搜狐理财-搜狐网站 > 理财资讯
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

债市信任危机挺过去了?国债期货用史上首个涨停响应国海认账

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻

  债市惊魂似乎可以暂告一个段落。

  12月21日,早盘高开的国债期货在午后强势上拉,全线大幅反弹,五年期合约的TF1709和TF1706盘中触及涨停。这是国债期货历史上的首次涨停。

  至收盘时间,5年期国债期货主力合约TF1703大涨1.09%,收于98.850元,10年期国债期货主力合约T1703同样走高收涨1.57%,报96.245元。

  5年期国债期货的涨停限制是1.2%,10年期则是2%,12月21日的涨势已经接近涨停。

  5年期其他合约中,T1706涨1.16%,收于98.170元,T1709涨停至97.720元,10年期其他合约的涨幅更大,T1706收涨1.79%至95.345元,T1709合约收涨1.81%至94.845元。

有业内人士对澎湃新闻记者说,强势反弹的背后,国海证券(000750)“萝卜章”事件的尘埃落定是主要原因。

  有业内人士对澎湃新闻记者说,强势反弹的背后,国海证券(000750)“萝卜章”事件的尘埃落定是主要原因。

  12月14日晚间,有消息称国海证券一债券团队负责人张扬失联,该机构一笔100亿元债券交易违约。12月15日午间A股收盘后,国海证券发布公告称,相关报道涉及的张扬、郭亮私刻公司印章,冒用公司名义进行相关债券交易事项。

  这一消息立刻引爆了整个债券市场,国债期货迎来罕见大跌。

  12月15日,国债期货市场迎来了历史上的首次跌停。至下午收盘时,5年期国债期货主力合约TF1703大跌1.16%,逼近1.2%的跌停线,10年期国债期货主力合约T1703收跌1.81%逼近2%的跌停线。

  12月19日,国债期货再次暴跌,5年期国债期货主力合约TF1703收跌0.58%,报97.835元;10年期国债期货主力合约T1703收跌1.15%,报94.670元。

  有意见认为,债市暴跌的根本原因在于“萝卜章”事件动摇了机构之间的信任基础,对于市场的影响远大于这一单交易本身。

  12月21日,国海证券发布公告称,12月20日为伪造公司印章私签债券交易协议事件相关事涉机构召开协调会。

  国海证券表示,虽然主要责任在于涉嫌刑事犯罪的个人,但公司认可与与会各方的债券交易协议,愿意与与会各方共同承担责任,同时将依法追究相关个人伪造公司印章的刑事责任。

  有媒体报道称,12月20日下午,中国证券业协会召集涉事的26到27家机构连夜开会。会议由证监会副主席李超主持,经过长达5个多小时的谈判,最终国海承认履行代持协议,但其他机构不得挤兑,共同承担一定的风险。

  “证监会副主席都出面调解了,现在这样信用市场还能维持下去,要知道,债券代持的可不只是国海一家,波及面很广。”有市场人士这样对澎湃新闻记者说。

  除了市场恐慌情绪的消散,资金面也出现回暖信号。

  央行公开市场继续大额净投放,补充流动性,12月21日进行1100亿元7天期逆回购、700亿元14天期逆回购、300亿元28天期逆回购,当日公开市场有1200亿逆回购到期,实现净投放900亿。

  此外,据外媒报道,国有银行中已至少有一家通过回购交易,向基金公司提供流动性支持,金额高达数十亿元人民币。

  方正证券首席经济学家任泽平认为,恐慌情绪正逐步退潮。央行投放流动性缓释,旨在去杠杆而非人为制造钱荒,债市初现企稳迹象。国海证券“假章门”事件尘埃落地,市场情绪或逐步平复。

money.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1584610 report 2185 债市惊魂似乎可以暂告一个段落。12月21日,早盘高开的国债期货在午后强势上拉,全线大幅反弹,五年期合约的TF1709和TF1706盘中触及涨停。这是国债期货历史
(责任编辑:陈大伟 UF065)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com