搜狐理财-搜狐网站 > 海外投资
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

中国赴澳买房客激增 一年240亿美元被赞“豪准狠”

来源:财经综合报道 作者:中国经营报
  • 手机看新闻

  索寒雪

  不久前,悉尼的“楼王”刚刚诞生——这是一座位于悉尼东郊富人区、要价1.5亿美元、约合人民币10亿元的豪宅。这座豪宅的两位代理经纪人Bill Malouf和Ken Jacobs正在计划,将不远万里来中国寻买家。

  两位经纪人对有中国买家购买此“楼王”非常有信心。“有时候,中国买家来看房,一来就是50人,坐着大巴车过来!”Bill 和Ken都这样表示。

  目前,澳大利亚是与美国、加拿大等地齐名的中国人购房“圣地”,与以往相比,近两年前来购房的中国人已经从购买公寓转变为购买海景豪宅。

  另一位经纪人米捷向《中国经营报》记者表示,“甚至有人愿意溢价20%,花费5000万人民币为女儿购买一座有公主房的豪宅。”

  仅去年一年,澳大利亚政府批准中国人购买的房产价值就已经达到240亿美元。

  以商务考察团名义看房

  “这两年,中国买家已经发生了巨大的变化,他们更有钱,更有文化,也更有修养。”澳大利亚高端地产中介Kay Burton公司经纪人米捷向记者表示,“中国买家更注重房子的风格,是哪位设计师设计的。”

  而这样的买家,“买价值1000万人民币到2亿人民币的豪宅的人比较多。”米捷透露,在海外买家中,有一半的豪宅是被中国人买走了。

  “在澳大利亚已经形成了专门的购房服务机构,以旅游的形式看房、看学校、看项目,组织大家见知名的律师和移民中介。”

  霍可家(LJ Hooker)Double Bay公司的Bill Malouf和佳士得国际房地产悉尼公司的Ken Jacobs都曾经见过这样的场景,“有时候,中国买家来看房,一来就是50人,坐着大巴车过来!”Bill 和Ken专门代理悉尼的1千万美元至3千万美元级别的濒海住宅或稀缺大宅门。

  米捷表示,接待这些坐着大巴车考察豪宅的中国买家已经成为了司空见惯的场景。

  “我们有时会接到电话,通知会有一个商务考察团来看房。”她补充说,“这样的考察团在一个地方通常只待两三天,约定好时间,集体看地产项目。”

  在过去,中国买家通常只关注公寓楼,但是现在,他们购买豪宅的兴趣更大,这源于澳大利亚对海外人士的限购政策。

  Bill Malouf透露,“在过去5年间,中国客户对悉尼东郊豪宅的兴趣翻了一番。对于海景房,你只有一次机会,因为这些房产一旦售出,将成为家传产业,从一代传至下一代。”

  Ken Jacobs总结,“对中国买家来说,能看见海港大桥和悉尼歌剧院的海景房,具有无可争辩的声望。这块郊区地段也很靠近这些买家心仪的私立学校,而且与城市之间来往便利。

  海外购房平台居外网人士向记者透露,近期有一位女士通过居外网询问,有意购买价位在1500万~2500万人民币的悉尼东郊海景房,“要能看到悉尼歌剧院”,她还说,“希望经纪人那边有能讲普通话的工作人员,可以用微信来保持联系。”

  越限购中国买家越豪

  之所以中国买家这么“豪”,与澳大利亚对海外人士限制购房政策密切相关。

  根据澳大利亚的最新规定, 2015年7月1日起,政府对于海外人士购买部分地区的房产,需要加收3%的印花税。此外,2016年1月1日起,澳大利亚政府对于海外人士购房者每年需要多交0.5%的地税。

  2015年12月1日起,海外人士购买澳洲房产,新增一笔申请费,100万澳元以下的房产,需缴纳5000澳元申请费;对于100万澳元以上的房产,每增加100万澳元需要多缴纳1万澳元申请费。

  “如果购买1000万澳元以上的房产,甚至需要接近10万澳元的申请费。”米捷表示,“要知道这笔费用是不能退回的,无论申请到还是没有申请到,都要支付10万澳元。”

  所以在购房之前,中国客户会先请律师做好准备,确保有资格购买。

  “由于买房的机会有限,因此买高端房产的人多了,中国买家出手大,同时也出手谨慎。”米捷表示。

  孩子左右中国买家

  鉴于这笔费用的昂贵,中国买家下手“准”也花费“狠”。

  米捷透露,“一旦中国买家看上了哪一套房产,那么这套房子就非他莫属。”

  据米捷透露,有一位客户带着全家看了一套价值人民币5000万的豪宅,当时这位中国买家比较犹豫,因为毕竟涉及金额较大,但是,客户的小女儿表示,如果不买这套房子,就无法拥有漂亮的公主房了。于是该客户最终缴纳各种费用,以超过房价20%的价格获得了这套房产。客户对米捷表示,“孩子的童年只有一个,钱可以再赚,但是孩子童年过去了,就不会再回来。”

  同时还有一位客户,通过各种关系,将孩子送进了知名的私立学校,考虑到孩子回家只要过一条街,于是中国买家在最贵的地段买了房产。

  居外网CEO 潘卓礼表示,“任何一位持怀疑态度的西方人像经济学人杂志的编辑,现在都认为中国离成为全球第一大经济体也只有几年的时间。中国正在以全球领先的速度产生亿万富翁和百万富翁。对中国富裕人群而言,悉尼是一个有独特魅力的城市,有优质教育资源、优美的景观、稳定的房价、有吸引力的生活方式,以及离中国较近且时区相近。”

  居外网数据显示,自今年8月,中国人对澳洲500万澳元级别以上房源查询量,比去年同期猛增226%。

  有资料显示,去年,澳政府批准了240亿美元来自中国的房地产投资,悉尼是全球第4个最成功吸引国外房地产投资的城市。

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20161022/n470983586.shtml report 2497 索寒雪不久前,悉尼的“楼王”刚刚诞生——这是一座位于悉尼东郊富人区、要价1.5亿美元、约合人民币10亿元的豪宅。这座豪宅的两位代理经纪人BillMalouf和K
(责任编辑:钟慧 UF025)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com