搜狐理财-搜狐网站 > 期货 > 期货业界
银行 | 保险 | 黄金 | 外汇 | 期货

股票多空型产品转打新基金 用股指期货对冲策略

来源:搜狐理财 作者:中证网
  • 手机看新闻

  受到低风险偏好的投资者的青睐,打新基金今年以来因网下打新人数激增,导致部分发行人及主承销商提高了网下市值的要求。但股票仓位的提高,基金净值的波动风险随之加大,如何对冲底仓波动风险成了参与网下打新基金最先面临的问题。

  中国证券报记者了解到,为了对冲底仓波动的风险,股票多空型产品其实是很好的选择,而目前有部分股票多空型产品已转型成打新基金。

  股票多空型产品转型打新基金

  从产品类型的角度来看,一位对打新策略有深入研究的业内人士告诉记者,在目前股票仓位要求提高的情况下,利用股票多空型产品对冲底仓风险,追求净值不断增长零回撤,其实是很好的选择。目前已有基金公司量化部门的股票多空型产品转型成为打新基金。

  股票多空型产品是指采用股票多空策略进行基金投资的一类产品。股票多空策略是指采用买入某些资产,同时又卖空另一些资产的方式以控制风险,获取收益。一方面,多空策略可以保证收益源多样化。多空策略不但可以受益于多头资产升值和空头资产跌价,而且多空配对价差扩大时也会产生收益。其次,多空策略更有可能跨越牛熊周期持续获取收益。例如在牛市中可以通过持有更多的多头头寸,跟上市场的上涨步伐,在熊市中也可以通过增加空头头寸,既规避了市场的下行风险,还利用市场下跌获取收益。

  相对于普通的公募基金产品而言,普通基金做期指对冲最多只能覆盖20%的股票仓位,而股票多空型的基金能够覆盖100%的股票仓位。据Wind数据统计,目前市场上有13家基金公司旗下拥有共计17只产品。现在市面上参与网下打新的股票多空型产品有广发对冲套利定开混合基金、华宝兴业量化对冲混合、南方安享绝对收益定开混合、南方卓享绝对收益定开混合等。例如华宝兴业量化对冲混合从去年12月以来一直积极参与网下打新,据天天基金网数据,今年以来获配新股数为83只。华创证券指出,在目前股票仓位要求提高的情况下,利用股票多空型产品对冲底仓风险,追求净值不断增长零回撤,也是很好的选择。

  采用股指期货对冲策略

  具体到操作层面,不少基金人士都不约而同的提到了可采用股指期货对冲的方式。

  目前广泛采用的三种期指是上证50(IH)、沪深300(IF)和中证500(IC)。若能完全对冲,用期指套保的成本主要来自于期指贴水,以及期指展期的或有基差变动等。据华创证券研究报告指出,从历史数据看,上证50股指期货的平均贴水大约为3%-5%;沪深300股指期货的平均贴水大约为10%-12%;中证500股指期货的平均贴水大约为18%-25%。

  而分别从沪深两市来看,华南一位基金经理由于深市股票底仓选择以中小板股票为主,对冲策略需要视具体市场情况而定;沪市股票底仓以大市值股票为主,可用上证50股指期货进行对冲,目前由于负基差的存在,不能完全对冲,需要部分择时和择股,但会尽量在对冲系统风险的情况下,用阿尔法策略弥补负基差缺陷。

  另外,对于基金规模本身就比较大的基金,提高底仓门槛对其影响并不太大。有基金经理告诉记者,也有很多规模较大参与网下打新的基金,虽然其底仓也一直保持高位,但并不会因此特意采用对冲策略,而是简单通过波段操作来进行套利。

money.sohu.com true 搜狐理财 http://money.sohu.com/20161017/n470435701.shtml report 1711 受到低风险偏好的投资者的青睐,打新基金今年以来因网下打新人数激增,导致部分发行人及主承销商提高了网下市值的要求。但股票仓位的提高,基金净值的波动风险随之加大,如
(责任编辑:谭玉庆 UFO56)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com