搜狐理财-搜狐网站 > 信托 > 信托动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

五矿注入*ST金瑞获批 信托曲线上市第三例

来源:财经综合报道
  • 手机看新闻

  近期,信托曲线上市捷报频传。

  12月16日晚间,\*ST金瑞公告称,发行股份购买资产事项获得无条件审核通过。自此五矿信托成为第三个成功进行曲线上市的信托案例。此前两例为江苏信托、昆仑信托。

  “过会后事情基本上就定了,但还有一些程序性的事情要做,其中包括拿批文、办工商、交割等。一般从过会到拿批文是20天到一个半月的时间。”一位接近重组人士对21世纪经济报道记者表示。

  业内人士认为,三家公司成功曲线上市对信托业是件喜事,同时对信托公司而言也有便于融资、规范管理、提高知名度等诸多好处,不过自安信信托、陕国投上市22年来,尚未见到信托公司IPO案例。

  需要说明的是,信托曲线上市是大背景下的产物,今年以来,伴随着经济新常态及国企改革进一步深入,上市公司频频公告注入金融资产,过程中信托成为重要标的之一,这一颇具被动性质的资产注入被业内解读为信托“曲线上市”。

  浙金、湖南信托推进中

  今年上半年包括浙江东方、\*ST舜船、*ST金瑞、\*ST济柴、华菱钢铁先后发布重组方案注入金融股权,其标的分别包括浙金信托、江苏信托、五矿信托、昆仑信托、湖南信托。

  将近年底,上述重组先后传来捷报。先是江苏信托首破冰,“无条件过会!资本市场,我们也来了!”12月1日,江苏信托董事长王树华,在微信群中向同行报喜。当日晚间,*ST舜船公告称收到证监会通知,重组获批,江苏信托曲线上市。

  此后昆仑信托接棒江苏信托,12月15日下午,*ST济柴披露重组事项获证监会无条件审核通过。

  之后仅仅一天,21世纪经济报道记者获悉,*ST金瑞发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易事项获得证监会无条件审核通过。

  值得说明的是,上述成果均来之不易。以*ST金瑞为例,历时近7个月的重组征程中,先后遭遇问询、补材料、中止等。

  在江苏信托、昆仑信托、五矿信托之后,还有浙金信托和湖南信托,目前这两家公司的曲线上市也在推进过程中。

  湖南信托最新进展是华菱钢铁于12月14日收到证监会反馈意见通知书,提出了33个问题,其中包括披露对湖南信托增资的必要性等内容。浙金信托则是浙江东方于11月底回复了证监会的反馈意见通知书。

  21世纪经济报道了解,对信托公司而言曲线上市的益处与IPO相差不大,主要为间接与直接的区别。中铁信托副总经理陈赤称,上市的好处颇多,一是丰富了补充资本金的渠道,如*ST金瑞的定增方案中包括募资45亿为五矿信托补充资本金;二是信息披露更透明,有利于市场监督和管理规范;三是提升公司关注度、知名度、品牌效应;另外身处资本市场,更利于信托公司开展投资类业务。

  “曲线上市”背后

  21世纪经济报道注意到,信托公司曲线上市的背后是今年以来金融资产注入上市公司渐成趋势。

  “一般来说这种大型重组都是集团,甚至是国资委决定的事情,而不是信托公司说要上市就行。”一位接近重组的人士对21世纪经济报道记者表示。

  如浙江东方预案称,本次交易为落实浙江省推进国企整体上市和混合所有制改革的精神,根据浙江省国资委的有关指示,将金融业务注入浙江东方。

  就其目的而言,“保壳”应为其中之一。可以注意到,前述所述的三起成功过会案例均为ST公司,信托成功“曲线上市”另一面,ST公司也实现了“保壳”。

  *ST舜天交易预案披露,舜天船舶目前处于严重债务危机的状况,且船舶业务已不具备持续经营能力,若不借助外部力量对公司进行资产重组,公司将面临退市风险。同时其交易目的之一便为提高上市公司资产质量,增强上市公司盈利能力。

  “我们主要是实现集团整合,目的是将集团旗下的上市公司进行梳理,从而更加规范、成体系。”前述接近重组人士称,“退市与否主要在于上市公司能否持续盈利,金瑞今年已经扭亏,因此保壳并非主要目的。”

  在曲线上市密集落地后,业内人士对信托IPO也更加期待。不过由于信托公司的私募性质、轻资产与上市公司的公众性质等存在不匹配,自1994年以来,信托公司作为主体上市尚未突破。

  值得关注的是,10月3日山东信托向香港联交所递交了IPO申请,目前正等待聆讯。

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20161220/n476367381.shtml report 1942 近期,信托曲线上市捷报频传。12月16日晚间,\*ST金瑞公告称,发行股份购买资产事项获得无条件审核通过。自此五矿信托成为第三个成功进行曲线上市的信托案例。此前
(责任编辑:钟慧 UF025)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com