搜狐理财-搜狐网站 > 收藏
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

看看自己家的储蓄罐 “菊花一角”硬币退市快收藏吧

来源:财经综合报道 作者:钱江晚报
  • 手机看新闻

  从11月1日起,银行将对第四套人民币中的一角硬币,也就是正面一角字样和菊花图案,反面是国徽和制作年份的,俗称的“菊花一角”硬币只收不付。新收以及库存的“菊花一角”硬币作为残损人民币单独交存人民银行发行库。所有银行业务中用于支付的一角硬币都将会是第五套人民币中的“兰花一角”。

  当然,这并不意味着“菊花一角”彻底退出了流通市场,市民手中的“菊花一角”仍旧可以自由流通,如果市民将“菊花一角”拿到银行兑换,换到的将全部是“兰花一角”。

  随着“菊花一角”只收不付的开始,该种硬币的存世数量就会越来越少,而物以稀为贵,一直以来不受人待见的一角硬币再次进入了人们的视野。而这一次,是以收藏品的身份。

  “菊花一角”作为收藏品,也有这它特殊的价值,它是唯一采用了“外圆内多边形结构”的硬币。在材料方面,“菊花一角”采用的是铝镁合金,重量轻,不会吸附磁石。

  不同年份的硬币,其收藏价值也不同,以“菊花一角”为例,2000年的该种硬币并没有进入市场流通,而是作为收藏品,装帧在2000年度的《中国硬币》套装里。硬币收藏讲究成套成卷,除了2000年份的以外,1991—1999年,一套共九枚硬币,九成新以上的,市场价在170—200元。这些身价倍增的硬币也许现在就躺在你家的储蓄罐中。要注意的是,市民手上的“菊花一角”硬币在长期流通过程中,不断受到磨损,氧化,其收藏价值并不高。

  除了“菊花一角”之外,还有很多人民币拥有收藏价值,中国人民银行在1980—1981年间发行过一套二角硬币,这是中国发行过的唯一一套二角硬币,而后由于各种原因,二角硬币不再发行,其收藏价值也跟着水涨船高,曾有媒体报道有买家出资三万元购买一枚二角硬币,该种硬币因为发行时间短,所以存世数量极少。

  相对二角硬币,发行时间更早的分币也有着一定的收藏价值,这其中以收藏界内所称的“五朵金花”最为珍贵,即1979年、1980年、1981年的5分硬币,1980年的2分硬币和1981年的1分硬币。目前,这样一套“五大天王”,如今每枚分币的售价都有上千元。此外,1955年的1分硬币,1957年的1分硬币,1992年的1分硬币和1992年的2分硬币,它们每枚的价格都在200元以上。这四种分币每枚的价值都在200元以上。以上这些分币的发行量很小,大多都用于赠送外宾。而市民手中其他年份的普通分币,其价值并不高。

  值得注意的是,因为部分硬币价值较高,收藏市场上已经有不少的赝品存在,市民朋友们不要盲目的购买来源不明的硬币。

  对于上了年纪的人来说,分币并不稀罕,甚至现在,也有很多人能够在家中翻出几个分币来。在家中基本不可能找到具有收藏价值的硬币,市民们也不必强求,其他年份的普通硬币也有着纪念意义。(来源:钱江晚报)

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20161104/n472258486.shtml report 1218 从11月1日起,银行将对第四套人民币中的一角硬币,也就是正面一角字样和菊花图案,反面是国徽和制作年份的,俗称的“菊花一角”硬币只收不付。新收以及库存的“菊花一角
(责任编辑:曹萌)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com