搜狐理财-搜狐网站 > 理财产品
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

非保本理财将有紧箍咒 短期理财产品或将减少

来源:财经综合报道 作者:羊城晚报
  • 手机看新闻

  近日,有消息传闻央行已经向各商业银行传达通知,将从今年三季度其将表外理财业务纳入“广义信贷”范围,这也相当于给现存的表外理财套上“紧箍咒”。业内人士分析认为,随着这一规定逐渐落地,表外理财规模或急剧收缩,债市将面临较大的压力。不过昨日数位银行人士接受羊城晚报记者采访时都表示,此举对于普通百姓理财影响有限。

  非保本理财规模或收缩

  近日,有消息传,央行已经向主要的商业银行发布《关于将表外理财业务纳入“广义信贷”测算的通知》,根据规定,将从今年三季度开始将表外理财业务纳入“广义信贷”测算,这也意味着银行曾经努力扩张的表外理财将被套上“紧箍咒”,分析认为,这将对债市产生一定的影响,非保本理财的规模或进一步收缩。

  民生证券研究院李奇霖团队认为,随着非保本理财套上紧箍咒,银行理财也将发生一系列的转向,其中一个比较明显的变化就是理财去短期化。民生宏观的分析认为,当前理财产品的期限普遍在 6个月以下,并采取期限错配的方式增厚收益,这在某种程度上维持了理财较高的收益率,但理财资金短期化与实体融资长期化的需求不匹配,不利于实体经济的发展。

  银行理财竞争将加剧

  民生宏观团队认为,随着央行这一政策落地,理财市场将呈现“有序化”,即大银行专注资管投行,小银行理财缩减规模。

  那么这是否会影响普通投资者在银行的理财收益呢?昨日,一位城商行资管部的相关人士在接受记者采访时就表示,比起对于投资者的直接影响,央行发文更多的是侧重对于银行的约束,“这将进一步考验银行对于产品的设计能力和资产管理能力”。他认为,银行出于对于拉拢用户的考虑,必然会想出相应的对策,“可能对于大银行优势更加明显”。

  民生宏观分析则直接指出,随着理财逐渐转变为资管业务,大银行将凭借自身的优势逐渐扩大理财产品市场份额,小银行最终可能转变为大银行理财产品的代销网点,大银行则专注于资管与投行业务。

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20161028/n471607217.shtml report 894 近日,有消息传闻央行已经向各商业银行传达通知,将从今年三季度其将表外理财业务纳入“广义信贷”范围,这也相当于给现存的表外理财套上“紧箍咒”。业内人士分析认为,随
(责任编辑:陈大伟 UF065)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com