搜狐理财-搜狐网站 > 期货 > 期货业界
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

钢煤价格推PPI时隔54个月后转正

来源:搜狐理财 作者:每日经济新闻
  • 手机看新闻

 

钢煤价格推PPI时隔54个月后转正 工业通缩基本结束
每经

  全国工业生产者出厂价格(PPI)降幅经过今年前8个月的持续收窄后,10月14日,国家统计局公布的数据显示,9月份PPI环比上涨0.5%,同比上涨0.1%。这也是自2012年3月份以来,PPI同比增速经历连续54个月下降后首次由负转正。

  交通银行首席经济学家连平告诉《每日经济新闻》记者,“PPI转正意味着工业通缩状态基本结束。主要原因是稳增长政策带动了市场需求的回暖,以及年初以来国际大宗商品价格整体回升,促进工业产品的价格企稳回升。煤炭、钢铁等行业去产能力度加大,产能的削减对价格预期有提振作用。预计PPI同比增速继续上升,但近期不会大幅走高。”

  9月PPI同比增速由负转正

  2012年以来,我国PPI持续走低,在经历2012年到2013年的-1%至-3%区间波动后,下降趋势在2014年底和2015年进一步加大,到2015年四季度PPI降幅达到了约6%。但是,从今年开始,PPI逐月改善向好,从1月份的-5.3%逐渐收窄至8月份的-0.8%。

  在9月PPI中,生产资料价格同比上涨0.1%,影响全国工业生产者出厂价格总水平上涨约0.1个百分点。其中,采掘工业价格上涨2.1%,原材料工业价格下降0.2%,加工工业价格上涨0.1%。生活资料价格同比持平。

  国家统计局表示,据测算,在9月份0.1%的PPI同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为-1.5个百分点,新涨价因素约为1.6个百分点。

  中国银行国际金融研究所宏观经济与政策研究主管周景彤向《每日经济新闻》记者分析,“考虑到当前多项指标反映出来的积极因素,加上去年的基数低,预计9月PPI转正的态势在四季度仍将维持。现在虽然还不好说经济已经筑底企稳,但至少说明筑底的迹象在增加。”

  在周景彤看来,PPI由负转正,表现在工业领域长期的通缩表现得到初步扭转,通缩缓解后,将起到提振市场信心的作用,企业将有更大动力扩大生产、增加投资。

  工信部一位专业人士也对《每日经济新闻》记者表示,PPI通缩压力的缓解,将有利于改善企业的盈利能力和资产负债状况,对企业信心也有极大的提振作用。

  对于PPI在四季度的走势,连平分析,近期国际大宗商品价格低位震荡,其中农产品价格下跌较为明显,与工业生产联系更为紧密的初级原料价格基本保持稳定,纺织品价格指数略有上升,工业产业输入端价格企稳。四季度PPI同比基数逐月收窄,有助于PPI涨幅的改善。综合判断,有利于工业产品价格上涨的因素较多,预计PPI同比增速继续上升,但近期不会出现大幅走高。

  钢煤价格支撑PPI重回正增长

  值得注意的是,在PPI同比涨幅之中,钢铁、煤炭、有色金属行业的表现最为明显。

  9月,黑色金属冶炼和压延加工、有色金属冶炼和压延加工业价格同比分别上涨10.1%和1.2%,涨幅比上月分别扩大3.6和0.4个百分点;煤炭开采和洗选业价格同比上涨4.1%,为2012年7月份以来的首次上涨。

  国家统计局城市司高级统计师余秋梅称,据测算,上述3大行业合计影响当月PPI总水平同比上涨约0.8个百分点,是影响PPI同比转正的重要因素。

  余秋梅表示,今年以来,在稳增长、去产能、去库存政策作用下,国内工业行业供需矛盾有所缓解,重点行业库存、销量均出现向好态势,加之国际市场原油、铁矿石、有色金属等大宗商品行情有所好转,国内工业品价格持续回升。

  另外,相比于前7个月钢铁、煤炭去产能仅分别完成全年目标47%和38%,8、9月份的去产能工作还在加快。

  10月14日,国家发改委新闻发言人赵辰昕称,截至9月底,钢铁、煤炭两个行业退出产能均有大幅提高,相关部门正在核实进度数据,很快就会公布。

  周景彤告诉《每日经济新闻》记者:“去产能带来的钢铁、煤炭供应偏紧和需求端的小幅回升,推动近几个月的价格上涨。未来价格主要取决于去产能带来的去化效应和价格上涨带来的回补效应两者的大小。”

  PPI转正或增大CPI向上压力

  除了PPI同比转正,9月份全国居民消费价格指数(CPI)涨幅也再度扩大。国家统计数据,9月份CPI环比上涨0.7%,同比上涨1.9%,同比涨幅比上月扩大0.6个百分点。

  在9月份CPI中,食品价格上涨3.2%,高于8月份的1.3%。有业内专家分析,这说明受7、8月份气象灾害影响,农业领域供应遭受的冲击逐渐显现。

  今年8月,CPI同比上涨幅度意外回落至1.3%,创下今年以来新低。9月CPI同比涨幅的回升也印证了此前部分机构看涨CPI的预测。

  中国民生银行研究院院长黄剑辉分析,剔除食品与能源价格后,9月核心CPI同比上涨1.7%,比上月高0.1个百分点,整体看长期需求和通胀预期小幅回升,但无大幅上涨空间,预计全年CPI同比增速在2%左右。

  周景彤也对《每日经济新闻》记者分析,“9月PPI同比由负转正,这也将增大CPI向上的压力。但是,考虑到当前部分城市的房地产调控政策,以及翘尾因素变小、总需求不足、收入放缓等,CPI出现大幅上涨的可能性也比较小。”

  另外,三季度GDP等数据也将于下周公布。一位统计部门专业人士也向《每日经济新闻》记者表示,“预计9月份数据整体上延续8月态势,9月指标与8月持平的可能性大。总体判断,三季度经济增长好于二季度。”

  黄剑辉也表示,三季度经济企稳态势进一步确立,预计三季度GDP同比增长6.7%。而在四季度,财政政策与基建投资将继续发力,民间投资有望进一步企稳,新经济发展提供接续动力。预计四季度GDP有望增长6.8%,全年GDP增长6.7%。

money.sohu.com true 搜狐理财 http://money.sohu.com/20161017/n470436646.shtml report 2921 每经全国工业生产者出厂价格(PPI)降幅经过今年前8个月的持续收窄后,10月14日,国家统计局公布的数据显示,9月份PPI环比上涨0.5%,同比上涨0.1%。这
(责任编辑:谭玉庆 UFO56)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com