搜狐理财-搜狐网站 > 信托 > 信托动态
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

中海信托豪气放贷云南城投 一次贷款20亿元

来源:财经综合报道 作者:证券日报
  • 手机看新闻

  ——上市公司116亿元信托借贷图谱

  最近信托公司与上市公司及其股东“过招”颇为热闹,先是数家上市公司就借款问题与多家信托公司进行诉讼,后又因担保问题导致股份频频被冻结。

  不过,交易对手准入制度是信托公司风控中最重要的一环之一,在“资产荒”的背景下,大多数上市公司仍是信托公司的优质客户,也信托公司相对青睐的交易对手。

  《证券日报》记者据同花顺iFinD数据统计,今年以来,在A股市场,上市公司共与信托公司发生19笔借贷行为,贷款总额达115.87亿元。其中,云南城投一次性向中海信托和中建投信托共借款27.5亿元,为上市公司中的最高额。

  中海信托走量24亿元

  据同花顺iFinD数据统计的上市公司“借贷担保”类公告统计,截至目前(2016年1月1日至10月27日),在A股市场,上市公司共向信托公司借款19笔,总额达115.87亿元。

  在所有上市公司中,云南城投手笔最大,在今年9月份向中海信托和中建投信托一次性借款27.5亿元,其中中海信托20亿元,中建投信托7.5亿元。增信措施分别为为云南城投控股股东云南省城市建设投资集团有限公司为公司取得20亿元借款提供全额连带责任保证担保;云南城投下属公司云南澄江老鹰地旅游度假村有限公司以其持有的919.54亩土地使用权为公司取得7.5亿元借款提供抵押担保。

  中海信托还向南京新百贷款4亿元,期限0.5年,年利率7.5%。

  在所有信托公司中,中信信托也显得“壕气十足”,其向上市公司发放的两笔贷款共计18亿元,仅次于中海信托,分别为向广晟有色、飞马国际贷款10亿元、8亿元,均为主要用于日常运营周转。贷款利率分别为每年5.5%、6.12%。

  用益信托研究员帅国让向《证券日报》记者表示,贷款类信托属融资驱动型项目,交易方式相对简单,一般来说此类安全性相对较高,产品期限相对较短,流动性强。

  中信信托一直热衷于贷款类信托的发展。截至去年年底,中信信托的贷款类资产规模在信托资产和固有资产投资均中稳居首位。据2015年中信信托年报资料显示,在信托资产运用领域,贷款类信托募集资金最多,达4620.11亿元,占比45.17%;在固有资产运用领域,贷款及应收款募集资金最多,达69.98亿元,占比31.36%。

  不过,仅通过上市公司的公告,有时无法分辨信托公司是通过自有资金还是信托计划进行的贷款。但上市公司借款数额普遍巨大,实际上应以信托计划为主。

  据用益信托数据统计,截至目前(2016年1月1日至10月27日),就资金运用方式而言,贷款类集合信托共成立972款产品,募集资金达2014.76亿元,募资规模居第三位;平均收益率为7.45%,仅略低于股权类信托的7.67%,居第二位。

  今年以来,共有14家信托公司与上市公司发生借贷行为,在这10笔借贷款项中,贷款年利率最高为9%,最低仅为4.35%(一年期贷款基准利率),相差4.65个百分点,差距悬殊。

  单笔贷款年利率最低的借贷款项为西藏信托给新疆城建的贷款,贷款年利率仅为4.35%。据新疆城建公告显示,本次是由新疆城建向西藏信托申请3亿元的信托贷款,利率为央行基准利率即4.35%,期限6个月,贷款用于补充公司日常经营周转资金。

  上市公司违约频发

  虽然信托公司视上市公司为相对优质的客户,但是不同上市公司也差别明显。今年已有多家上市公司与信托公司就借款事项进行诉讼。一般来讲,信托公司需要经历较长的追债时间。

  不过,也有公司出现转机。今年8月20日,上市公司*ST景谷在与西藏信托达成债务减免协议后,偿还西藏信托的贷款本金9000万元。而该笔贷款发生于2013年年中,原定期限为1年。

  今年8月份,*ST皇台披露,2013年11月,向光大兴陇信托(原甘肃信托)借款期限1年,但一直未能全部收回。8月22日,双方就借款债务问题达成一致,根据《债务和解协议》,*ST皇台在光大兴陇信托减免52.3万元罚复息和6万元律师费的基础上,在8月25日向光大兴陇信托一次性偿还了1768.4万元债务。

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20161028/n471617563.shtml report 1889 ——上市公司116亿元信托借贷图谱最近信托公司与上市公司及其股东“过招”颇为热闹,先是数家上市公司就借款问题与多家信托公司进行诉讼,后又因担保问题导致股份频频被
(责任编辑:陈大伟 UF065)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com