搜狐理财-搜狐网站 > 海外投资
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

人民币持续贬值,中产盯上了海外投资

来源:融360
  • 手机看新闻

  “驾驶高级轿车缓缓驶入一座小别墅,修葺整齐的草坪上,两三个孩子正在打闹嬉戏。”这是海外中产的理想生活。

  中国中产的理想生活,是活得像他们一样。

  从上世纪80年代的留学,90年代的海外旅游,本世纪的移民,到近年被外汇管制松绑的海淘,走在消费升级最前沿的中国中产,始终有一颗面海的心。

  中国式中产,似乎从来都需要海外认证。继留学、境外游、海淘之后,踏着人民币贬值的节奏,海外投资正在成为中产的新标签。

  人民币贬值,区分了中产和非中产

  人民币贬值,无动于衷的是穷人,愁眉苦脸的是中产。

  “我女儿在波士顿大学读商科,学费每学期33500美金。一年前汇率6.2左右,现在眼看着跌破6.9了,换汇要多掏两万块。”刘女士告诉融360《维度》,当汇率变成从钱包里掏出去的钱,就格外有实感。

  人民币能换的美金变少,极少影响国内普通人的日常生活,因为他们的钱包里没有美金。

  但在中产的人生清单里,海淘国外产品、家庭海外旅游、送子女出国留学、购置海外资产、举家移民,件件要通过美元实现。去年“8•11”汇改以来的人民币持续贬值,持续伤害着他们的购买力。他们,在寻求对策。

  而他们很快发现,在眼前这幅人民币贬值、国内理财收益连跌、财富缩水、处处不景气的图景里,唯有一条折线逆势上扬:海外投资的预期收益。

  中产选择了海外投资,海外投资选择了中产

  融360《维度》用一组最新调查数据,勾画出了关注海外投资的人群画像,发现它与中产画像高度重合:30至50岁,总资产50万至100万,有福利较好、社会地位较高的稳定职业。

  融360《维度》调查显示,年龄方面,31~40岁和41~50岁这两组人群中,表示暂不考虑海外投资的比例最低,分别为52.56%和45.57%;而在30岁以下和51岁以上人群中,这一比例分别高达68.94%和58.62%。

  财富方面,对海外投资的热情峰值出现在总资产50~100万人群中,有高达62.50%关注海外投资。随着总资产的减少,热情逐渐降低。

  职业方面,受访的各行业人群中,公务员有80.00%关注或已进行海外投资,在国企及事业单位员工中,这一比例为42.86%,私企员工为32.14%。

  参与此次调查的公务员的年收入以及总资产并未表现出明显优势,对海外投资的热情却格外突出。

  “平时有机会接触一些圈子,里面的人对海外开户、投资置地之类非常懂行。”公务员卫先生告诉融360《维度》,在他所知道的海外投资界,比本金门槛更高的,是信息门槛。

  财富保值增值的切实需求、汇率场上扭亏为盈的魔力,让中产选择了海外投资。幸运的是,他们也是被海外投资选中的目标客户——世界那么大,普通人只能去看看,中产才有钱去投资。

  那些倒下的中产,是后来人的前车之鉴

  “我喜欢研究海外投资,喜欢在论坛上回答别人的问题。我觉得海外投资是未来趋势,如果将来有机会,我打算在一些地方开课,太多人不懂了。”

  码农李先生是北京某互联网公司程序员,平时少言寡语、油头垢面,但是对数据极其敏感。他告诉融360《维度》,他几乎把工作之外的全部精力放在研究美股和外汇上,所以至今仍单身:“炒美股当然要盯盘,这个时间刚好是晚上。”

  李先生专攻美股,赚得盆满钵满,他更进一步,去美国炒房。几经筛选,在当地中介的推荐下,他选择了一处号称“以租养贷”的别墅,贷款买下后直接出租,所得租金付完房贷还有结余。

