搜狐理财-搜狐网站 > 收藏
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

半世纪前一套《西游记》 如今拍卖价涨6万倍

来源:财经综合报道 作者:钱江晚报
  • 手机看新闻

  著名主持人崔永元办了一家收藏馆,馆里没有古董字画,却收藏着满满的几代人的童年记忆——收藏馆里收藏的,都是小人书。

  小人书几乎是几代人童年记忆中难得的娱乐和消遣,同时也是几代人童年历史、爱国主义教育启蒙的重要途径。而当年几毛钱一本的小人书,时至今日,在小人书藏家的手中,往往变成了儿时记忆的印记,收藏价格也是水涨船高。

  10月22日,在镇海招宝山街道举行的第二届“连艺之乡·招宝山”全国连环画交流会开展仪式上,来自全国各地的小人书藏家参加了品鉴、展览和交流拍卖活动,其中5本原价0.2元的《西游记》拍出了1.2万元的高价。

  普通市民拿来自己家的连环画

  请专家鉴定收藏价值

  在交流会现场,记者发现连环画鉴赏区域聚集的人群最多。来自宁波海曙的“连迷”、70多岁的王先生拿着整套的《红楼梦》正在请招宝山街道连环画收藏协会的钱军老师鉴赏。“一本价值高的连环画,品相是生命,同时还要兼得作家年代、题材和画家这几大要素,这套连环画最大的劣势就是品相属中下,影响了其收藏价值。”

  “今年与去年相比,连环画圈外市民参与鉴赏、交流的热情明显提高,不少‘连迷’从去年纯粹的‘走马观花’看连环画,到今年带着自家的‘宝贝疙瘩’来到现场,希望通过圈内资深连环画收藏家们的鉴赏,进一步了解连环画及其背后的收藏价值。”街道相关负责人告诉记者。

  与第一届相比,第二届“连艺之乡·招宝山”全国连环画交流会以“扬连乡文化,交八方朋友”为主题,在去年只针对圈内收藏者的拍卖会基础上,新增从圈外市民“连迷”处征集连环画进行拍卖的环节,并通过微信、微博、报纸等媒体进行“广而告之”,吸引了不少宁波本地以及周边的市民前来。

  原价0.2元的《西游记》连环画

  以1.2万的价格成为拍王

  当天,经过专业鉴赏后,共有33件品相达9品以上的民间藏品进入拍卖,其中一本由宁波市民周先生带来的,连环画泰斗贺友直绘画的《杨根思》,由最初的无底价经过多轮“争夺”,最终以700元的价格被大连的“连友”勇本忠拍走。

  “我们希望连环画交流会变成圈内外‘连迷’们交流心得、交换藏品、拾遗补缺的平台。”街道相关负责人告诉记者,目前连环画已成为艺术收藏品的一大门类,全国“连友”达十几万。在今年的拍卖活动中,主办方共收到数百件来自圈内外的连环画拍品,最终精选了百余件品相佳、荣获中国连环画绘画奖项、收藏价值高的精品进行拍卖,最终来自舟山的“连友”史先生以1.2万的价格,将一套原价仅0.2元的《西游记》拍走,成为当天的拍王。这套连环画并不完整,却因品相近十品,出版于上世纪五六十年代,而拍出高价。

  在当天的交流会现场,著名连环画家李维定、陈云华、盛元龙也受邀当场,为“连迷”们的藏品签名。老画家陈云华告诉记者,连环画作为一种古老的汉族传统艺术,与其他国家的漫画作品有着很大的区别,具有自己独特的艺术表现力,镇海区能通过连环画交流会这种模式将这种艺术进行传承与发扬下去,值得肯定与支持,并希望能够年年办下去。本报通讯员 沈颖 本报记者 龚振岳

  甄选优质的金融产品、评测热门金融产品;科普金融投资知识;提供赚钱方法和途径。让你赚钱更轻松!

  查看更多理财干货,请扫描下面二维码关注微信公众号:“金融工厂精选”


money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20161026/n471327249.shtml report 1953 著名主持人崔永元办了一家收藏馆,馆里没有古董字画,却收藏着满满的几代人的童年记忆——收藏馆里收藏的,都是小人书。小人书几乎是几代人童年记忆中难得的娱乐和消遣,同
(责任编辑:陈大伟 UF065)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com