搜狐理财-搜狐网站 > 财富学院
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

每次股灾 股市蒸发的钱究竟都去哪儿了?

来源:理财知识mp
  • 手机看新闻

  每次股灾 股市蒸发的钱究竟都去哪儿了?

  12月12日,中国金融市场又迎来“黑色星期一”,全场开启双12促销模式:A股上证全场打9折,深证全场打8折,创业板优惠大酬宾全场7折大甩卖…………

  面对频频暴跌,哀叹不已的股民不禁问道:我们的真金白银究竟都去了哪里?股市里的钱难道真的蒸发了吗?

  今天我们就来把这个问题弄清楚:

  一、股票的本质——商品

  钱是人类制造的用来量化价值的商品。顾名思义,钱具备两种功能:

  1、量化价值:这里只是衡量商品等价于多少数量的钱,而不需要实际存在一笔钱。

  2、作为商品交易:利用钱的商品属性进行交易,这里必须是实际存在的钱。

  但由于这两个功能通常是关联发生的,所以很多人会把它们混淆、捆绑,但其实这两个概念是独立的。

  举例:央视鉴宝栏目,专家鉴定这个古玩价值40万,他并不需要现场拿40万出来买下来。

  问题核心:“值多少钱”和“有多少钱”是两个不同的概念,前者是描述商品价值,后者是描述资金量。

  股市同理,大家把“股票值多少钱”和‘股市里流动的资金’搞混了。有人以为股票值多少钱,股市里就有同样数量的钱,当股票价值缩水20%,他们会觉得有等价于20% 的钱也不见了。

  所谓的股市里的钱蒸发了,是指股票贬值等同于多少钱损失了,并不是真有一笔等价的钱蒸发”了,只是股票市值降低了。

股市的股票可以理解为一种商品,它和普通的商品基本上没有区别,这种商品的价值和市场对它的估值有关。

  股市的股票可以理解为一种商品,它和普通的商品基本上没有区别,这种商品的价值和市场对它的估值有关。

  拿一个苹果举例,你有一个苹果,今天苹果卖3块一个,明天降价卖2块一个,你的苹果还是苹果,但是从价值上,你损失了1块,这就是蒸发。

  很多人提到股市蒸发,还是有人得利的,这样的说法也对,但是这是针对整个经济体系的,市场中任何一件商品的价格变化,必然带动影响了整个市场。

  就好像猪肉掉价了,卖肉的亏了,但是消费者赚了。但是单独谈猪肉,它的价值是蒸发了。

  所以很多人提到股市是一个交易的过程,这没有错,但是这其实和股市蒸发增值是两个不同的概念。

  二、股市的实质——虚拟资本

  股票不存在生产的过程,只有交易的过程,赚钱的方法就是涨的时候持有,跌的时候交给别人持有。所以股市有著名的“搏傻理论”,股票赚钱就是比谁更傻,更傻的人会在跌的时候接盘,就会赔钱。

  很多人理解,赚的钱就是别人赔的钱。这是错误的。股票真正赚的钱,是该股票的市场价值的变化,所以你能在升值的时候去持有,贬值的时候做空。

  你赚多少和别人亏多少无关,只是股票的价值发生了变化。所以玩股票赚钱,关键是何时持有的问题。

  最大的区别是股票没有其他意义,股票仅有的意义就是他所代表的股权。在中国,这个股权只能在股市上体现他的市场价值,所以中国股票的唯一功能就是交易。不像苹果还可以吃,还可以做糖。但是如果单从交易形式上,它们没有区别。

拿房子来举例。我十年前买了个房,当时只要10W,现在转手可以卖80W,房产商建好后卖给我,整个过程它一直是我的房子,它涨了70W,这个过程没人亏损,只是我在持有房子的过程中,它的价值发生了变化。

  拿房子来举例。我十年前买了个房,当时只要10W,现在转手可以卖80W,房产商建好后卖给我,整个过程它一直是我的房子,它涨了70W,这个过程没人亏损,只是我在持有房子的过程中,它的价值发生了变化。

  蒸发也是一个道理,在商品价值的属性上,股票和房子没有任何区别。

  还是那句话,我们要做就是股票增值的时候持有,亏损的时候不持有而已。

  股票是虚拟资本,它的总价格并不完全对应真实资本,所以如果从整个股市的宏观角度来看,股市的市值是全部股票按照最近成交价进行的加权计算,所以所谓的蒸发其实是成交价的下跌造成的虚拟资本总值的下降。

  假设股市里只有一只股票,单价为1元,总量为100股,全部都由A持有,B不持有股票,但是持有200元现金,全世界就他们俩人。那么全部的资本额就是200元现金,和市价100元的股票。

  B看好股票未来的发展,所以愿意花120元购买这100股,A同意,成交后(不计算交易费用),A拥有120元现金,B拥有80元现金和市价为120元的股票。全部的资本变为200元现金和市价120元的股票。

  仅仅是B对于股市的预期变化并购买,就造成了股市市值的增长,股市这20元的增加是虚拟资本的增加,也就是媒体常说的“泡沫”。之后由于该股票的发行公司表现不好,没有分红,B觉得自己判断错了,想要卖掉,最后100元和A成交,那么最后A拥有100元市值的股票和20元现金,B拥有180元的现金,整个市场还是200元现金,但是股票回到了100元,就是所谓的“蒸发了20元”。

