌)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com