  然而此举却让他直接赔光了本金。很快,他发现自己被中介变相欺诈,买下的别墅由于地段不佳大幅贬值,在包租期满后很快就无人续租,后来甚至发现,当初的买价也比市场均价高出近20%。

  “人比数据复杂,尤其是外国人。”李先生最后告诉融360《维度》,他现在又重操旧业炒美股,赚钱还美国的房贷。

  “我们没有上钩,只是因为骗子的饵料不合我们的口味。”

  在国内精明的中产,在国外却任人宰割,海外投资界从不缺少此类新闻。海外投资以外币计价,以海外金融市场的规则运行,在陌生的环境里,投资人将面临语言、文化、规则差异造成的盲点和误区。

  人民币贬值不仅为中产送来了高净值投资方式,也为海外送去了高净值受骗者。那些倒在异乡骗局里的中产,成了后继者的前车之鉴。

  被骗的和狂赚的都是少数,绝大多数人没有被骗,也没有赚钱。他们甚至没有海外投资的刚需,只是顺势而行,在一片潮流里打了一次酱油。

  大多数:为了海外投资而海外投资

  “美国大选之前,我在酒桌上跟领导说:抛掉美元!唉,把领导带坑里了,我以为美元要跌,没想到涨的这么厉害……我自己也亏了。”

  30岁的梁先生是某三线城市电力局的一名员工,他告诉融360《维度》,其实他也不是很懂,看了媒体都说川普上台美元要跌,就想帮领导一把。弄巧成拙的不只他自己,身边很多跟风买黄金的,现在都死死套住了。

  很多像梁先生领导一样的中产,钱虽更多,财商却没有同步增长。虽然也在舆论鼓动下觉得应该换换美元,炒炒美股,却甚至没有基本的金融知识储备。

  融360《维度》最新调查显示,有高达71.07%的用户认为“不了解相关的知识”是他们进行海外投资的障碍。

  此外,基金是海外投资的首选,50.38%的受访者对购买投资海外的基金感兴趣;其次是换外币,占比42.86%;炒港股或美股占比39.85%,比较受欢迎的还有购买外币理财以及香港保险

  融360理财分析师认为,操作相对简单、规则为国内投资人所熟悉,使得兑换外币和购买基金备受青睐。此外,它们的门槛和风险较低,例如通过QDII2直接炒美股或港股,需要个人金融净资产最近3个月日均余额不低于100万元人民币,而兑换外币的门槛近似于无,只有每人每年不得超过5万美元的购汇上限。

  “最开始还是因为我喜欢海淘,经常换美元,后来无意中赚了些汇率差价,这才打起炒美股的念头。”正在炒美股的许女士告诉融360《维度》,她除了海淘之外,并没有更多的外汇需求,但是天天看新闻说人民币贬值,觉得还是做海外投资才安心。

  融360《维度》调查显示,在关注海外投资的受访者中,超五成(50.56%)是因近期人民币对美元持续贬值才开始关注海外投资。

  此外,65.72%的受访者认为接下来人民币会进一步贬值。融360理财分析师认为,有理由相信在人民币贬值期内,会有越来越多人加入海外投资阵营。

  结语

  海外投资在诞生之初,是高净值人群的私享品。随着渠道开通、产品增多,海外投资寻常化,中产甚至非中产都可以涉足。虽然海外投资成为中产的新标签,但未必贴上这个标签就算中产。

  海外投资,也如大浪淘金,淘汰跟风的土豪,留下真正的中产。真正的中产应该具备的,不仅是财富,更是财商。

money.sohu.com true 融360 http://money.sohu.com/20161130/n474551325.shtml report 3463 “驾驶高级轿车缓缓驶入一座小别墅,修葺整齐的草坪上,两三个孩子正在打闹嬉戏。”这是海外中产的理想生活。中国中产的理想生活,是活得像他们一样。从上世纪80年代的留
(责任编辑:钟慧 UF025)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com