搜狐理财-搜狐网站 > 信托 > 信托动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

本月3家信托曲线上市 意在打造金控平台

来源:财经综合报道 作者:上海证券报
  • 手机看新闻

  信托公司上市难的历史正被改写。12月以来,江苏信托、昆仑信托和五矿信托接连“曲线”上市,资本市场的“信托力量”不断扩充。值得关注的是,上市除了信托公司层面将受益外,其股东希望借此转型、打造金控平台的意图也随之渐渐浮现。业内人士表示,随着盈利模式和自身定位的日渐清晰,信托公司作为优质金融资产的价值正逐渐凸显,未来信托公司上市的案例或继续增多。

  据上海证券报12月21日报道,公开资料显示,12月1日、12月15日和12月16日,*ST舜船、*ST济柴和*ST金瑞分别发布公告宣称,经过证监会并购重组委的审核,公司发行股票购买资产事项获得无条件通过。这意味着,江苏信托、昆仑信托和五矿信托这三家公司分别通过上述公司实现“曲线”上市。

  但此番三家公司的上市之路却并非一帆风顺。其间,江苏信托在上市过程中,证监会对其的非标资金池清理、合规经营、区分固有与信托业务、各项未决诉讼以及资产减值准备等事项提出了诸多“追问”。而在昆仑信托的上市历程里,合规经营风险、两起未决诉讼情况、计提资产减值准备、非标资金池清理、增资及股权交易是否需要监管部门意见等问题,也受到了证监会的关注。至于五矿信托,证监会对其的关注重点则在于计提资产减值损失等问题。

  在总结本轮上市成功的信托公司的共同点时,中铁信托研究发展部研究员刘发跃表示:“此番上市的信托公司,均是作为新上市公司的控股子公司出现。由于监管层认为信托公司主营业务不清晰,盈利模式不稳定等因素,信托公司如果以自身为主体上市,无论哪种途径都会非常艰难。但是如果首先通过大股东借壳上市,则要容易一些。”

  接连有三家信托公司成功实现“曲线”上市,令信托业内大受鼓舞。多位信托业内人士表示,这几个成功上市的案例,对于行业而言无疑是个大利好;对于信托公司而言,除了可以借助资本市场的力量增强实力,上市公司对于信息披露、合规经营等方面的要求,长期看也对公司未来的发展有助益。

  但这仅仅是从信托公司层面看到的上市红利。深入一步可见,近期信托公司上市的背后,更多地包含着相关股东的意愿。某上市信托公司高管曾表示,据他了解,其所接触的信托公司在谋求上市的过程中,自身上市的诉求其实尚居于次要地位。“更多的还是股东层面的考虑。尤其是结合当前的国企改革等因素,部分公司希望通过信托公司这一平台来打造金融控股平台,因此信托的上市也是从集团的整体发展出发。”该人士补充道。

  分析人士称,当前由于金融类资产表现出色,而实体经济由于在经济下行背景下表现不佳,不少上市公司准备借助注入金融类资产而实施转型。因此,信托公司曲线上市的背后,是金融资产注入上市公司渐成趋势的背景。

  以另一家仍在谋求曲线上市的信托公司浙金信托为例,今年3月,浙江东方发布公告拟收购浙金信托、浙商资产、大地期货及中韩人寿等资产,试图打造浙江首个上市金控平台。浙江东方预案称,本次交易为落实浙江省推进国企整体上市和混合所有制改革的精神,根据浙江省国资委的有关指示,将金融业务注入浙江东方。

  事实上,金控时代正在来临。刘发跃认为,无论是从国企改革抑或是产融结合的角度来看,当前的央企、地方国企或民企都在竭力扩大其金融版图。而从信托公司的股东背景来看,无论哪种类型,搭建金融控股平台都是发展趋势。作为可以横跨资本市场、货币市场、实业市场的金融行业,信托独特的制度设计使得其功能兼具多样性和运用的灵活性。未来,越来越多的传统行业公司或更青睐选择信托作为打造金控平台的切入口。

 

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20161221/n476481563.shtml report 1692 信托公司上市难的历史正被改写。12月以来,江苏信托、昆仑信托和五矿信托接连“曲线”上市,资本市场的“信托力量”不断扩充。值得关注的是,上市除了信托公司层面将受益
(责任编辑:钟慧 UF025)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com