  相比最初,股票的价格没有变,但是A和B的资本量发生了变化,所以股市的蒸发仅仅是虚拟资本的变化,实体资本变化是由于虚拟资本变化过程中产生的现实资本转移。这才是股市的实质。

  三、一个有趣的例子

  这是一个网友列举的例子,也会让我们明白其中的原委:

  有一个市场,有两个人在卖烧饼,有且只有两个人,我们称他们为烧饼甲、烧饼乙。

  他们的烧饼价格没有物价局监管,他们每个烧饼卖一元钱就可以保本(包括他们的劳动力价值),并且他们的烧饼数量一样多。

  这段时间,他们生意很不好,一个买烧饼的人都没有,甲说:“好无聊”,乙说:“我也好无聊”,此时看故事的你们也说:好无聊。

  这个时候的市场,我们就称之为不活跃!

  为了让大家不无聊,甲乙决定玩一个游戏。于是,真正的故事开始了。

  甲花一元钱买乙一个烧饼,乙也花一元钱买甲一个烧饼,现金交付。

  甲再花两元钱买乙一个烧饼,乙也花两元钱买甲一个烧饼,现金交付。

  甲再花三元钱买乙一个烧饼,乙也花三元钱买甲一个烧饼,现金交付。

  ……

  于是在整个市场的人看来(包括看故事的你)烧饼的价格飞涨,不一会儿就涨到了每个烧饼60元。但只要甲和乙手上的烧饼数一样,那么谁都没有赚钱,谁也没有亏钱,但是他们重估以后的资产“增值”了!甲乙拥有高出过去很多倍的“财富”,他们身价提高了很多,“市值”增加了很多。

  这个时候有路人丙,一个小时前路过的时候知道烧饼是一元一个,现在发现是60元一个,他很惊讶。

  一个小时后,路人丙发现烧饼已经是100元一个,他更惊讶了。

  又过了一个小时,路人丙发现烧饼已经是120元一个了,他毫不犹豫地买了一个,因为他是个投资兼投机家,他确信烧饼价格还会涨,价格上还有上升空间,并且有人给出了超过200元的“目标价”。在股票市场中,路人丙就是股民,给出目标价的人被称作研究员。

  在烧饼甲、烧饼乙和路人丙“赚钱”的示范效应下,接下来的买烧饼的路人越来越多,参与买卖的人也越来越多,烧饼价格节节攀升,所有的人都非常高兴,但是很奇怪:所有人都没有亏钱。

  这个时候,你可以想见,甲和乙谁手上的烧饼少,即谁的资产少,谁就真正的赚钱了。参与购买的人,谁手上没烧饼了,谁就真正赚钱了!而且卖了的人都很后悔——因为烧饼价格还在飞快地涨。

  那到底谁亏了钱呢?

  答案是:谁也没有亏钱,因为很多出高价购买烧饼的人手上持有大家公认的优质等值资产,也就是烧饼。而烧饼显然比现金好,现金存进银行而获得的利息太少了,根本比不上价格飞涨的烧饼,甚至大家一致认为市场烧饼供不应求,可不可以买烧饼期货啊?于是出现了认购权证。

  有人问了:买烧饼永远不会亏钱吗?当然不是。那哪一天大家会亏钱呢?

  比如市场上来了个物价部门,他认为烧饼的定价应该是每个一元——监管出现

  也可能是市场出现了很多做烧饼的,而且价格就是每个一元——同样题材股票出现。

  或者市场出现了很多可供玩这种游戏的商品——不同发行商出现。

  亦或是大家突然发现这不过是个烧饼!——价值发现

  也许是没有人再愿意玩互相买卖的游戏了!——真相大白

  然而,如果有一天,任何一个假设出现了,那么这一天,有烧饼的人就亏钱了!那谁赚了钱?就是最少占有资产,也就是烧饼买的最少的人。

  这个卖烧饼的故事非常简单,人人都觉得高价买烧饼的人是傻瓜,但当我们再回首看看我们所在的证券市场,这个市场的某些所谓的资产重估、资产注入何尝不是如此?在ROE高企,资产在高溢价下的资产注入,和卖烧饼的原理其实一样,最终谁最少地占有资产,谁就是赚钱的人,谁就是获得高收益的人。

  所以作为一个投资者,应当理性地看待资产重估和资产注入,看到别人的忽悠要理性对待。面对在高ROE下的资产注入,尤其是券商借壳上市、增发购买大股东的资产、增发类的房地产等等资产注入的情况时,一定要把眼睛擦亮再擦亮,慎重再慎重。

  因为,你很可能成为一个持有高价烧饼的路人。

  文章来源:微信公众号理财知识

money.sohu.com true 理财知识mp http://money.sohu.com/20161215/n475916370.shtml report 4877 12月12日,中国金融市场又迎来“黑色星期一”,全场开启双12促销模式:A股上证全场打9折,深证全场打8折,创业板优惠大酬宾全场7折大甩卖…&he
(责任编辑:陈大伟 UF065)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com