搜狐理财-搜狐网站 > 信用卡频道-提供信用卡最新资讯和信用卡产品查询的门户-搜狐理财 > 业界动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

信用卡年费你免了吗?

来源:财经综合报道 作者:半岛晨报 
  • 手机看新闻

  最近,市民汪女士收到一条银行短信,告知其“信用卡刷卡次数已达免收年费条件,该行已免收该卡本年年费”。汪女士这才反应过来,自己又忘了信用卡刷不够次数还要收年费的问题。

  突击刷卡只为免年费

  “马上就到年底,我手里信用卡有好几张,不过经常用的就是那么两张。其他的信用卡只刷过两三次,还达不到免年费的刷卡次数,所以我打算这段时间突击刷够次数。”汪女士说,去年,她就因为有两张信用卡没能刷够次数而被收了年费,所以她要把信用卡刷卡次数都检查一遍,并且最近要突击刷卡,以此解决掉信用卡年费问题。

  汪女士说,她自觉已经是使用信用卡的“老手”,但由于信用卡太多,也会因为对银行信用卡年费刷卡次数不同而容易“张冠李戴”,导致在无意中增加了不必要的支出。“我申请信用卡时,基本第一年都是免年费的,从第二年开始需要缴纳年费了,但几家银行规定的免年费政策似乎都不相同,我有时也搞不太清楚。”汪女士说。为了弄明白手中信用卡的年费情况,她这几天特地致电各个信用卡中心询问政策,避免由于刷卡次数或金额达不到标准,在次年产生年费的情况。

  为免年费怪招尽出

  对于持卡人而言,除了明确信用卡的透支额度、取现手续费、免息期以及分期手续费等信息,及时掌握各银行免年费政策也很有必要。

  市民程女士则对自己手中的6张信用卡刷卡次数了如指掌。程女士说,她的信用卡有的要求一年刷5次免年费,有的则要求一年刷6次才能免年费,但她平时常刷的卡就只有两三张,其他信用卡则是备刷卡。

  所以她一般会在每张卡开卡之初就刷够规定的次数,以避免年费。而对于非首年使用的信用卡,则会在年底前统一查看每张卡具体刷了多少次,检查是否有遗漏,以确保每张卡都刷够免收年费的次数。

  “刷信用卡免年费也是有诀窍的,我的招数就是打电话给信用卡客服,说我要取消该行的信用卡,一般都会给我免年费。”市民董先生说,这几年他陆续申办了好几张信用卡,可是他发现常用的也就是那么一两张,其他的信用卡很少能派上用场,所以他打算取消几张信用卡。

  各银行也推出年费优惠政策

  董先生说,当他打信用卡客服电话时,客服人员一般都会极力地游说他继续使用信用卡,并且有的银行还会承诺给他当年免年费,或者是永久免年费。找到窍门的董先生,每当信用卡会产生年费时,他就与客服人员“谈”条件,要求他们免除年费项目,并且这一方法都十分奏效。

  前有越来越聪明、理性的持卡用户,后有日益激烈的竞争,除了“被迫”免年费,现在不少银行对部分信用卡也推出年费优惠政策,除了消费满规定次数或者规定金额之外,还会采取积分抵扣方式。

  比如,有一些发卡银行采用“积分换年费”的办法,也有银行规定,如果持卡人在规定时间内没有达到免年费的刷卡次数,可以再刷卡,当达到刷卡3次之后,可以向银行提交申请,撤销年费。

  注销家中“睡眠卡片”

  在减少不必要年费开支的问题上,除了做好信用卡的政策了解,及时注销家中的“睡眠信用卡”也能有效降低年费支出上的混乱。对于部分出于临时透支或受信用卡临时优惠活动吸引而积累了不少“睡眠卡”的持卡人而言,信用卡过于分散不仅不利于消费积累,还会增加年费负担,如果不按期偿还睡眠卡的年费或张冠李戴搞错了标准,甚至可产生不良的信用记录。

  “如果没有特殊情况,我们认为消费者手中持有的信用卡数量最好不要超过3张”,某大型股份银行信用卡中心的相关人士提醒,手中持有“睡眠卡”的消费者可及时致电相应的信用卡客服中心申请注销,以免因此产生不必要的费用或刷卡负担。

  另外还需提醒大家的是,目前各大银行制定的信用卡免年费政策也并非是永远一成不变的,持卡人日常也应留心银行发布的年费政策调整公告或短信通知,避免不必要的支出。

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20161108/n472563310.shtml report 1663 最近,市民汪女士收到一条银行短信,告知其“信用卡刷卡次数已达免收年费条件,该行已免收该卡本年年费”。汪女士这才反应过来,自己又忘了信用卡刷不够次数还要收年费的问
(责任编辑:谭玉庆 UFO56)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com