搜狐理财-搜狐网站 > 信用卡频道-提供信用卡最新资讯和信用卡产品查询的门户-搜狐理财 > 业界动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

信用卡分期怎么选?分期方式适合的最好

来源:财经综合报道 作者: 上海金融报
  • 手机看新闻

  在信用卡“支付结算”功能已被广泛知晓的今天,其“消费信贷”功能,特别是“分期付款”功能亦为越来越多消费者熟知和运用。但对于账单分期和现金分期这两类分期付款业务的区别,很多人还不太了解。简言之,如需缓解刷卡后的还款压力,可选择账单分期;若需灵活运用现金,就选择现金分期。

  信用卡分期付款理财

  “一张信用卡,汇集了存款、转账汇款、消费支付、透支、分期付款、优惠活动、积分、各类增值服务等丰富的金融服务功能,可以在银行网点、消费场所、ATM、网络、手机等多种线上线下渠道使用,具有方便快捷、不受时间地点限制的特点。”工行牡丹卡中心的一位人士指出。

  在信用卡的各种功能中,分期付款业务为持卡人增加资产配置提供了多种方式和途径。目前,各家银行纷纷推出汽车、装修、商铺租赁、账单消费等多项分期付款业务,持卡人购买汽车、装修住房、租赁商铺、消费都可用分期付款方式来支付相关费用。例如,建行推出汽车分期付款,客户购买新车时,用所购车辆进行抵押,仅需首付20%—30%,其余可向银行办理分期付款,期限最长可达3年36期,在分期期限内按月等额偿还本息。

  信用卡分期付款业务还可为旅游、留学、教育等精神需求提供资金支付,持卡人在支付旅游、教育和留学费用时,可办理相关的分期付款业务。例如,在旅行社办理境外旅游时,若旅游费用较大,可采用分期付款方式支付费用,最长可在3年内按月分36期偿还,每月仅支付较少本息,即可赴境外旅游。这样既实现旅游梦想,又大大减轻负担,满足精神上的需求,提升了生活品质。在教育和留学方面也一样,子女上大学需支付一大笔费用,若一时难以负担,持卡人可采用最长3年36期办理分期付款,既能满足孩子上学和教育的愿望,又能保证现有生活品质不至于大幅度降低,实现双赢目标。

  分期方式适合的最好

  据介绍,信用卡分期基本可以分成两类,第一类是专项分期,它在信用卡额度以外再授予另外的专用额度,可解决大额资金需求,购车、装修、教育、留学、旅游等分期就属此类。由于使用场景很明确,消费者易于对应选择。第二类是额度内分期,即使用信用卡本身信用额度的分期,如账单分期、现金分期,主要满足小额资金需求,这类分期的用途更广泛、使用更频繁,又有一定的相似性,消费者可能有选择的“困难”。

  “其实,从名称上就能看出两者最明显也是最重要的区别:一个围绕"账单"做文章,一个围绕"现金"做文章。账单分期,是对账单中一定的消费金额办理分期偿还。既然已产生账单,在这之前,必然有信用卡消费行为。而现金分期,是将信用卡的信用额度转为现金支取使用,这与先前是否发生过信用卡消费行为并无必然联系;或者可以理解为,有了现金,才有了消费。”建行信用卡中心的李女士介绍,“从这个角度来讲,需要缓解刷卡后的还款压力,可选择账单分期;需要灵活运用现金,就选择现金分期。”

  就分期金额而言,各银行规定不尽相同。以建行为例,账单分期最低金额为500元,最高不超过已出账单中人民币消费总金额的90%(不含取现、分期付款及规定的其他交易)。若账单金额为1万元,可申请账单分期的金额在500元至9000元之间。现金分期的分期金额最低也是500元,最高不超过可用信用额度(不含溢缴款和临时额度),且累计不超过人民币5万元。由此可见,当有5万元以上的分期需求时,账单分期相对更能缓解“大额”的资金困难;当需求小于5万元时,现金分期业务能将信用额度实现百分之百的分期。

  在最容易被消费者拿来比较的“手续费”方面,通常来说,账单分期的手续费率比现金分期的手续费率略低。“"现金为王",或许我们可以从这个角度来理解两者之间费率差的原因。”李女士指出。建行官网信息显示,账单分期分3期、6期、12期、18期、24期付款,对应的手续费率分别是0.75%、0.7%、0.6%、0.6%、0.62%;现金分期分3期、6期、12期、18期、24期付款,对应的手续费率分别是0.81%、0.75%、0.75%、0.75%、0.75%。

  账单分期和现金分期到底哪个好?李女士表示,它们伴随不同的消费需求而生,各有优势,各有千秋,不能绝对地说哪个好、哪个不好,不同消费者的需求也各不相同。当有需求时,适合自己的产品,就是好产品。

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20161202/n474719131.shtml report 1881 在信用卡“支付结算”功能已被广泛知晓的今天,其“消费信贷”功能,特别是“分期付款”功能亦为越来越多消费者熟知和运用。但对于账单分期和现金分期这两类分期付款业务的
(责任编辑:谭玉庆 UFO56)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com