搜狐理财-搜狐网站 > 银行频道-提供银行资讯及最新理财产品的银行门户 > 银行业界
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

上市银行数量激增 银行股估值短期难以修复

来源:证券时报网 作者:孙亚华
  • 手机看新闻

  12月20日,银行股一路震荡走低,表现持续萎靡。截至收盘,22只银行股下跌。其中,贵阳银行跌4.23%,仅吴江银行涨1分钱飘红。近期,中证银行指数也连续下挫。有分析称,除了债市波动等外部因素,银行股IPO开闸致上市银行数量激增,也是造成该现象的另一原因。

  中小银行相互“挤占”

  2016年8月2日,江苏银行上市打破了9年间A股市场无城商行、农商行登陆的局面。在此之后,江阴银行、无锡银行、常熟银行等8家陆续上市。短短四个多月的时间, A股的上市银行增至24家,打破了曾经16强逐鹿“银粉”的格局。此外,张家港行已进行申购,沪深两市也有10家银行处于A股IPO排队名单之中。

  长期以来,由于银行股安全性高,受到公募基金保险资金和QFII的偏爱。但同样因为其相对较低的换手率而被诟病为“死气沉沉”,使得投资者数量和资金相对固定。理论上,随着IPO开闸发行,银行股数量的增多或引发部分资金流出老的上市银行股。

  若把两个时段前后的城商行、农商行单独拿出来比较,可以看出,开闸前就已上市的南京银行和宁波银行的市盈率出现下跌,并且远远低于新上市的8家银行,大型银行则相对稳定。

  由此可看出,上市银行数目激增在短期内对国有银行及大型商业银行的影响似乎并不大,它们“挤占”的是与它们属性更为相似的城商行。

  银行股估值短期难修复

  长期或逐步改善

  目前,银行板块是A股资本洼地已成为众多产业资本的共识。纵观各券商银行业研报,大部分认为银行股因债市不企稳、风险尚未释放完等因素,在短期内很难修复估值。但是长期来看,随着降杠杆政策的进一步出台以及资管格局的重塑,2017年银行股低估值状况或会有所改善。

  平安证券的研报显示,2016年存贷款重定价大部分完成,预计2017年上市银行的息差降幅将明显收敛;另一方面,不良生成速度的放缓将在2017年延续,拨备计提对利润增长的负面影响逐步减弱,带动行业净利润增速回升至接近4%水平(在2016年为2.4%)。相比于2016年部分银行通过释放拨备以勉强维持正增长的情况,在2017年行业利润增速的真实改善幅度或大于账面,基本面的反弹将推动行业估值修复。

  从历史数据来看,银行股股价对经济数据较为敏感。目前。中长期贷款回升、CPI和PPI皆延续前期环比上升趋势等数据表明宏观经济寻底成功的信号越来越明显。招商证券的银行业分析师认为,市场对于明年及今后几年GDP增速维持在6.5%~7%之间的预期正在建立,宏观经济寻底成功有利于银行资产质量实质性改善,今年以来银行资产质量改善的主线逻辑有望从中微观企业盈利改善上升至宏观层面。

  此外,随着养老金投资管理人名单落地,养老金入市逐步临近。分析称,初期有望给股市带来约4000亿元,而养老金的风险偏好(风险厌恶型)也意味着银行股有望成为受益比较明显的板块。

money.sohu.com true 证券时报网 http://money.sohu.com/20161221/n476482141.shtml report 1670 12月20日,银行股一路震荡走低,表现持续萎靡。截至收盘,22只银行股下跌。其中,贵阳银行跌4.23%,仅吴江银行涨1分钱飘红。近期,中证银行指数也连续下挫。有
(责任编辑:曹萌)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com